Руки обессиленных бойцов судорожно хватали каменистый берег в надежде зацепиться хоть за какой-нибудь выступ. В кромешной тьме все, кто добрались до другого берега Урала под обстрелом белых, уже ни на что не надеялись, скорее, у них срабатывало чувство самосохранения. Все движения, действия были машинальными, тело не слушалось. Промерзшие в холодной воде до костей, большинство из них были только в кальсонах.
Сориентироваться в темноте было сложно. И все же, те, кому удалось доплыть, постепенно стали кучковаться на берегу в местах, где под ногами была речная галька. Оружия ни у кого не было, оно просто пошло ко дну, пока солдаты переплывали реку.
Многие товарищи их погибли, потому, что не умели плавать. У кого-то не хватило сил плыть в ледяной воде. Из-за того, что в воде оказалась такая масса народа, те, кто не умел плавать, хватались за оказавшихся рядом и в итоге люди тонули вместе.
Среди бойцов прошла весть, что комдив Чапаев погиб. Иван Чеснаков был среди тех, кто пережил эту страшную ночь. Они прекрасно понимали, что сумерки будут спасать их недолго. Вот-вот белые начнут добивать выживших. Так и случилось.
Перед этим трагическим событием Иван Андреевич стал свидетелем разговора Чапаева с политруком, тот уговаривал его не выдвигаться. На что комдив сказал: “Чапаев никогда не отступает!”.
По архивным документам, наступали белые на рассвете, а к полудню все уже закончилось полным разгромом чапаевцев. В истории это событие запечатлится датой 5 сентября 1919 года.
Иван Андреевич пошел вместе со всеми босым 14 километров до ближайшего города. Его ноги были разбиты в кровь и распухли. Сначала он шел, опираясь на одну палку, а под конец уже переступал с помощью двух самодельных посохов. Прежде, чем выжившие добрались до своих, они потеряли еще несколько человек, которые ушли на разведку.
Уроженка Ивановки Нина Ивановна, в девичестве Чеснакова, а по мужу Папина, теперь живет в Ивантеевке (на снимке). В детстве она была дюже любопытным ребенком. От своего любопытства она иногда бегала в местный сельский Совет и в щель, открыв рот, подглядывала, как стучит костяшками деревянных счетов фронтовик Петр Иванович Рыгалов. Тогда-то она уже решила, что научится работать так же, станет бухгалтером.
Любопытна она была во всем. Много Нина знала о гражданской войне из школьных учебников, но так же твердо знала, что ее папа - настоящий участник тех событий.
Мама Нины при случае всегда говорила: “Отец у нас грамотнай” (произношение местных жителей), подчеркивая его авторитет. Иван Андреевич действительно был грамотным по меркам того времени, успел окончить два класса церковно-приходской школы. И, когда он был не сильно занят работой, Нина не упускала случая расспросить его о чем-нибудь и особенно про Чапаева, выдавая череду вопросов. Девочке было интересно, каким был легендарный комдив.
Из рассказов отца она помнит такие моменты: “Был небольшого роста, но такой юркий, горячий. Всегда ездил на белом коне. Был у него политрук Фурманов, который влиял на него. А потом прислали нового. Анка пулеметчица взаправду была. Как дошли мы до Оренбурга, были у местечка под названием Лбищенск. Там белые застали нас, они заняли позиции сверху, а мы оказались внизу. В тот день, когда мы вплавь перебирались через Урал, погибли многие. Нас не столько белые калашмачили, сколько погибли от того, что не умели плавать - топили друг друга в воде в суматохе и темноте. Заседателевых (односельчане, воевавшие в той же дивизии), уж какие были здоровенные все мужики, никого не осталось”.
Сейчас Нине Ивановне 77 лет. Мой неожиданный звонок ее даже обрадовал. Оказалось, ей всегда хотелось, чтобы рассказы отца были где-то запечатлены. Детально пересказать слова отца Нина Ивановна уже не может, но основные моменты все же вспоминает: "Папа говорил, что попал в чапаевскую 25 дивизию случайно. И не раз повторял: "И белые приходили грабили, и красные. Белые придут - жгуть, красные придут - жгуть".
И это тоже правда. В исторической литературе вы найдете подтверждения таких событий. В то смутное время войска пополняли провизию именно за счет населения. Реквизированием это назвать было трудно. Конфликтные ситуации между войсками и местным населением иной раз заканчивались плачевно для последних.
