В селе Ивановка много людей, на примере жизни которых можно воспитывать молодежь, гордиться своими земляками. Они всю свою жизнь, несмотря на трудности и не покладая рук, трудились, жили и живут рядом с нами. Нужно только оглядеться вокруг.
Мой рассказ о Нине Ивановне Трушиной. Родилась она в селе Ивановка. В многодетной семье простых сельских тружеников было 7 сыновей и одна дочка. Чем больше семья, тем добрее и человечнее отношения между ее членами. Трудное было время, но все дети учились, старались, помогали друг другу, поддерживали в трудной ситуации.
Окончив школу, Нина с подружками поехала в Пугачев поступать в медицинское училище. Одна из подруг вернулась домой, а Нина - поступила. Девушка жила у родственников, прилежно училась.
Нина Ивановна вспоминает, как ее собирали в город: "Мама купила новые туфли, но они оказались великоваты, выбора же особого не было. Приходилось набивать в носы туфель вату. И я их постоянно теряла…".
После медучилища Нину отправили работать фельдшером в Шалинский район Чечни. Село, в котором она жила, было большим. Работы было много. Приходилось по несколько раз в сутки принимать роды у женщин. Но, по ее словам, усталости она не чувствовала, потому что была молодой. Ей помогала и подсказывала, что и как нужно делать, санитарка из местных, которая была намного старше фельдшера.
Ниночку очень уважали в селе, даже нашли ей жениха. Но на тот момент у нее уже был любимый человек. Они учились вместе в одном классе, дружили со школы. Вениамин учился в Ульяновске, в танковом училище, по окончании которого молодые поженились.
Когда Нина Ивановна собралась уезжать вслед за мужем на новое место службы в Германию, очень много сельских жителей пришли ее провожать. Все благодарили фельдшера за своих новорожденных малышей и ту помощь, которую она оказывала сельчанам.
В Германии она работала медицинской сестрой. Семья переехала в Ленинградскую область, и Нина поступила на работу в Дом малютки. Она очень близко принимала к сердцу судьбы брошенных деток, переживала, терзалась, даже плакала. Обстоятельства сложились так, что пришлось перейти работать в поликлинику.
В 1984 году Нину Ивановну вызвали в военкомат и предложили поехать в Афганистан. В то время от такого предложения никто не отказывался. Все считали своим гражданским долгом помочь братскому афганскому народу.
Получив ее согласие, отправили не сразу, долго проверяли по всем инстанциям. И вот Нина прилетела в Кабул. По ее воспоминаниям, обстановка была очень напряженной. Место, где находился госпиталь, постоянно обстреливалось. Коллектив медицинских работников состоял из женщин различного возраста, но был очень сплоченным и дружным. Иначе и быть не могло. Нина Ивановна работала старшей медсестрой в психоневрологическом отделении.
"Было очень трудно и страшно, но мы виду не показывали. Условий для нормальной работы не было, порой не хватало даже воды. Чтобы как-то разрядить обстановку, мы, медики, постоянно улыбались, говорили, что все будет хорошо, - рассказывает Нина Ивановна. - А тайком все равно плакали, потому что было больно смотреть на совсем юных мальчишек с серьезными ранениями… Но человек привыкает ко всему. Мы должны были помогать раненым, и мы честно и ответственно выполняли свою работу. У многих молодых женщин-врачей и медсестер дома остались маленькие дети. Чтобы побороть страх и тревогу, тихо-тихо пели песни, подшучивали друг над другом, дарили простенькие подарки. Только и спасались работой да добрым отношением друг к другу. Мы прошли все трудности и выстояли".
Прошло два трудных года. Пришел приказ возвращаться на Родину. По приезду Н.И. Трушину наградили медалью "За трудовое отличие", что было полной неожиданностью для нее.
Потом она еще долго работала в медицине. Сейчас ей 82 года, но Нина Ивановна остается доброй и жизнерадостной женщиной. Ее не забывают коллеги, приглашают на праздничные мероприятия. И она говорит, что нисколько не устала от такой насыщенной жизни.
Я считаю, что с таких людей, как наша Нина Ивановна, нужно брать пример молодежи, вступающей во взрослую жизнь. Пример того, как нужно достойно выходить из различных сложных жизненных ситуаций, не бояться трудностей, все делать самому, а не ждать манны небесной.