Так сложилось, что в нашем районе за всю его историю так и не был создан специализированный местный краеведческий музей. Как таковой, он существовал в здании нынешнего управления образования на общественных началах, но в конце 80-х его "расформировали", экспонаты, как говорят, были переданы в другие школы.
Единой цельной истории у района нет. Быть может, тому были причиной постоянные межевания района. В царские времена он относился к Самарской губернии, при советской власти с начала 30-х годов прошлого века - к Нижне-Волжскому краю. Был период, когда район просто напросто был упразднен и входил в состав Пугачевского. Вместе с этим явлением, видимо, были разрознены и исторические данные.
Часть истории о районе сохранилась благодаря нашим местным школам и библиотекам, но они, надо признать, имели свойство вести работу по тематическим направлениям, которые определялись веянием времени: пионерия, комсомольцы, творческие личности, герои войн - вот, пожалуй, основной контингент персонажей. Но время нещадно, и с лица земли исчезли даже некоторые населенные пункты. Значительный вклад в сохранение истории внесли добровольцы-краеведы. Некоторые события уже вовсе стерлись из памяти местного населения и восстановить их практически невозможно.
В забвение ушли и некоторые памятники, которые должны были напоминать нам об общем прошлом. История одного такого заинтересовала простого рядового преподавателя из Ивантеевского политехнического лицея Александра Васильевича Пронина еще в 2014 году. Он тогда и сам не мог предположить, что ему придется по крупицам собирать и воссоздавать прошлое.
Все началось с металлической таблички, обнаруженной на берегу Иргиза, на которой была надпись: "Здесь покоится прах 12 коммунистов, погибших в борьбе с восставшими кулаками 2 марта 1921 года".
В 2015 году работа активизировалась, преподаватель лицея со студентами первые очистили и облагородили место предполагаемого памятника.
Александр Васильевич опросил массу жителей района, бывших жителей этого села и их родственников, объездив весь район. Оказалось, что памятник помнили многие, но кому и когда он был установлен - мало кто знает.
Никто, собственно, и не заметил, что он исчез с лица земли.
В справочных источниках на тот момент так и не удалось найти описания событий, которые могли произойти на эту дату в Журавлихе, поэтому оставался вопрос их достоверности и даты.
Исходя из этого, были даже сомнения, местному ли памятнику принадлежит найденная табличка или она попала на берег случайно. К счастью, отзывчивые люди даже прислали ксерокопию фотографии этого памятника.
Памятник - это единственное, что напоминало о событиях того времени и это, по сути, была братская могила.
Параллельно восстановлением памятника в тот же год занялся местный фермер, уроженец села Журавлиха В.А. Горшенин. На свои средства и по собственной инициативе он не только восстановил обелиск, но и обустроил территорию тротуарной плиткой, установил подсветку. В ноябре 2015 года состоялось его торжественное открытие. О необычной истории восстановления памятника в нашей газете были опубликованы две статьи в 2015 году.
На этом история не закончилась. Будучи человеком неспокойным, А.В. Пронин не смог оставить дело незавершенным и занялся поиском подтверждений событий 1921 года, относящихся к селу Журавлиха. Он испробовал почти все методы, поиски его завели в Пугачевский район, там он дал несколько публикаций с просьбой отозваться всех, кто что-нибудь знает о событиях 1921 года, встретился с местными жителями, держит до сих пор связь с музеем В.И. Чапаева. Конечно, по большей части, надежда была на тех, кто слышал что-то от своих родителей, бабушек и дедушек.
Большим подспорьем в работе стала книга А. Великанова "Степные хищники", в которой описывались события гражданской войны того периода в нашей стране и о военизированных формированиях Серова и Попова, наводивших свои порядки в Поволжье, учинявших кровавые побоища и разборки с Советами. В ней, кроме хронологии, были карты путей этих войск и боевых действий.
Поиски были трудными, и когда, казалось бы, надежды совсем не оставалось, неожиданно появлялась новая ниточка.
За время после открытия памятника появились новые данные. А.В. Пронин собрал их столько, что хватило на брошюру. Несколько экземпляров свой работы он уже подарил школе и библиотеке с. Ивановка.
В 2017 году, отслеживая исторические данные, он побывал в Пестравском районе Самарской области, в селе Падовка. Сегодня вниманию наших читателей, небезразличных к истории, мы представляем новую статью А.В. Пронина.