Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Цель - модернизация и развитие

В условиях нестабильной экономики наши российские фермеры, каждый по-своему, стараются найти свою нишу, ведь с вступлением России в ВТО изменились и условия ведения хозяйственной деятельности. Крестьянско-фермерское хозяйство "Целых В.В."

В условиях нестабильной экономики наши российские фермеры, каждый по-своему, стараются найти свою нишу, ведь с вступлением России в ВТО изменились и условия ведения хозяйственной деятельности.

Крестьянско-фермерское хозяйство "Целых В.В.", главой которого является Владимир Васильевич Целых, - одно из сельхозпредприятий, где никогда не жалуются на трудности, а, наоборот, идут по пути всего нового и прогрессивного. Глава КФХ десяток лет назад взялся за свое дело, засучив рукава, и сейчас уже никто и не вспомнит, что становление хозяйства началось с обработки брошенных земель. В настоящее время КФХ продолжает расширяться и развиваться. Появилась возможность расшириться и за счет земель соседней Самарской области. И Владимир Васильевич постарается эту возможность не упустить.

В наш очередной приезд в хозяйстве шло завершение посевных работ - сеяли гречиху, на подходе был подсолнечник с кукурузой. Температура пошла по нарастающей, поэтому приходилось торопиться. Влагу закрыли вовремя, теперь главным было - не сбиться с ритма и завершить сев в оптимальные сроки.

"С новой техникой и молодыми кадрами как-то проще работается, интереснее и планы строишь", - говорит глава КФХ.

В этом году в хозяйство пришли четыре молодых человека: по одному - из Пестравки и Марьевки и два местных - один пока живет с семьей в п. Знаменский, но каждый день ездит в родную Николаевку. Хозяйство стабильное, заплату здесь выплачивают своевременно. Например, у животноводов в зимнее время, учитывая, что работают они около 2 часов утром и столько же - вечером, зарплата составляет 10 тыс. руб. У пастухов - по 12 тыс. руб., режим работы - щадящий, с перерывом на дневной отдых.

При этом, по словам главы КФХ, не спешат местные работать у фермера. Причины, наверняка, разные. Те, кто любят выпить, знают, что здесь таких не потерпят. У кого-то прочно закрепилось в сознании социалистическое прошлое в виде колхозов, и они не могут принять это. Хотя, по мнению В.В. Целых, прежняя система была по-своему хороша. Просто случилось так, что пошло всё под откос со времен перестройки. По всей стране развалились крупные хозяйства, как карточные домики… Взять хотя бы уничтожение на юге виноградников в годы правления Михаила Горбачева. Уже тогда страна ощутила брешь в бюджете от не поступивших налогов, исчисляемых миллиардами.

Зато стабильно приходят в хозяйство люди со стороны, приезжают даже на временную работу, бывает, остаются насовсем. Видимо, им есть с чем сравнивать, и они понимают, что лучше синица в руках, чем журавль в небе.

В ходе разговора выяснилось, что у КФХ скоро появится свое благоустроенное двухэтажное общежитие для тех, кто приезжает в хозяйство на заработки. В нем будут номера, душевые, туалеты, столовая, помещение для проведения досуга. Такая необходимость в жилье возникла, и руководитель решил этот вопрос. Например, работники с отделения на зиму остаются не занятыми. Смысла строить там животноводческие базы - нет, а создать условия в Николаевке - реально.

В КФХ решили заняться животноводством. Поголовье овец уже дошло до 450, есть планы увеличить маточное поголовье до 600-800 голов. Есть дойное стадо, в котором 50 коров, правда, молоко идет пока на внутрихозяйственные нужды. В планах - увеличением маточного поголовья: решили закупать телок у населения.

Владимир Васильевич считает, что если сегодня заниматься животноводством не совсем экономически выгодно, то завтра ситуация может в корне измениться. Избавиться от животноводства гораздо легче, чем начать его разведение. Несмотря на все эти рыночные встряски, наша российская животноводческая продукция, хочется надеяться, найдет свое место. Сейчас на рынке пока много импортного мяса. Владимиру Васильевичу и самому довелось как-то раз купить такое - разницу ощутил сразу.

Был случай, когда закупщики мяса объявили, что им запрещено закупать местное мясо, потому как появилась импортная альтернатива. Уже через неделю ситуация поменялась - те же мясники сказали: "Срочно давайте нам мясо". Оказалось, что клиенты, купив безвкусной и дешевой свинины, сделали выводы: такой им не надо. Кушать её можно, только щедро приправляя специями. Вот и получается, что и на отечественную продукцию будет покупатель - нужно только время.

От себя замечу, что, общаясь с друзьями, например, из той же Германии, не раз приходилось слышать, что мясо и колбасы, произведенные на частных фермах, там ценятся больше, но не каждый может себе позволить их купить. У нас пока все наоборот.

Есть у Владимира Васильевича жилка экспериментатора. Сейчас в хозяйстве снова посеяно демонстрационное поле, но уже с 89 видами подсолнечника и кукурузы. По России таких полей с таким количеством видов культур в нашей полосе не найдешь, хотя есть ещё один аграрий, у которого 146 видов для демонстрации.

Фермеру интересно самому убедиться на деле, каков семенной материал, чтобы потом не покупать кота в мешке. В беседе Владимир Васильевич рассказал и о некоторых новинках, применяемых в растениеводстве. Например, о приборе, который делает экспресс-анализ растений, по которому можно определить, какой вид удобрений лучше применить.

Глава многим интересуется, не боится экспериментов, видимо, в этом секрет его успеха. И чем лучше у него идут дела, тем больше у него возможности вкладываться в развитие села, просто потому что оно ему родное.

Такие фермеры, как он, берут на себя местные проблемы. Та же расчистка дорог, какие-то социальные вопросы, помощь культуре, школе, детским садам, расходы на содержание изгороди местного кладбища… Не в укор местным жителям, но рассказал Владимир Васильевич, как по весне на клич привести в порядок местное кладбище откликнулись немногие. Самыми сознательными оказались женщины, их пришло много. А для ремонта изгороди были наняты рабочие-мусульмане. А ведь на этом погосте у каждого николаевца похоронены родственники.

Делалось это не ради благодарности, а для порядка, который хочется всем. Но далеко не каждый частник-предприниматель и не в каждом селе поступает также.

Честно говоря, у нас мало кто понимает, что такие хозяйственники, своего рода, оплот для поддержания жизни в селе. И нам очень приятно, что добрые дела и поступки таких людей, как В.В. Целых, не остаются незамеченными и находят поддержку и одобрения на высшем уровне.

Так, недавно Владимир Васильевич Целых стал победителем в областном конкурсе предпринимателей и был награжден Дипломом губернатора Саратовской области В.В. Радаева за меценатство и благотворительность и ценным подарком. Поздравляем!

Автор: Татьяна Федина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2262

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика