Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Ненадёжная надежда

Малочисленное местное население в основном занимается выращиванием скота и работает в ООО "Практик". Впрочем, это хозяйство, по сути, не дает развалиться местной "инфраструктуре" до конца, оказывая постоянную помощь

До поселка Восточный из Ивантеевки около 40 км. После того, как проезжаешь Чернаву, пейзаж за окном машины кажется бескрайним - всё поля, поля. Сочный их вид радует глаз. Поселок по удаленности от райцентра не самый дальний, но добраться сюда на общественном транспорте можно только два раза в неделю - понедельник и четверг. В местной школе-девятилетке всего 25 учеников.

Малочисленное местное население в основном занимается выращиванием скота и работает в ООО "Практик". Впрочем, это хозяйство, по сути, не дает развалиться местной "инфраструктуре" до конца, оказывая постоянную помощь.

Глава администрации Чернавского МО В.А. Агафонова не раз рассказывала, что рассчитывает на помощь руководителя ООО "Практик" Андрея Васильевича Соскова в решении местных вопросов. Ну, а сам директор хозяйства не любит распространяться по этому поводу. Его мы застали возле машинного двора, он уже собирался ехать в поле, потому как агронома в хозяйстве нет - сам справляется, и мы любезно напросились поехать с ним.

Андрей Васильевич из тех руководителей, с кем общаться просто и доходчиво, без сложностей, поэтому говорить с ним можно на любые темы. Посевная практически у всех идет одинаково, а вот, как хозяйства ведут свою деятельность, которая, конечно же, влияет и на социум, всегда интересно. Если у хозяйства есть потенциал и руководитель работает на перспективу, то и население не страдает.

Про отсутствие агронома не могла не спросить, хотя, ответ можно было предугадать, но все же оставался еще вариант - "Был бы дождик, был бы гром"? Оказалось первое. А во-вторых, кто себя добровольно заточит в такой глуши, молодой специалист - не вариант, да и зарплату надо бы достойную, а работа сезонная. Вот и вся премудрость.

Директора хозяйства уже сейчас не так больше заботит посевная - здесь всё отлажено, сколько будущее урожая.

- Сеять-то, сеем, а что дальше будет - не знаем, - начал разговор о ценах на сельхозпродукцию Андрей Васильевич, - все будет зависеть от юга, если там будет урожай, у нас цены снизятся и наоборот. Вот ждем теперь, что будет.

Такой парадокс в формировании цен на рынке зерна, к сожалению, решающий фактор для получения прибыли хозяйствами нашей зоны. Выходит, что и вправду сеют наши аграрии на свой страх и риск, а тут еще и погода коррективы вносит… К тому же на рынке интересны большие партии продукции, а у таких хозяйств, как ООО "Практик", объемы мизерные. Вот она обратная сторона медали малых сельхозпредприятий.

Сбыт продукции - еще один вопрос, который нужно не только отслеживать, но и решать своевременно. "Практик" в основном работает через элеватор в соседнем Пестравском районе с нижегородскими закупщиками.

В продолжение темы о ценах, мы обсудили тему возможного кооперирования хозяйств, которая практикуется в некоторых районах области и в принципе решает часть проблем. В нашем районе такой заинтересованности руководители хозяйств пока не проявляют. Если посмотреть этот вопрос глубже, это, конечно же, и правовая форма ответственности и гарантий, и всяческие обязательства.

Озимые в этом году в хозяйстве получились "разношерстными", больше удались те, которые попали под дождь. По пути к полю, на котором должны были начать сеять нут, как раз можно было осмотреть края полей с озимыми. Часть из них получат подкормку и будут обработаны от сорняка.

От льна здесь решили отказаться, хоть и цена на него всегда хорошая - всевозможные вредители сводят все труды на нет. Химия - удовольствие не из дешевых, собственных возможностей для обработки у хозяйства нет. Есть, конечно, предприятия, которые за определенную плату могут провести обработку, однако же качество и сроки в большинстве случаев оставляют желать лучшего. А сроки в растениеводстве - дело важное, чуть упустишь и результат уже не тот. Вот и партнеры то и дело подводят. Есть, конечно, и солидные фирмы, но, они, как правило, ищут хозяйства с большими посевными площадями. Из Саратова из-за 5 тыс. га, которые обрабатываются в "Практике", никто не поедет.

В аграрном секторе сейчас много предлагается услуг, как финансовых, так и технических. Но чаще таким хозяйствам приходится рассчитывать на себя, поэтому здесь приобрели свой опрыскиватель.

Сначала мы доехали до поля, засеянного элитной мягкой пшеницей "Хлебодар", выведенной на основе тритикале (ржи яровой, пшеницы и ячменя). На нем шла прикатка. Механизатор как раз остановился на перекур и встретил нас довольный со словами: "Гляньте - как футбольное поле". Поле, которое обрабатывалось новыми катками, непонятной для меня зубчатой конструкции, действительно выглядело аккуратно ровным. Агрегат был приобретен в этом году. Преимущество полуподвесной конструкции очевидно не только в работе - поверхность поля остается без бороздок, но и при перемещении - складывающийся механизм сам себя оберегает от лишних повреждений.

- В нашей округе еще никто не сеял такую пшеницу, - пояснил Андрей Васильевич на мой вопрос о севе, - взяли для эксперимента. Если она будет соответствовать тем показателям, который дает институт, то востребована точно будет. У "Хлебодара" должна быть высокая клейковина, такой товар берут охотно и цена хорошая. От нужды, честно говоря, сеем, потому что уже не знаем, что сеять, чтобы было что выгодно продать".

Специалисты растениеводства знают, что в наших краях на яровую пшеницу особо рассчитывать не приходится, а тут ставка все-таки больше на биологию культуры.

Следующий пункт - поле, на котором должен был начаться сев нута. Сеялки - на краю поля, их начали засыпать посевным материалом (на снимке).

Нут - это еще одно веянье рынка, впрочем, выгодный и в экономическом плане, и для обогащения почвы.

Вообще прогнозы Андрей Васильевич во всех отношениях делает осторожно, собственно, обстоятельства всегда могут измениться, только, вот людям, считает он, нужна стабильность, а он ее гарантировать, увы, не может.

Весь разговор почему-то оставил впечатление, как о "русской рулетке" - слишком много риска, неизвестности в аграрном секторе. А ведь когда-то считалось, что вот за такими небольшими хозяйствами - большое будущее. И все же, именно такие, не имея гарантий и надежд - надеются. Эта позиция понятна, ведь за предприятием стоят люди, которым нужно работать и растить детей. Это не только бизнес, это жизнь и будущее поселка.

Автор: Татьяна Федина

По этой теме: ПрактикВосточныйАгафонова

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1723

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика