В интервью принимает участие директор ООО "Ивановское" Руслан Билалович ВЕЛИЕВ
КОРР.: С какими возможностями, обновлениями и планами хозяйство приступает к новому полевому сезону?
Р.Б.: У нас 100%-я готовность по всем параметрам. Ремонт техники был недолговременным. Главное - готов к работе наш коллектив. Посевным материалом хозяйство обеспечено полностью. Остается выйти в поле. Посевные площади у нас, конечно, распланированы. Озимые на 1900 га, можно сказать, перезимовали хорошо. Мы не застрахованы от капризов природы, на сегодня навредить им могут только сильные морозы, но, надеемся, что их больше не будет.
В структуре посевных площадей в этом году 1401 га ячменя, 1095 га нута, 282 га сорго, 452 га льна, 1427 га подсолнечника.
В новом сезоне мы так же, как и прежде, планируем использовать агрохимическую продукцию: подкормку для озимых, удобрения и т.д., но в меньшем объеме, чем прежде, ввиду их дороговизны.
В этом году мы уже приобрели отечественный гидравлический загрузчик семян для "КамАЗов" и два комбайна "Вектор". Один погрузчик ПЗН заказали и ждем его прибытия. Производят такие в Белоруссии и Украине, но ввиду сложившихся политических обстоятельствах в последней, могут быть задержки, однако поставщики заверили, что к посевной мы их получим. Планируем в ближайшее время приобрести грузовик "ГАЗ" для обслуживания тока.
КОРР.: В конце прошлого года Вы были в Германии, где по госпрограмме изучали опыт фермеров-животноводов. Что больше всего впечатлило?
Р.Б.: Поездка была очень интересной и познавательной. В основном мы, группа из 37 человек, посещали хозяйства на территории бывшей ФРГ. Посетили в общей сложности порядка 15 городов, множество фермерских хозяйств, аукцион племенных животных, побывали на заводе сельхозтехники "CLAAS", где технику выпускают под конкретную реализацию.
Программа была подготовлена современным учебно-подготовительным центром сельскохозяйственной академии г. Нинбург, являющейся крупным учебным заведением подобного рода в Германии. Не могу не отметить, что там учащиеся проходят обучение на современной технике, которая используется не более 2-3 лет. К сожалению, у нас в стране о таком можно только мечтать.
Программа обучения была ориентирована на профессиональное обучение и повышение квалификации специалистов в области сельского хозяйства. Основные составляющие программы - ориентированные целевые семинары, приближенные к производственным условиям, и тренинг-модули. В данном случае программа имела направленность на животноводство. Поэтому мы посетили несколько фермерских хозяйств.
Недалеко от города Бремен нам показали ферму, крупную по меркам страны. Во владении фермера - 50 га земли, он имеет трактор и комбайн. Сравнивали в беседах кредитование для сельского хозяйства у них и у нас. Немецкий фермер рассказал, что взял кредит 2 млн. евро на 30 лет под 2%. Если он не сможет его выплатить, то это сделает за него государство. Например, хозяйства нашего района берут кредиты до 700 и более тыс. долларов. А проценты начисляются в 10 раз больше. Конечно, услышав, что наше хозяйство располагает 8 тыс. га земли, фермер решил, что я, как минимум, миллионер.
Развита в стране система орошения, множество ветровых мельниц. Многие фермеры имеют порядка 15-20 га земли и при этом занимаются собственным делом. Стадо фермера насчитывает где-то 50-80 коров. Делом занимается в основном семья, наемных рабочих привлекают немного - 2-3 человека. Например, молоко, забирают у него прямо с фермы и это выгодно.
К племенному делу, продуктивности животных предъявляются высокие требования. Содержание в основном стойловое. Корова должна давать в год 10-12 тыс. литров молока, иначе подлежит выбраковке.
Как правило, фермер имеет образование. В стране к этому относятся очень серьезно.
Владеть участком земли выгодно, стоимость 1 га - 2 тыс. евро. Если у человека есть земля, но нет техники, он может воспользоваться наемной, для этого существуют специализированные предприятия.
У одного из фермеров мы осмотрели биостанцию, которая обеспечивает его биогазом, получаемым из переработки смеси 70% силоса, 15% удобрений, 10% навоза. С помощью парогенератора получается электричество, которое они еще и продают. Стоимость такой станции 3 млн. евро, и её приобретение дотируются государством.
Было у нас и неофициальное общение, тоже полезное и познавательное.
По итогам программы нам всем были вручены дипломы немецкой академии сельского хозяйства (г. Нинбург).
Отдельно можно сказать о культуре немцев и их знаменитой педантичности. Это действительно так. Люди живут по правилам и соблюдают их. Понравились чистота и порядок в населенных пунктах и даже за их пределами.
Дороги идеальны, построены качественно. Вдоль дорог урны и туалеты. Леса высажены таким образом, что ряды деревьев просматриваются, наверное, на километры. У каждой семьи в таком лесу есть делянка, и они приходят ухаживать за ней: очищают от мусора, выпиливают сушняк и т.д.
Развита у них пассивная охота (с вышек). Интересно, что для того, чтобы пойти на рыбалку, человек должен получить специальное разрешение после обучения о том, что он умеет пользоваться удочкой. Водоемы государственные.
Движение на дорогах цивилизованное. Если стоит знак 90 км, то все будут двигаться с такой скоростью, не меньше не больше. Немцы предпочитают малометражные и экономичные автомобили, популярны японские. Один литр бензина стоит 2 евро. Так что личное авто обходится недешево.
Кроме автомобильных, обязательно есть пешеходные и велосипедные (двусторонние) дорожки. Действует система штрафов за нарушение движения на них. Кстати, в Германии очень высокие налоги. Так что жизнь там не дешевая.
Особенно понравился город Бремен своей старинной архитектурой. Посетили мы и музеи Германии.
КОРР.: Как Вы считаете, что теоретически из опыта немецких фермеров можно применить у нас?
Р.Б.: Например, опыт обучения специалистов работе на современной сельхозтехнике. Это просто необходимо. Ведь не секрет, что, например, механизаторы обучаются в училищах на технике, которой по несколько десятков лет, морально устаревшей.
Применение опыта, скажем, в растениеводстве, не всегда возможно по той же разнице в климате. В животноводстве можно перенять культуру кормления. Это строгое соблюдение рационов для животных. Стабильный сбыт продукции - вот, пожалуй, что не хватает нам. Нам нужно стремиться к развитию.
КОРР.: Когда планируете выход в поле?
Р.Б.: Судя по прогнозам - 21-22 апреля, если, конечно, погода не подведет. Редакцию приглашаю на первую борозду.
КОРР.: Спасибо, обязательно воспользуемся приглашением.