22 июня 1941 года - одна из самых печальных и черных дат в истории России. Рано утром без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам.
22 июня 1941 года - одна из самых печальных и черных дат в истории России. Рано утром без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. В этот день началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и разгром гитлеровских войск.
Мужчины уходили на фронт. Женщины и дети садились на трактора, вставали к станкам, рыли противотанковые рвы или строили заградительные сооружения...
Жители Ивантеевского района не остались в стороне и вместе со всеми выполняли патриотический призыв "Все для фронта, все для победы!". Об этом я нашла материал в книге А.М. Лисицына "Край трех Иргизов".
"23 июня по всему району прокатились митинги. 84 жителя Ивантеевского района пополнили первый эшелон защитников Отечества, сформированный в Пугачеве.
24 августа 1941 года в Ивантеевском районе был проведен всеобщий воскресник. Все заработанные на нем средства перечислены в Фонд обороны страны. С 26 августа началась кампания по добровольной передаче в Фонд личных сбережений жителями нашего района. В первые дни этой акции нашими земляками было внесено свыше 7000 рублей наличными, 75155 рублей - облигациями государственного займа, 500 центнеров пшеницы, пять голов крупного рогатого скота, 56 овец, 155 кг масла и многое другое. Из своих личных запасов жителями Ивантеевского района в Фонд обороны безвозмездно были перечислены суммы в 1285702 рубля и передано 1210 пудов хлеба. На эти средства были построены семь самолетов, защищавших небо Сталинграда.
Такие патриотические акции добровольного пожертвования во имя Великой Победы проходили в Ивантеевском районе, как и по всей стране, на протяжении всей кровопролитной и тяжелой войны".
Не менее яркими и значительными были трудовые подвиги ивантеевцев в годы войны.
"Основная тяжесть военного лихолетья в тылу легла на плечи женщин, стариков и детей. Одной из первых жительница совхоза "Тракторист" Яшкина Клавдия Ефимовна встала к токарному станку, на котором работала по 12-14 часов, изготавливая сложные детали для сельскохозяйственных машин.
Женщины-трактористки из с. Горелый Гай решили сэкономить горючее, которое очень нужно было фронту, поставили задачу убрать урожай с 93-х гектар вручную. Они сдержали слово и перевыполнили свое обязательство - убрали вручную почти 500 гектар зерновых, дав фронту 3000 центнеров зерна, - говорится в книге. - В годы войны своими высокими показателями не только в районе, области, Поволжье, но и во всей стране прославился совхоз "Тракторист", который по площади посевов сельскохозяйственных культур, наряду с Ершовским совхозом "Индустриальный", входил тогда в тройку самых крупных государственных хозяйств Советского Союза. Еще до войны труженики совхоза сдавали государству от 1 до 1,5 миллионов пудов хлеба. В 1943-м "Тракторист", собрав рекордный урожай в условиях военного времени - 1 миллион пудов зерна, занял третье место в Советском Союзе".
Много времени прошло с того страшного лихолетья. Все меньше и меньше остается живых свидетелей той войны и послевоенной разрухи. Нам, живущим в 21 веке, нужно помнить о павших в боях, быть благодарными за их подвиг, передавать память следующим поколениям и жить так, чтобы сохранить мир и спокойствие на Земле.