В новогодние праздники одним из популярных деликатесов на столе является красная икра (икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель). Ассортимент этого продукта достаточно большой, вместе с тем, чтобы приобрести безопасный и качественный продукт, необходимо обратить внимание на ряд условий.
Основное правило – не покупать икру в местах несанкционированной торговли, а также с рук у частных лиц.
Другой важный момент – это информация, указанная на этикетке продукции. Для потребителей должны быть указаны следующие сведения: наименование продукта (икра и вид рыбы, из которой икра получена); наименование и адрес завода-изготовителя; маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово "ИКРА", номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности "Р". При этом маркировка должна быть нанесена лазером или выбита изнутри на крышке (обратите внимание на дату производства. Нерест лососевых рыб происходит в июле-августе. Соответственно, если дата производства продукта указана позже сентября, продукт изготовлен из замороженного сырья); состав (икра, соль, консервант) (разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213; обратите внимание: ранее применявшаяся в качестве консерванта пищевая добавка уротропин (Е-239), запрещена к использованию с 2008 года); условия хранения; срок годности; сведения о пищевой ценности продукта.
Икра, произведенная из замороженного сырья, должна иметь соответствующую информацию в маркировке.
Внешне у качественной икры все икринки одинакового размера, целые, правильной округлой формы, без примятости и сухости. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же - однородны.
Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;
В содержимом банки не должно быть посторонних примесей, аромат должен быть чистый, рыбный. Вкус может отличаться в зависимости от вида рыбы, из которой добыли икру, но он не должен быть горьким или чересчур соленым. Небольшая горчинка имеется только у икры кижуча.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
В. Чаев, начальник Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора
по Саратовской области