Осенью 2016 года в начале улицы имени Чапаева в Ивантеевке появилось каменное сооружение, вверху которого красуется металлический барельеф Чапаева. Конечно, и без поясняющего аншлага "ул. Чапаева", понятно, кому оно посвящено. Однако это творение жителя этой улицы Григория Сергеевича Маркова еще не имеет статуса памятника.
Но, тем не менее, он особенный, так как появился по велению сердца энтузиаста, и в него вложены народные средства.
Несколько слов о том, почему Чапаев, а никто другой. Григорий Сергеевич, как многие из нас, воспитанник советской эпохи, из той категории граждан, которые свято и искренне верят в свое государство, гордятся его героическим прошлым и надеются на светлое будущее.
Именно поэтому личность героя Гражданской войны стала для него вдохновляющей и подвигла на это непростое дело. Кроме всего, вместе с Чапаевым воевал его дед.
Советская эпоха, как ни одна другая подарила множество исторически значимых, легендарных и талантливых личностей. Ни один населенный пункт страны, зародившийся в те времена, не обошелся без того, чтобы его улицы не получили имена революционеров, героев и вождей.
В нашем районе это достаточно наглядно. А, учитывая, что такая историческая личность, как Василий Иванович Чапаев, лично воевала в наших краях, даже закономерно, что его именем была названа улица райцентра.
Если говорить о заслугах комдива, то именно в деле становления Советской власти они неоценимы. Более же впечатляет Чапаев, как полководец, военный стратег и командир. Погиб он в возрасте 32 лет, за его плечами осталась Первая мировая и Гражданская война, ошеломляющая популярность и множество побед.
"Помогли люди" - эта фраза у Григория Сергеевича часто всплывала в нашей беседе. Какая-то в этих словах особая благодарность, человеческая, совсем не для красного словца. Помогали ему односельчане, друзья, одноклассники, родственники и даже те, кто не имеет никакого отношения к нашему району, люди, случайно узнавшие о необычной работе. Кто-то давал материалы для памятника, кто-то помогал денежными средствами, кто-то просто предлагал свои умелые руки.
Вот Алексей Разин - человеку под 70, а он сам предлагал помощь и всякий раз, как ни встретит, говорит, чтобы звал Григорий, если что надо.
Впервые идея о памятнике возникла в беседе с земляком из Бартеневки Сергеем Васильевичем Родькиным, с которым взялись поправить ворота на кладбище в родном селе, в Бартеневке в 2015-ом. Решили украсить ворота металлическими фигурами ангелочков, вырезанными с помощью лазера, да такими красивыми, чтобы ни в одном селе не было.
Через некоторое время земляк приехал с готовыми фигурками. Осмотрев их, Григорий Сергеевич был изумлен тонкостью работы. В этот момент и пришла мысль о том, как было бы замечательно сделать барельеф Чапаева, который мог украсить одноименную улицу и стать данью уваженья в отношении легендарной личности. Идею он озвучил. Земляк, ни на минуту не задумываясь, ответил: "Я поддерживаю, разрабатывай эскиз". Сказано - сделано. Обсудили, какими должны быть размеры. В итоге барельеф был сделан из четырехмиллиметровой стали методом лазерной резки. С.В. Родькин сделал это на собственные средства.
Постамент был сложен из пиленого камня, добытого в начале прошлого века, и, возможно, во время Гражданской войны. Для этого был разобран сарай в Бартеневке. Поэтому на каждом из них бремя времени. Сцепка камня сделана не цементом, а из глины соломы и навоза, так как это делалось еще в начале прошлого века.
Прежде, чем приступить к работе, Григорий Сергеевич много беседовал и выведывал у стариков, тех, кто застал время самобытности. Очень много рассказывал ему ветеран Великой Отечественной войны Волобоев Василий Дмитриевич, которому уже тогда было под 100 лет, и даже предложил пожертвовать для такого дела погреб, которым не пользовался много лет, его стены были выложены из местного камня. Кстати, он добывался в пещерах вблизи Ишковки.
Кроме того, в строении использован подручный материал. Так, крепление для гравюры сделано из диска колеса "КамАЗа". Некоторые элементы отделки выполнены из жести. Строительство шло урывками между работой, благо у Григория Сергеевича она по вахтовому методу. Свои коррективы вносила погода.
Не обошлось и без Божьей помощи. На благие дела Г.С. Маркова благословил настоятель Свято-Троицкой церкви отец Владимир. Место установки сооружения и некоторые моменты нужно было согласовывать с властями. В один из дней мастер шел в районную администрацию именно по этому вопросу, переживал, чем ответят. По ступеням крыльца поднимался отец Владимир. Григорий Сергеевич почему-то решил обратиться за благословением, но в порыве это получилось почти шепотом, но батюшка его услышал, обернулся, подошел. И, действительно, помощь благословения мастер почувствовал, в том, как навстречу ему шли люди, как все неожиданно получалось, когда на что-то даже не рассчитывал.
К слову, отец Владимир отдал мастеру четыре блока под фундамент, оставшихся от строительства церкви.
По задумке автора, на памятнике должна быть укреплена мемориальная доска-посвящение, она готова, осталось только установить. А еще он решил сделать небольшое дополнение, на которое пока нет средств у мастера - еще одну табличку, на которой были бы перечислены 49 имен наших земляков, воевавших вместе с легендарным комдивом.
Достойная история памятника, народная. Важно, чтобы она жила и не потерялась в летах. И если кому-то из наших читателей захочется поучаствовать в этом деле, то знайте, ваша помощь будет принята с благодарностью.
Даже наша маленькая летопись должна передаваться поколениям в том содержании, которое соответствует действительности. История всегда неоднозначна, и, изучая ее, нужно быть беспристрастным и уметь видеть факты, не нагружая их какими-либо оценками, объективность которых всегда весьма затруднительна.
Воплощение идеи об этом памятнике, в лице обычного человека, есть тот самый содержательный пример отношения к истории своей страны.