В тот год случилось, что белые шли со стороны Чернавы, а красные - со стороны Гусихи. Ночью к бабушке Окуле (мать Ивана Андреевича) пришел зять, муж старшей дочери Милаши, который уже к тому времени был в Красной Армии, и стал уговаривать отпустить с ним семнадцатилетнего Ваню: "Мамаш, отпусти со мной Ваню, ведь все равно его заберут у тебя. А так он будет под присмотром со мной".
Мать взялась кричать (так говорили в селе, когда кто-то горестно сокрушался по какому-либо поводу) и со слезами отпустила сына, с узелком, в котором была лишь головка свеклы. Оба ушли в ту ночь в Сельсовет, оттуда они отправились.
Если сопоставлять события с официальной историей и личными данными Чеснакова И.А., то это произошло именно в 1918 году.
Впрочем, к тому же периоду относится и ставший хрестоматийным бой под Гусихой, вошедший в фильм братьев Васильевых “Чапаев”. Кстати, весьма неприглядный случай обнаружила в одном из документов на историко-документальной виртуальной выставке Российского государственного военного архива, посвященной 130-летию со дня рождения легендарного начдива 25-й стрелковой дивизии В.И. Чапаева. В нем содержатся сведения о том, как дежурная рота, состоящая из жителей Ивановки, предательски впустила в село банду чехословаков и открыла стрельбу по своим же красноармейцам.
В памяти ивановцев сохранился эпизод, когда по приказу Чапаева была сожжена улица Семеновка. Важно помнить, что советскую власть принимали не все, и тому тоже были веские причины.
Иван Андреевич воевал пять лет. Позже он возглавил местный колхоз. Работал председателем 14 лет. По его стопам пошел его сын Петр, который выучился на агронома.
Иван Андреевич после того случая на Урале страдал от болезни ног, поэтому он не был призван на фронт в Великую Отечественную войну.
Раньше не так чествовали участников боевых действий, и было их много. Но про Ивана Андреевича не забывали, приглашали на разные мероприятия, дарили подарки, ездил он как-то и в Ивантеевку. По какому-то из случаев ему были подарены две алюминиевые вилки. Что делать с ними, семья не знала. Решили собрать стол. А покушать было мало что. С каждого конца стола хозяева положили по вилке и по пирогу, с одной стороны закрытый, с другой - открытый.
Была у Чеснаковых веселая сноха, между собой ее называли “градской”, потому как она была из Пугачева. Вот она то и первая пустилась в пляс вокруг стола с этими самыми вилками...
Когда Иван Андреевич уже был в возрасте, ему пришло приглашение на встречу с бойцами 25-ой дивизии. Но супруга дала понять, что не одобряет этого: “Ездил в Вантеевку и будя, хватя ездить”.
У многих ли современных мальчишек захватит дух от сюжетов фильма о Чапаеве? Молодежь завораживают фильмы с мифическими сюжетами. Волшебный кинематограф развивается семимильными шагами. Деревенские дети уже и лошадей-то видят не так часто.
Герой истории, знакомый всей стране, имел непосредственное отношение к нашему краю. Чапаевская 25-ая знаменитая дивизия была сформирована в Николаевске, ныне именуемом городом Пугачев. К сожалению, сохранилось очень мало данных о жителях Ивантеевского района, которые воевали в годы гражданской войны. Это война была следствием революции, которой в этом году исполняется 100 лет. Знаменательный и повторный момент отечественной истории, перевернувший мир, бытие и сознание миллионов людей нашей многострадальной Родины.
Кроме официальной истории всегда существовала народная. Именно поэтому народные герои не умирают. Пожалуй, Чапаев, был одной из личностей, которые просто обрастали легендами - хорошими и плохими.
В знаменитом фильме Чапаев героически погибает, переплывая Урал. Но свидетельства однополчан очень разнятся. Так, в некоторых данных архива говорится, что Чапаев был ранен в руку, следовательно, плыть самостоятельно не мог. Затем он получил пулю в затылок, еще не дойдя до воды, и остался лежать на берегу. По зафиксированным показаниям местных жителей - доплыл до середины реки и пошел ко дну.
Есть история о том, что венгры, приехавшие на очередную годовщину революции, рассказали дочери Чапаева о том, что они на деревянных воротах вплавь переправляли Чапаева на другой берег, но скончался он, когда они еще не доплыли. Там, якобы, его и схоронили. Могила его осталась неизвестной. Но молва народная обрекла его на бессмертие. Говорили, что после этого поражения Чапаев стал обычным человеком.
Со временем свидетельств становится все меньше, не ошибусь, если буду утверждать, что имеющаяся на сегодня информация об истории района и его людях состоит уже из пересказов потомков участников тех событий.