Каждое путешествие в своём роде уникально, ведь оно, как правило, неповторимо. Там, в неизвестном доселе месте, каждый из нас, захватив свою массу впечатлений, спешит получить новую, исчерпывая до последней секунды отведённое на это время.
В начале октября мне довелось побывать в Берлине. Двенадцать дней и примерно столько же уникальных мест (и даже больше), как олимпийский забег - именно так можно охарактеризовать моё путешествие-марафон по столице Германии. И, конечно, на финише - радость и море впечатлений.
Собираться в чужую страну было очень волнительно, а незнакомый язык вообще казался чем-то невероятно страшным. Но всё волнение уже на таможне немецкого аэропорта сняло как рукой. Вопрос от контролёра на неуверенном русском языке "Для чего приехали?" сиюминутно превратился в пожелание приятного отдыха, как бы говоря о том, что без знания немецкого языка в этой стране не пропадёшь. Хотя и пропадать-то особо некуда, ведь мне довелось иметь два личных гида-переводчика в лице моего дяди и четырнадцатилетней сестры.
Основным местом пребывания был Восточный Берлин, но как такового территориального разделения сегодня нет, разве что архитектура в этой части столицы унылого серого цвета, с кое-где встречающимися на стенах вставками из мозаики с изображениями людей разных профессий в нашем советском стиле. И как в память о существовании разделения сохранился небольшой участок Берлинской стены, за сохранение которого уже много лет идёт беспрерывная борьба.
Этот участок является музеем под открытым небом. Если в период её действия с восточной стороны стены до самого конца к ней нельзя было подойти близко, то на Западе она стала площадкой для творчества многочисленных художников - как профессиональных, так и любителей. И сегодня эти рисунки находятся на стенах, но уже обновлённые современными художниками. Ту часть, что разрушили, продают по кусочкам в сувенирных магазинах.
Часто такое бывает, что ожидание и реальность становятся параллелями, в чём-то это случилось со мной и в Берлине. Идеально ровные дороги, вежливые продавцы в магазинах, чистота на улицах города удивляли то и дело, но ложкой дёгтя везде и всюду являлось уличное искусство - граффити, по сути, больше являющееся вандализмом. А ещё удивили заброшенные предприятия - гигантский пивной завод, выкупленный баварцами и вскоре закрытый, дабы не было их пиву конкуренции, дома и офисные здания. Их не так много, но выбитые стёкла в них на самых оживлённых улицах города смотрятся жутковато.
Но, тем не менее, сам Берлин - это всё-таки город контрастов, краски которого в октябрьские ночи становятся более яркими и сочными, ведь в это время столицу оживляет разноцветная подсветка. На исторические здания и сооружения проецируются различные картинки и видеоролики, порою создавая эффект движения этих зданий.
Но больше всего город красят достопримечательности. Почти все они сосредоточены в его центре. Самой старой является лютеранская церковь Святой Марии – одна из действующих церквей Берлина, первое упоминание о которой относится к 1292 году. Богатое убранство её восхищает, но больше всего взгляд путешественника привлекает фреска внутри церкви, которой также около восьмисот лет. Перешагнув через столько веков, изображение медленно исчезает, несмотря на все попытки поддерживать регулярную температуру, свет, влажность и давление при помощи современных устройств. Фреска именуется "Танец со смертью", репродукцию её можно увидеть рядом, и, честно признаться, выглядит это жутковато: в длинный ряд, взявшись за руки, как в хороводе, стоят священнослужители, купцы, военнослужащие через один со смертью в белом одеянии, которая напоминает своим видом инопланетян из современных фантастических фильмов.
Другая достопримечательность - Музейный остров, где расположено целое созвездие знаменитых берлинских музеев. Музейный остров является центром притяжения для туристов и ценителей искусства со всего мира, что неудивительно, ведь в этих музеях множество экспонатов пришли в наш мир из Древних Египта и Греции.
