Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Фундамент правовой системы

Конституция стала выражением социального компромисса в расколотом обществе, наметила путь от гражданского общества к правовому государству, обозначила начало перехода от номинального конституциализма к реальному

20 лет назад, 12 декабря 1993 г., в России была принята пятая в истории РФ, принципиально новая Конституция, в которой были учтены прогрессивные идеи конституционализма. Она стала выражением социального компромисса в расколотом обществе, наметила путь от гражданского общества к правовому государству, обозначила начало перехода от номинального конституциализма к реальному. Она провозгласила страну демократическим федеративным правовым государством, основанным на принципах государственной целостности, распространения суверенитета России на всю ее территорию, разграничения предметов ведения и соответствующих полномочий между федеральным центром и субъектами Федерации, единства экономического пространства и системы органов государственной власти, равноправия субъектов РФ.

Конституция закрепила многоукладность экономики, права человека и социальные обязательства государства, утвердила разделение властей, парламентаризм, независимость судебной власти, многопартийность и идеологический плюрализм, стала надежным фундаментом правовой системы российского государства.

Конституция РФ - это результат большой совместной работы представителей федеральных и региональных органов государственной власти. В ее создании активно участвовали также представители общественных объединений, предприниматели, видные юристы, была использована и конституционная практика регионов России.

Вместе с тем, принятие новой Конституции страны - кульминационный, но отнюдь не завершающий этап реформ национальной экономики, общества и государства, создания соответствующей новым потребностям России правовой системы. Действующая Конституция РФ является, скорее, идеальной моделью социально-экономического и политикоюридического бытия, требующей своего наполнения.

Практическая реализация закрепленных в Конституции России норм и принципов - дело всего государства, власти на всех ее уровнях, да и общества в целом. Здесь очень многое зависит, в частности, от деятельности региональных органов власти, проводимой ими на местах политики.

В условиях федеративного государства этот аспект имеет фундаментальное, порой решающее значение. Отсюда следует значимость роли конституций и уставов субъектов Федерации, являющихся их основными законами и важным ориентиром для деятельности региональных и местных органов власти. Необходимо, чтобы в этих правовых документах не только закреплялись, но и развивались положения российской Конституции, чтобы они своим содержанием активно способствовали укреплению федеративных начал российского государственного устройства и обеспечивали ответственность региональной и муниципальной власти за развитие субъекта Федерации и благосостояние его населения.

Как отметил Президент РФ в своем выступлении на II Общероссийском гражданском форуме, "никакие ценностные правовые доктрины сами по себе не могут заменить реальное благополучие людей... Одним из наших ключевых приоритетов должен оставаться сам человек с его реальными заботами и нуждами. И нужно последовательно работать во всех сферах, касающихся его повседневной жизни: от безопасности до материального достатка".

На современном этапе конституционное развитие осуществляется как на уровне России в целом, так и на уровне субъектов РФ. После принятия Конституции РФ при решении наиболее важных вопросов конституционного строительства появилась возможность опираться на ее положения, творчески развивать заложенные в ней идеи. В течение этих лет практически заново учреждены все предусмотренные Конституцией РФ государственные институты, последовательно утверждается принцип разделения властей, обеспечивается стабильность в государстве, созданы предпосылки для общественного согласия.

За прошедшие годы российская Конституция прочно вошла в общественное сознание, стала одним из важнейших факторов развития страны, позволяющих решать самые сложные вопросы, возникающие в процессе этого развития. На ее базе произошло становление федерального законодательства, установилась соответствующая правоприменительная практика. В жизни страны произошли большие изменения: более развитой стала политическая система, экономика перешла на рыночные принципы.

Для любой Конституции, провозглашающей своей целью движение к высшим человеческим ценностям, идея свободы личности становится неотъемлемой частью всей ее концепции. Как подтверждает мировой опыт, о подлинном демократизме и гуманизме государственного строя той или иной страны можно говорить лишь в том случае, если в ее действующей конституции четко проведена идея уважения к человеку, а сам принцип, согласно которому человек - это ценность государства и всего общества, является основополагающим.

Российская Конституция, закрепляя принцип, согласно которому человек, его права и свободы являются высшей ценностью, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанностью государства, а права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации признаются и гарантируются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией подтверждает, что Россия движется по пути построения демократического правового государства и будет последовательно осуществлять указанные нормы на практике так, чтобы они определяли смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечивались правосудием.

Прошедшие годы стали периодом становления обновленной российской государственности. Они показали, что Основной закон страны является созидательно работающим политикоправовым документом, гарантирующим незыблемость демократических основ государственной власти и органов местного самоуправления, базовых ценностей гражданского общества. За эти годы удалось укрепить суверенитет России, утвердить ее целостность, власть закона и верховенство Конституции, вернуть страну в десятку крупнейших экономических держав, рассчитаться с внешними долгами, накопить значительные материальные и финансовые ресурсы.

На основе действующей Конституции страна сумела пройти сложнейший период масштабных революционных изменений, не ввергнуться в хаос бесконечных конфликтов регионов, властей и идеологий, не обрушить общество, не потерять государственность, благодаря ей изменилось место и роль нашей страны в международном сообществе.

Автор: Н. Шпак, помощник прокурора Ивантеевского района

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1158

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика