В дни аномально дождливого и прохладного июня с нетерпением ждали нормального лета, тепла и солнца. Дождались… Уже который день стоит жара и термометр в полдень показывает +40 в тени. Не все одинаково переносят такую температуру. Вот несколько простых рекомендаций, как пережить этот экстремальный период.
Во-первых, следует есть меньше сладостей и острого. Больше всего усиливают выделение пота продукты, богатые простыми углеводами: сладкая газировка, сдоба, белый хлеб, сахар, печенье и торты. Не отстают по силе негативного воздействия на организм и жгучие приправы. Лучше использовать приправы с кисловатым вкусом. Например, сок лимона или лайма, брусничный или гранатовый соус, ткемали.
Желательно свести к минимуму потребление животных жиров, сладостей, соленых, копченых, консервированных, маринованных продуктов. Лучше себя чувствовать поможет легкая еда: овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, рыбы, морепродукты. И обязательно надо пить воду! Небольшими порциями, в перерывах между едой, человеку в среднем достаточно 2-2,5 л в день. Для сохранения водно-солевого баланса к обычной воде стоит добавить 0,5 л минеральной.
Во-вторых, не стоит перегружать желудок. Тяжелая белковая и жирная пища переваривается медленно, для ее переработки требуется много энергии. А учитывая то, что на жаре кровь сгущается и обменные процессы идут медленнее, в еде упор стоит сделать на продукты, богатые легкими белками и клетчаткой: рыбу, фрукты, овощи, рис, овсяные хлопья, мультизерновые каши и хлеб.
Легко усваиваются и отлично тонизируют листовые салаты. Причем, съедать блюда из салатов нужно сразу, в холодильнике они быстро окисляются и теряют полезные свойства.
В-третьих, в жару многие испытывают легкую тошноту, голова ватная, мутит. Справиться с этим состоянием помогут продукты с легким вяжущим вкусом, например, бананы, морс из черноплодной рябины или черной смородины, шпинат, мята. Специалисты советуют приготовить для жаркой погоды такой коктейль: отвар из свежей мяты охладить, добавить на стакан чайную ложку лимонного сока и подать со льдом. Хорошо тонизирует и такой микс: столовая ложка щавелевого или лимонного сока на стакан яблочного или морковного.
В-четвертых, необходимо просто высыпаться! Чтобы ночью организму было прохладнее, не следует есть перед сном ничего "серьезного", особенно мясо (переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела). Совсем от ужина отказываться необязательно, но пусть он будет легким, например, стакан кефира, творожок и т.д.
В-пятых, "собрать мозги в кучу". Одна из примет жары - работать неохота. Но это не от лени, а потому что нападает астения, то есть слабость, когда очень трудно сосредоточиться и заставить себя что-то делать.
В-шестых, во время жары очень важно помочь сосудам. Даже у здоровых людей снижается количество кислорода в крови, она становится более густой и вязкой. Отсюда одышка, слабость и быстрая утомляемость. О препаратах, разжижающих кровь, необходимо посоветоваться с врачом!
Пребывание на жаре надо свести к минимуму, выходить на улицу только в случае крайней необходимости. Нельзя работать на грядках, стоя вниз головой! В сосуды мозга приливает кровь, внутричерепное давление повышается, это может привести к развитию инсульта.
В-седьмых, правильно одеваться. Идеальная одежда для лета - простая, светлая, из натуральных тканей. Выходя из дома под палящее солнце, нужно помнить о головных уборах.