Несомненным фаворитом среди экспонатов является бюст главной жены древнеегипетского фараона - красавицы Нефертити. Судя по этому экспонату, царица, действительно, была прекрасна.
Возвратившись к теме незнания немецкого языка, расскажу комичный случай, произошедший со мной в Новом музее, в том, что хранится бюст красавицы. В одно из путешествий по городу мы с супругом отправились самостоятельно. Во всех музеях фотографировать разрешалось, за исключением некоторых экспонатов, но без вспышки. Зайдя в первый зал Нового музея, я не увидела ни одного фотоаппарата у посетителей, табличек запрещающих не было, поэтому я решила подойти к смотрителю зала и спросить, запрещено ли фотографировать. Подойдя к нему, постучала по фотоаппарату и спросила: "Найн?", а он улыбнулся и ответил: "Можно, только без вспышки". Признаться стыдно, но своим смехом в этот момент я разрушила всю тишину этого зала.
Казалось бы, всего двенадцать дней, тосковать-то по России некогда, но хоть матрёшку в продаже увидишь или чебурашку, так сразу радостно становится, будто на Родине несколько лет не был. А если говорить о русских в Берлине, то их, признаться честно, видно издалека. Наши русские немцы говорят о главном отличии выходцев из Советского Союза от европейцев следующее: "Немцы носят высокие сапоги в жаркие летние дни, а русские - в холодные времена года". И это действительно так: очень уж небрежно одеваются европейцы и не по сезону. Может, и холода они не чувствуют. Хотя есть в Германии присказка "Холодно, как в Сибири", это когда температура опускается ниже минус десяти градусов по Цельсию. Однажды таким образом выразившейся немке сказали, что в Сибири минус сорок зимой считается тёплой погодой, так у неё в глазах целый мир перевернулся, что вообще такое бывает!
И всё же вернусь к берлинской достопримечательности, тесно привязанной к нашей стране, - мемориальному комплексу Трептов-парк. На его территории захоронено около семи тысяч советских солдат из общего числа семидесяти пяти тысяч павших при штурме Берлина. Центром мемориальной композиции является бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный меч, другой - поддерживает спасённую им немецкую девочку. Эта история спасения, знакомая всему миру, и подвиг советских солдат привлекает в парк-мемориал множество туристов с разных концов планеты.
Прогуливаясь по парку, все выходят на берег реки Шпрея, где кормят почти ручных уток и лебедей, или перекусывают сами, усевшись прямо на газон.
Именно здесь передо мной предстала непривычная, но такая интересная картина: домик на воде. Причём не какая-нибудь там лодка, а небольшие постройки на понтоне, со всеми коммуникациями, террасой на крыше и нешироким трапом к берегу. А на границе трап-берег - обычная калитка с навесным почтовым ящиком и адресом. На стенах построек были подвешены велосипеды, на окнах - цветы.
Ах, да! Совсем позабыла о велосипедах! Как много людей пользуется в Берлине этим видом транспорта. Велодорожки и велопарковки в этой стране - дело привычное. Вот только велосипедисты - это первые нарушители правил дорожного движения, которым ни светофоры, ни другие участники движения не указ. Почтальоны тоже перемещаются на этом виде транспорта, к которому прицеплены специальные тележки.
Особо понравилось мне отличие немецкого общества от нашего в том, что на инвалидов в этой стране совершенно не обращают никакого внимания, не смотрят на них с сожалением и, тем более, с отвращением. Потому что для их нормальной жизни созданы все условия, и они ничем не отличаются от слышащих, зрячих, ходячих… Часто колясочников можно встретить продающими хот-доги. На их коляски надеваются специальные приспособления и получаются некие мобильные магазинчики. Точно также работают и здоровые люди, перенося установки, закрепив их на спине и поясе.
Как бы мне не хотелось рассказать обо всех удивительных местах, в которых я побывала, мне не хватит и нескольких выпусков нашей газеты.