Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Могучие корни нашего рода

Что было бы, если бы дерево было без корней? Ответ прост. Его бы просто не было. Не было бы меня, моего отца, деда, не было бы рода Рязанцевых, если бы не мой прадед - Рязанцев Виктор Иванович.

Что было бы, если бы дерево было без корней? Ответ прост. Его бы просто не было.

Не было бы меня, моего отца, деда, не было бы рода Рязанцевых, если бы не мой прадед - Рязанцев Виктор Иванович.

Начав изучать историю нашего рода и жизни моего прадедушки, я поняла, что мы, молодое поколение, не просто должны помнить и знать своих дедов и прадедов, мы обязаны передать эти истории дальше, дополняя их своими правильными поступками. Вот тогда семейные корни будут крепкими, живучими, а семейное древо - могучим.

Мой прадедушка родился 19 октября 1926 года в селе Чернава, в большой многодетной семье. Его отец был портным, а мать до замужества работала батрачкой у местного барина.

До войны Виктор окончил 7 классов. Учился отлично, очень любил получать знания. Но после школы решил помогать отцу, работать и поднимать семью. Вместе со старшими братьями он трудился в родном совхозе в с. Чернава. Было очень тяжело. О продолжении учебы не было и речи. А потом - война…

В семье росло четверо сыновей и дочь. Первый сын, Иван Иванович, рожденный в 1923 году, погиб 14.10.1944 года в звании "гвардии лейтенант", похоронен в Восточной Пруссии, в городе Клайпеда. Второй сын, Алексей Иванович, рожденный в 1925 году, пропал без вести в январе 1944 года. Дома остался младший брат Иван, сестренка умерла в детстве.

В 1943 году Виктору исполнилось 17 лет. Его призвали в ряды Советской Армии, сразу же направили курсантом в 7 отдельный автополк, по окончании курсов водителей - на фронт. Молодой солдат был определен в 48744 воинскую часть, в 556 минометный полк.

Виктор возил комбата, воевал на передовой, участвовал в освобождении Пруссии, Польши, Германии. За время службы видел выдающихся полководцев - Рокоссовского, Черняховского.

Мой героический прадедушка был награжден медалями "За отвагу", "За оборону Заполярья" "За взятие Кенигсберга", "За взятие Варшавы", "За победу над Германией". После окончания войны он продолжил службу до 25 марта 1950 года.

Из большой семьи Рязанцевых вернулись с фронта только мой прадед и его отец.

В 1951 году Виктор женился на Марковой Валентине. Молодая семья переехала на второе отделение совхоза "Тракторист", где глава семьи устроился работать механизатором. Трудился долгое время на тракторе, комбайне, пока не получил травму ноги. После болезни, до самой пенсии, он работал на совхозной заправке, заливал горючее в машины и трактора. Был неоднократно награжден почетными грамотами за доблестный труд.

Земляки, вспоминавшие об этом мужественном человеке, говорят, что Виктор Иванович всегда был отзывчивым человеком, готовым прийти на помощь в любую минуту, мастером на все руки - и как плотник, и как столяр.

В моей семье сохранились некоторые поделки из дерева, сделанные его руками. Он отлично разбирался в технике, ремонтировал машины и трактора. И всегда жалел, что так и не смог получить профессиональное образование. Но зато он вырастил и дал образование трем своим сыновьям - Владимиру, Анатолию (мой дедушка), Александру.

В Великий День Победы - 9 мая - я с гордостью несу его портрет в "Бессмертном полку", а мои друзья - портреты моих прадедушек: Рязанцевых Ивана и Алексея, Марковых Андриана, Ивана и Михаила. Они погибли, защищая свою семью от врага, отдали свое здоровье, восстанавливая страну от разрухи. Все это они делали ради нас.

Я очень горжусь тем, что мое семейное древо будет стоять очень крепко и долго. Помните своих близких и будьте достойны их!

Автор: А. Рязанцева, 5 кл. МОУ «СОШ п. Знаменский»

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 520

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика