Начиная с ноября 2012 года, в Министерстве здравоохранения Российской Федерации и Саратовской области начали активно обсуждать необходимость проведения диспансеризации отдельных категорий населения нашей страны. Так, начиная с января 2013 года, в добровольном порядке любой может пройти полное обследование. Прежде всего, эти обследования направлены на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, и основных факторов риска их развития: повышенного артериального давления, повышенного уровня холестерина и сахара в крови, избыточной массы тела и ожирения, нерационального питания, низкой физической активности, а также вредных привычек.
Здоровье нации сегодня - одно из приоритетных направлений социальной политики нашей страны, именно поэтому мы встретились с главным врачом ГУЗ "Ивантеевская ЦРБ" Магомедом Саидовичем Зулкайдаевым, который рассказал, как идёт диспансеризация в нашем районе и о многом другом
М.С.: Нужно понимать, что диспансеризация - это комплекс мероприятий, который направлен на выявление факторов риска и хронических неинфекционных заболеваний, от которых умирает 2/3 населения нашей страны. Экономический ущерб от таких смертей составляет один триллион рублей ежегодно, что эквивалентно трём процентам от ВВП.
В рамках повышения внимания к своему здоровью, выявления заболеваний и рисков здоровья в нашей области, в том числе и нашей районной больнице, проводится диспансеризация взрослого населения. Отмечу, что данное мероприятие абсолютно бесплатное. Его проходят и будут проходить люди в возрасте 21 года и старше с периодичностью раз в три года (24 года, 27 лет, 30 лет и т.д., т.е. года, кратные трём) до девяносто четырёх лет.
На сегодняшний день в Саратовской области осмотры врачей прошли 296 тысяч 648 человек, из них, по данным на 14 ноября, 1334 - в Ивантеевском районе.
По данным министерства здравоохранения Саратовской области, 71 процент прошедших имеет факторы риска хронических неинфекционных заболеваний, в том числе 33% - два и более фактора.
Табакокурение выявлено у 22,7% осмотренных, в Ивантеевском районе этот показатель равняется 40,4%.
Среди обследованных в Ивантеевской ЦРБ у 8,7% отмечено пагубное потребление алкоголя (в области - 0,5%), 79,5% неправильно питаются (в области - 22,3%), у 56% отмечена недостаточная физическая активность (в области - 19,7%), 59% имеют избыточный вес (в области - 15,6%).
В ходе проведения диспансеризации у 1334 осмотренных было выявлено 3075 заболеваний (подозрений на заболевание), в т.ч. 3 случая хронической ишемической болезни сердца, 23 случая сахарного диабета, 2 случая злокачественных новообразований.
Всего по результатам диспансеризации 273 человека взяты на диспансерное наблюдение участковыми терапевтами, 31 человек направлен на дополнительное углубленное диагностическое исследование, 274-м назначено лечение. Направлено на санаторно-курортное лечение 112 человек.
Процент выполнения по диспансеризации по состоянию на 14 ноября - 54,4% от годового плана. При этом основные обороты диспансеризация начала набирать только с конца июня, на тот момент её прошло менее двух процентов населения. Причиной тому послужило то, что диспансеризация отдельных категорий граждан в нашей больнице, равно как и в области, началась с большой задержкой: не в январе, как предполагалось изначально, а в конце мая. Также небольшой процент выполнения связан с отпусками врачей, их болезнями и обучением.
Ответственность за организацию диспансеризации возложена на руководителей медучреждений, в том числе и меня, а само проведение - на участковых терапевтов, фельдшеров, сотрудников лаборатории, кабинета профилактики и других узких специалистов. Но нужно понимать, что силами одних медработников проводить диспансеризацию невозможно, и, учитывая, что это общенациональный проект, к нему должны подключаться все: главы районов, сельских поселений, руководители сельскохозяйственных и прочих предприятий, которые в основном справились с задачей.
Как уже было сказано, работа по диспансеризации взрослого населения ведётся нашей больницей не единолично и, учитывая недостаток кадров в ЦРБ, неукомплектованность сотрудников лаборатории, нами решено было не озадачивать лишней работой лабораторию, т.е. некоторые осмотры и заборы крови делались непосредственно в медпунктах.
Для прохождения диспансеризации людей доставляли в ЦРБ на личном санитарном транспорте, который приезжал за ними в сёла и возвращал потом назад.
Кроме того, со сторонней медицинской организацией, городской больницей №1 города Балаково, нами был заключен договор на УЗИ сосудов головного мозга и мы возили туда людей, которые страдали головными болями, головокружением, сахарным диабетом и т.д. Данная процедура необходима для ранней диагностики риска инсульта, который можно предотвратить задолго до его появления.
Специально для проведения диспансеризации нами был заключен договор с неврологом из Духовницкой районной больницы, согласно которому он приезжает раз в месяц, на приём к нему мы ведём предварительную запись. Происходит это, как правило, в выходной день и специалист принимает около тридцати человек.
КОРР.: Магомед Саидович, расскажите о демографической ситуации в районе.
М.С.: Демографическая ситуация в районе остаётся непростой. Смертность, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, увеличилась на 4,8% и составила на 10000 населения 1521,8 чел. (в 2012-м 1452,6 чел.). Число умерших от онкологических заболеваний увеличилось на 30,8%, от болезней систем кровообращения - на 1,7%, от травм - на 1,7%. При этом в 2012 году рождаемость на 1000 в аналогичном периоде составила 133 человека, а в этом - 123. Таким образом, наблюдается естественная убыль населения.
Как видите, сильно возрос процент смертности от онкологических заболеваний. Именно поэтому важно знать, какие есть пути снижения смертности от онкопатологий, связанные с профилактикой и ранним их выявлением.
