У Марии-мастерицы на подносах все искрится…Тут жар-птица прям из сказки и игрушек хоровод…Глину превращает смело в множество своих поделок, в лад живет с душой и делом, чем и радует народ!
Мария Сергеевна Завалишина родилась 3 сентября 1954 г.в п. Знаменский в многодетной семье. Жизнь разбросала сестер и братьев далеко друг от друга. Старшая Зина живет в Севастополе, Лиля - в Пугачевском районе, Татьяна - в Энгельсе, брат Валентин - в Астрахани, Сергей - в Калиниградской обл.г.Черняховск. А наша героиня, как родилась в п. Знаменский, так и не изменила своему селу.
Их семья жила в 2-этажном доме у школы. Дети росли дружными, во всем старались помочь родителям. Отец, Сергей Трофимович, был слесарь - золотые руки, работал в совхозной мастерской, был членом рабочего комитета. За хороший характер и умение ладить с людьми, коллеги очень его уважали.
Мама, Анна Трофимовна, была домохозяйкой, помимо домашних дел успевала заниматься изготовлением бумажных цветов. Большая была мастерица в этом деле, ей заказывали и букеты на торжества, и цветы на фату невесте… В те годы украшения купить было трудно и мастерица всех выручала.
Мария Сергеевна вспоминает, как помогали маме делать розы и цветы сирени из гофрированной бумаги, как опускали готовые изделия в горячий парафин и как красиво получалось.
Шли годы. В 1974-м наша героиня вышла замуж за Владимира Алексеевича Завалишина, в 1975-м родилась старшая дочка Марина, а в 1981-м - Анна.
Дети подрастали и Мария Сергеевна в 1984 г. заочно поступила в Вольское педучилище, а, отучившись, устроилась в д/сад п. Карьерный воспитателем. Отработав 7 лет, она стала заведующей д/садом "Сказка". А спустя еще 20 лет, ушла на заслуженный отдых.
И захотелось ей попробовать себя в народном промысле, стала лепить игрушки из глины да расписывать их под дымку. Дальше - больше… Наша мастерица загорелась идеей создать в Знаменской школе музей "Русская изба". Для этого собирала у жителей старые коромысла, чугунки, самовары, ухваты, прялки. Старинная утварь в умелых руках обретала вторую жизнь.
Мария Сергеевна тем самым хочет, чтобы наши внуки и правнуки знали и помнили уклад жизни и обычаи русского народа. В ее планах создать на базе музея русское подворье, над этим сейчас она и работает.
Долгое время Мария Сергеевна была участницей художественной самодеятельности Знаменского ДК, и здесь ее талант пригодился - расписала в клубе два старинных буфета, чем украсила интерьер комнаты для репетиций.
В детском саду "Солнышко" нашего села она расписала под дымку глиняные игрушки. Ее фантазия и мастерство в творчестве не знают границ. Как говорится, планов громадье! Городецкая роспись - наиболее привлекательна для мастерицы, в ней можно проявить себя и свою фантазию, роспись ведется кистью без предварительного рисунка, свободным и сочным ударом, он очень разнообразен - от широкого мазка до тонкой линии и виртуозного штриха. Такая работа проста по приемам, свободна в движении кисти. Все разнообразие цвета и особый колорит имеет только Городецкая роспись.
Наша героиня в совершенстве владеет и росписью Гжель. Эта роспись - подлинное украшение интерьера - чайники, шкатулки и др.
Мария Сергеевна - почетный участник различных выставок, посвященных народным умельцам. В частности, в 2016 г. она была приглашена на первый областной смотр-конкурс "Саратовская глиняная игрушка". В мае этого же года она заняла первое место в районном конкурсе "Калейдоскоп талантов" в номинации "Народные промыслы". Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам, в лице председателя Н.В. Панкова, объявил М.С. Завалишиной Благодарность.
В 2017 г. она получает Диплом участника в номинации "Декоративно-прикладное искусство" и Благодарность главы Ивантеевского муниципального района В.В. Басова за активное участие в жизни села, творческое мастерство.
В ее коллекции почетные грамоты за вклад в развитие культуры Ивантеевского района, за прикладное искусство. За развитие и вклад в народное творчество ее имя занесено в Энциклопедию Саратовского просвещения образования, культуры и спорта. Туда же был занесен и ее старший внук Сергей за заслуги в развитии культуры и спорта.
Мария Сергеевна - хранительница семейного дома. В 1961 г. ее родители купили землянку и перестроили в дом. Годы не пощадили его, и только благодаря огромному энтузиазму и желанию сохранить отчий дом, а так же неутомимым рукам хозяйки, дом возродился, сияя бликами окон, расписной верандой и фасадом, а на приусадебном участке зацвели, радуя глаз, пионы и георгины.
Таких людей, как наша героиня, называют самородками, и не случайно. Именно благодаря им жива наша культура, развиваются народные ремесла и промыслы.
У Марии Сергеевны две внучки - Лиза и Дашенька, два внука - Сергей и Антон. Задора и оптимизма ей не занимать, свои идеи она воплощает в жизнь и не собирается останавливаться на достигнутом, продолжая радовать и дальше односельчан своим народным промыслом.