Ежегодно, 22 июня, невольно вспоминаешь трагическую страницу истории нашей Родины - начало Великой Отечественной войны. Кровь и боль, горечь потерь и поражений, гибель родных людей, героическое сопротивление и жестокий плен, самоотверженный труд в тылу - все это было уже в первый, далекий военный 1941-ый год. Весь народ, от мала до велика, встал на защиту своей Родины.
Во всех уголках нашей необъятной страны шла быстрая перестройка экономики на военный лад, всюду изыскивали, мобилизовывали средства и ресурсы для оказания помощи фронту. За это непростое время, когда повсеместно был провозглашен лозунг: "Все для фронта! Все для победы!", высокого уважения достойны труженики тыла, одними из которых в свое время стали Алексей Михайлович и Мария Филипповна Седышевы.
Мария родилась в семье Филиппа Васильевича и Серафимы Ивановны Дворянкиных в селе Арбузовка в 1927 году. Ее мама пекла хлеб на колхоз, а папа был простым тружеником полей. Мария - средний ребенок в семье. Сегодня ни ее старшего брата Василия, ни младшей сестры уже нет в живых.
Семилетняя Маша пошла в школу в 1934 году. Успела окончить всего семь классов и сразу поступила учиться в Раевскую школу трактористов. "Когда пришла война, нас никто не спрашивал, чего мы хотим. После школы я научилась управлять трактором и стала работать по специальности", - вспоминает Мария Филипповна. Спустя некоторое время после начала Великой Отечественной, как рассказала мне моя собеседница, она стала работать кладовщиком, потом - продавцом и заведующей магазином.
А в это время в полях Самарской области, в небольшом поселке, мальчишкой трудился на тракторе Алексей Седышев. Рожденный в 1929 году в простой крестьянской семье, он не представлял жизни без труда. В семье Седышевых было 4 сына, трое из которых погибли, защищая родную землю.
Алексей успел окончить 4 класса, а когда пришла война, с успехом окончил школу механизации. В 46-м начал работать на комбайне штурвальным. "Мне не было 18-ти, поэтому комбайн мне не доверяли. Когда возраст "пришел", я стал хорошим комбайнером", - рассказал мне Алексей Михайлович.
У него и его сверстников не было абсолютно никаких планов на будущее, как в войну, так и после нее. За них все решало время: сначала стремились к победе, потом к налаживанию мирной жизни. Это очень объединяло людей, жили как будто одной семьей.
Алексей Михайлович - человек, про которого говорят: "Прошел огонь и воду!". Несмотря на тяготы войны и послевоенного времени, он и сейчас не разучился улыбаться. Закаленный лишениями и трудностями, он сохранил удивительный оптимизм. Вместе с тем, с горечью в голосе поведал мне, что правду и пережитом в годы войны не пишут ни в одном учебнике по истории. Отказавшись вспоминать те тяжелые времена, Алексей Михайлович рассказал, как в 1949 году его призвали в армию. После трех с половиной лет службы он окончил курсы шоферов и начал колесить по дорогам нашей Родины.
Слушая рассказ Марии Филипповны о том, как эти два замечательных человека встретились после Великой Отечественной войны, сложно не поверить в то, что их свела судьба.
"Я тогда из Самарской области уехал, повсюду разъезжал. Полки в городских магазинах были пустыми, а за хлебом, который давали только по буханке, выстраивалась очередь в несколько кварталов. В магазинах только нюхательный табак и продавали. Если из дома в дорогу с собой ничего не взял, то оставался голодным", - вспоминал Алексей Михайлович. По его словам, именно работа помогла ему встретить свою половинку - Марию Филипповну.
"Мы встретились и полюбили друг друга. С первых встреч не думали о расставаниях. И потом, как бы трудно ни жили, все равно были вместе", - рассказала Мария Филипповна.
Влюбленные быстро решили пожениться и жить вместе. Семейная жизнь молодой пары началась в поселке Объединенный. Здесь постепенно построили себе небольшой, но очень уютный домик.
"Начинали с нуля. В 1953 году у нас не было абсолютно ничего, и у него, и у меня - полупустые чемоданы. Мы наживали все вместе, помогали друг другу, как могли", - призналась Мария Филипповна. По ее словам, они с большим трудом смогли приобрести корову и начали разводить овец. Только благодаря взаимопомощи и взаимопониманию они все преодолели.
Алексей Михайлович очень полюбил сына Марии Филипповны, но им вместе пришлось пережить его трагическую смерть. К счастью, сын оставил после себя маленькое чудо - сына Сережу. Алексей Михайлович и Мария Филипповна и по сей день живут проблемами и заботами Сергея, который подарил бабушке и дедушке правнука Диму.
На тот момент Сережа жил в Ивантеевке, поэтому виделись они редко, и, только спустя много лет, когда в 1972 году Алексей Михайлович и Мария Филипповна перебрались в Ивантеевку, они смогли видеться чаще.
"Мы обменялись домами с моими родителями, - рассказал Алексей Михайлович. - Они уехали в Объединенный, а мы вместе со своим немногочисленным хозяйством перебрались сюда, в Ивантеевку".
Сейчас, как рассказали мне Алексей Михайлович и Мария Филипповна, у них уже почти никого не осталось. Им очень повезло с внучкой, женой Сережи. "Дима, наш правнук, сейчас учится на художника, поэтому часто приезжать не может. Мы ему всеми силами помогаем", - рассказала Мария Филипповна. Алексей Михайлович признался: "Очень жаль, что сейчас вся немногочисленная семья больше не собирается вместе, потому что кого-то раскидало по стране, а кого-то и вовсе нет в живых…".
Он еще долго рассказывал мне о Советской России, много шутил, поведал о том, что любит охотиться, а напоследок дал совет, который хотелось бы адресовать всей молодежи: "Когда-то я сказал своему внуку: "Не кури и не пей вина - станешь человеком". Знаешь, он до сих пор следует этому совету, и я им очень горжусь".
Алексей Михайлович и Мария Филипповна прожили вместе 67 лет и сейчас, когда прошло столько лет, они признаются, что очень благодарны судьбе за то, что однажды свела их вместе. Они очень рады, что в далеком 53-м году встретились и больше не отпустили друг друга.
Глядя на эту пару, мне очень хочется верить, что такая любовь все еще существует на Земле, ведь именно на этом сильном и красивом чувстве держится и движется жизнь.