Великая Отечественная - это самая величайшая война за всю историю человечества. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины. Перед этими подвигами мы должны склонить голову…
Мой прапрадедушка по маминой линии, Тимонин Александр Григорьевич, - участник Великой Отечественной войны. Он уроженец хутора Липовский Раевского сельского Совета Ивантеевского района Саратовской области, родился в далеком 1905 году. Учился в школе хорошо, окончил шесть классов. До войны работал в колхозе бухгалтером. Женой ему стала Анна. У них было шестеро детей: Григорий, Виктор - мой прадедушка, Ирина, Петр, Валентина, Алексей. Последний родился в 1941 году, когда прапрадед был на фронте.
Александр был призван в ряды Советской армии 22 июня 1941 г., на тот момент ему было 36 лет. Его дочь Валентина - моя прабабушка, рассказывала: "Провожали папу на фронт всей семьей до конца села со словами: "Скоро все закончится, и ты вернешься".
Прапрадед Александр воевал в Смоленской области, в городе Кондрово. В 1941 году город был оккупирован немецкими войсками. Период оккупации длился 102 дня. При освобождении города Александр был ранен. Когда находился в госпитале, город вновь заняли немцы. С этого времени от него больше не поступали письма родственникам.
"Нелегко складывалось наше детство, ведь оно проходило во время Великой Отечественной войны. Старшим детям - Григорию, Виктору, Ирине - пришлось идти работать в колхоз. Всегда и во всем дети помогали маме. В доме часто нечего было есть, хлеб пекли с добавлением травы. Сажали картошку - это был второй хлеб.
В конце 1941 г. умерла Ирина. Григорий и Виктор остались за старших и продолжали помогать маме. Когда младшие дети подросли, их тоже отправили работать в колхоз. Косили сено, складывали, пахали - все вручную. Вечерами мама с сестрой вязали носки, варежки, и все это отправляли на фронт. У всех была одна надежда, чтобы скорее закончилась война", - вспоминала моя прабабушка.
Дети работали в колхозе на разных работах, со слезами на глазах ждали Победу и вестей от отца, но так и не дождались…
С января 1942 года Александр Григорьевич Тимонин значился как без вести пропавший. Жена и дети обращались к помощи поисковых отрядов Смоленской области, чтобы те помогли найти захоронение моего прапрадедушки, но до настоящего времени ничего неизвестно. Другими сведениями родственники не располагают.
Моя прабабушка Валентина Александровна и сейчас со слезами на глазах вспоминает и рассказывает нам о войне. Слушая ее рассказы, мне становится грустно.
Наша семья бережно хранит в архиве фотографию прапрадедушки Саши. И гордится, что его имя занесено в Книгу Памяти Саратовской области.
Патриотизм солдатов во время Великой Отечественной войны, трудовые подвиги и отчаянная храбрость навсегда останутся в памяти нашего народа. Мы живем в XXI веке, но одно из страшных событий XX века, Великую Отечественную войн, мы будем помнить всегда. Ведь такое нельзя забывать!