В этом году Троица выпадает на 8 июня. История этого православного праздника уходит корнями в ветхозаветное время. В этот день, на пятидесятый день после Пасхи, пророк Моисей дал народу закон Божий. Название праздника происходит от тройственности Бога. Мир сотворил Бог (отец), грехи людей искупает сын Божий (Иисус), а мир освящает Дух Святой.
В храмах и церквях в Троицын день, после литургии, совершается вечерня, на которой читаются с коленопреклонением молитвы о том, чтобы Господь ниспослал нам благодать Святого Духа и помянул всех усопших родственников.
Праздник Троицы связан с множеством народных примет, традиций и обычаев. Одна из главных - украшение дома березовыми ветками. Береза считается символом чистоты, непорочности, символом наступления лета. Ее веточки освящали в церкви, а после ими украшали дом. После праздника березовые веточки относили в поле, тем самым выпрашивая у природы богатый урожай. Также украшениями служили цветы и полевые травы.
В этот день запрещалось работать. Хозяйки пекли пироги и приглашали в гости родственников и соседей. В день Троицы принято было устраивать массовые гулянья. Молодежь пела песни, водила хороводы, разжигала костры, играла, гадала. Раньше в этот день юноши присматривали себе невест. Также и девушки могли выбрать себе в этот праздник жениха. Для этого они плели венок и надевали на голову тому, кто мил. Такой обряд считался своего рода помолвкой.
На Троицу было принято гадать на любовь. Гадания проходили в форме игры и устраивались у водоемов. Девушки плели венки и бросали их в реку. Чей венок дальше всех уплывет, та девушка быстрее всех выйдет замуж. Хорошей приметой на Троицу было сватанье. Если молодые на Троицу посватаются, а на Покров сыграют свадьбу, то их ждет счастливая семейная жизнь.
День до Троицы считался поминальным. Люди ходили на кладбище и навещали своих покойных родственников. Считалось, что если в этот день не пойти на кладбище, то можно зазвать умерших к себе домой, и тогда их души могут увести за собой кого-то из живых.
В день Святой Троицы и во время русальной недели обязательно соблюдали многочисленные запреты, чтобы ничем не обидеть присутствующих в это время на земле покойников и не навлечь на себя их гнев. Так, например, запрещалось шить, прясть, белить хату и печь, работать в огороде, купаться в реке.
Особенно строго соблюдались эти запреты в тех семьях, где недавно похоронили незамужних дочерей; кроме того, такие люди должны были соблюдать еще и особый обычай: на ночь перед Троицкой субботой или перед Навской Троицей оставлять на столе поминальный ужин, вывешивать на ограду одежду, принадлежавшую умершим, и т. д.
На Троицу и в течение трех дней после нее нельзя было купаться. Этот период времени назывался днями русалок. Считалось, что русалки могут заманить себя на дно того, кто зайдет в воду.
Считается, что собранные в день Святой Троицы травы обладают огромным исцеляющим эффектом и работают как мощные обереги. Так, полынь, сорванная в Троицын день, надежно оберегает дом и семью от всей нечистой силы и происков колдунов. С помощью любистка девушки ворожили на женихов и большую любовь. Мята оберегала детей от дурных снов и ночных криков. А богородская трава, чабрец, помогала женщинам забеременеть и выносить здорового малыша.
По погоде на Троицу делали прогнозы на ближайшее время. Если в этот праздник идет дождь, то лето будет урожайным, грибным и теплым. Плохой приметой считалась жара. Если на Троицу ясно, то лето будет засушливым.