Несомненно, должна быть онконастороженность у врачей всех уровней, особенно у специалистов первого контакта (ВОП, терапевт, хирург и др.).
Первичной профилактикой является устранение основных причин онкопатологии. Нельзя не отметить, что 35% заболеваний происходит из-за неправильного питания (необходимо исключить жареную и жирную пищу из рациона). Второй фактор - это курение, оно является причиной 32% возникновения онкопатологии. Причинами возникновения данной болезни также можно назвать малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, ожирение, онкологически отягощённую наследственность.
Другим путём снижения смертности от онкозаболеваний является санитарно-просветительская работа с учётом перечисленных выше факторов. Нельзя не отметить, что в данном направлении ведётся активная работа и в нашей больнице. Большим шагом стала укомплектованность мужского смотрового кабинета фельдшером мужского пола, ведь пациенты зачастую стеснялись рассказывать о своих проблемах специалисту-женщине.
Также до недавнего времени функцию онколога на общественных началах выполнял хирург. Сейчас он работает на 0,25% ставки. Возможности же обучить онколога - пока нет в связи с дефицитом кадров.
Возвращаясь к путям снижения смертности от онкопатологий, отмечу важность здорового образа жизни. Учёными доказано - ожирение вызывает рак молочных желёз в постменопаузе, рак пищевода, толстого кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы.
К вторичной профилактике можно отнести прохождение профосмотров и обследований в соответствии с возрастной группой риска. Особенно это лица любого возраста, отягощённые онкологической наследственностью, и люди старше 45 лет, курильщики, злоупотребляющие алкоголем, люди с хронической обструктивной болезнью лёгких, сахарным диабетом второго типа, ожирением, онкобольные, прошедшие радикальное лечение.
КОРР.: Если раньше мы приходили на беседу с главным врачом с какими-нибудь не особо приятными темами, к примеру, жалобами от больных, то сегодня наоборот нам интересны хорошие новости, тем более что пациенты хвалили больничное питание.
М.С.: Мы, действительно, стали выделять больше средств на питание и в рационе стали появляться мясо и рыба. Причиной тому послужило то, что плановые задания по стационарам, стационарзамещающим формам при поликлинике выполнены на 100%. Посещаемость в поликлинике составляет 99,9% от нормы, в противовес привычным 85-95%. Благодаря этому, увеличилось и финансирование ЦРБ. К тому же продукты мы стараемся закупать у ивантеевских поставщиков, не удаётся пока это делать с молоком, закупаем его в Самарской области, так как там нам было предложено оптимальное сочетание цены и качества.
Также благодаря лучшему финансированию от фонда ОМС (с октября тарифы на оказание медицинских услуг увеличились на 5,6%) мы смогли поднять заработную плату всему медперсоналу. Хочется отметить, что целевой показатель заработной платы врачей, согласно майским указам Президента, составляет 24,8 тыс. рублей, в нашей больнице - 26,6 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года они получают на 12,9% больше.
То же самое и у среднего медицинского персонала: целевой - 15,1 тыс. руб., по больнице - 15,33 тыс., в сравнении с прошлым годом повышение на 12%.
У младшего медперсонала зарплата по-прежнему остаётся ниже целевой на 700 рублей, но по сравнению с прошлым годом она увеличилась на 20,8% и сегодня составляет 6500 рублей. К концу года мы планируем достичь целевого показателя.
КОРР.: В рамках модернизации здравоохранения появились ли в больнице новые приобретения?
М.С.: В текущем году ЦРБ получила автомобиль скорой медицинской помощи "УАЗ" с медицинским оборудованием для оказания экстренной медицинской помощи. В том числе автомобиль оснащён аппаратом искусственной вентиляции лёгких.
Для зубных техников закуплено стоматологическое кресло с необходимым комплектом оборудования.
КОРР.: Повлияло ли сокращение коек на работу вашего медучреждения?
М.С.: В начале 2013 года койки в нашей больнице были сокращены с 78 до 50. В результате провели реструктуризацию некоторых отделений. Так, в составе терапевтического отделения появились пять коек детского профиля, а в хирургии - пять гинекологического. Сделано это было с целью оптимизации расходов и эффективной работы. Приезжавшая к нам в ЦРБ в январе заместитель министра здравоохранения Саратовской области Жанна Алексеевна Никулина говорила о повышении тарифов на лечение каждого больного, что, в общем-то, и произошло. Также она говорила о том, что количество койко-мест можно будет увеличить до необходимого. И это в силе, но, как выяснилось, при увеличении койко-мест будут уменьшаться тарифы, то есть в финансовом плане никаких изменений для больницы не произойдёт. Что касается пациентов, то плана мы никогда не придерживались: экстренных принимали без промедления, а плановым назначали лечение в установленные законом сроки.
КОРР.: Какие проблемы сегодня остаются насущными?
М.С.: Среди действительно значимых проблем нашей районной больницы - нехватка кадров: невролога, врача общей практики в Канаёвке, лаборанта в клинико-биохимической лаборатории.
За последние три года в больницу трудоустроились шесть молодых специалистов, каждый из которых получил жильё и миллион рублей по программе "Сельский доктор".
Сложность в привлечении молодых специалистов заключается в том, что программа "Сельский доктор" на 2014 год не рассчитана. На сегодняшний день мы не можем им предложить и жильё. Но, тем не менее, в этом году по направлению в медицинское училище и университет в Саратове поступили три выпускника из Ивантеевского района. Государство таким студентам предлагает стипендии, социальные поддержки, нам же со своей стороны остаётся только надеяться, что хоть кто-то из них вернётся работать в нашу больницу.
Также актуальной остаётся необходимость проведения капитального ремонта пищеблока и большинства ФАПов.