"Правда ли, сокращение штата дошло до того, что теперь ни одного ветспециалиста на местах не осталось, приходится вызывать из райцентра, а каждый выезд - это тариф?" - без обиняков спросила в госветинспекции.
Оказалось, что, по сути, верную информацию народ воспринимает, как директиву самой ветстанции. А на самом деле кадры в деревню не едут: есть в СГАУ целый факультет, два техникума, а где молодежь? Их нужно не только трудоустроить, но еще и жить разместить уж точно не в сарае.
- Да, мы готовы положить минимальный оклад ветврачу, пусть живет и работает на месте, квартиры есть пустующие в хозяйствах, только ведь надо, чтобы с мест инициатива исходила, а готовы в селах хлопотать за ветработника, выбивать его "в штат"? Увести готового, как сделали в ООО "Арман" - да, но таких примеров по пальцам перечесть. А целый куст остается без охвата - нет своего ветеринара в Клевенке, Канаевке, Яблоновом Гае, Николаевке. Нагрузка, соответственно, распределяется между работниками ветстанции, и это труд титанический, - бьет тревогу начальник ОГУ “Ивантеевская райСББЖ” В.М. Фартушнов.
В наши дни профессия ветеринара объединяет много направлений, ветеринарная служба ведет борьбу с болезнями, которые могут представлять угрозу жизни людей: это контроль за качеством продуктов животного происхождения; соблюдение ветеринарно-санитарных правил на фермах; таможенный и пограничный ветеринарный контроль, который помогает избегать эпидемий.
И все же, несмотря на всю важность этих направлений работы, люди воспринимают ветеринара, в первую очередь, как врача, исцеляющего животных.
- Или специалиста, который обязан отлавливать бродячих коров, собак и прочую живность, обеспечивая "благополучие окружающей среды", - шуткой описывает особенности профессии главный ветеринарный инспектор района А.А. Воронцов (на снимке). - Благодарностей в нашей работе маловато. Скажем: стадо показало в хозяйстве рекордные надои - молодец зоотехник, продуктивность скота резко упала - виноват ветврач. Примерно так!
И действительно, как и о человеческих врачах, о ветеринарах вспоминают обычно, когда произошло что-то плохое. А уж реакция на санкции, штрафы, малейшие предупреждения и вовсе болезненная. Спрашиваю Андрея Алексеевича, за какие нарушения приходится выносить предписания чаще всего?
- Ну, возьмем, к примеру, весеннюю обработку скота. Знаете, сколько раз выезжать приходилось в одну только Канаевку? То забыли предупредить граждан, то не достаточно предупредили, то не так поняли. Да раньше это подрывной деятельностью бы считалось! А наши споры с администрациями поселений, где никак не хотят пересчитывать скот - мол, не в нашей компетенции, идите и считайте! А это, между прочим, приказ "Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг", датированный 2010-м годом. Раз в квартал - считать, нумеровать. Ну, как еще нам учиться работать в правовом поле? Вот у вас в Ивантеевке четыре частных стада. А по договору работают пастухи только в одном. Вопрос: случись что с вашей скотиной, что вы предъявите пастуху?
Продовольственные санкции российских властей, вводящие годовой запрет на ввоз целого перечня продуктов из западных стран, вызывают одобрение у ветспециалистов. Говорят, еще один стимул научить граждан работать в "законном русле" и "довольствоваться малым". Не уверены, правда, что новые законы пойдут крестьянам на пользу. На рынке мяса, к примеру, в том же Пугачеве львиную долю представляла "промка" - мясо привозное, выращенное точно уж не в деревне. Если сейчас натуральный деревенский продукт подвинет "промку", а так и происходит, растущие цены на мясную продукцию будут кусаться, и завтра же пойдут народные бунты. Что толку тогда от радости - цена на сданную свинину подросла до 180 руб.!
- В идеале услуги физическим и юридическим лицам должны оказываться в электронном виде, - говорит А.А. Воронцов. - Сегодня на рынок "Юбилейный" ты не попадешь, если прежде туда не поступили по Интернету твои сопроводительные разрешительные документы. Планируется со временем, что вся система будет содержать учетную информацию о животных, ветеринарной экспертизе и сертификации, о заразных болезнях и лекарственных препаратах, о профилактических и лечебных мероприятиях, информацию о введении ограничительных мероприятий или карантина. Но это дело будущего. В Самаре, например, удивляются: это должно быть? Тех, кого завернули без документов в нашем районе, уже в другой раз запасаются договорами.
Как бы исполняется требование Президента страны Владимира Путина: "Вернуть собственный рынок национальным производителям". Но препонов на этом пути еще достаточно. Увы, практически мало чего делается, чтобы наладить надежное и качественное производство продуктов питания "без заграницы". О причинах всюду говорят постоянно, да только меры предпринимаются абсолютно неадекватные, несоразмерные громадным задачам и совершенно несистемные. Вот и получается: наложили эмбарго на свинину из Европы, и русские Кулибины вынуждены придумывать, как в вареной колбасе заменять шпик курятиной (а ведь, по любому, от такой замены вкус "Любительской" тем же не останется).
- Мы должны радоваться, что живем не в карантинной зоне, есть люди, которые все для этого делают, чтобы не допустить никакой вспышки опасных заболеваний! - говорит В.М. Фартушнов. - Наша продукция идет на рынки Самары, Казани, Саранска, Москвы (речь больше про мед, чем про мясо). Хотелось всех сотрудников службы поздравить с профессиональным праздником и пожелать всех благ!