Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

С чем "едят" Спасы?

С настоятелем храма Святой Троицы отцом Владимиром (Растопшиным) мы беседуем о праздниках, именуемых в народе Спасами. В августе их празднуется целых три и ассоциируются невольно с медом, с яблоками и орехами

С настоятелем храма Святой Троицы отцом Владимиром мы беседуем о праздниках, именуемых в народе Спасами. В щедром, плодоносном августе их празднуется целых три (хотя церковные праздники в этот день имеют свое особое название) и ассоциируются невольно с золотистым медом, сочными наливными яблоками и веселым хрустом разгрызаемых орехов

Корр.: Множество народных примет, поговорок есть о Спасах. С первого, говорят, начинаются проводы лета. Отцветают розы, отмечается отлет первых ласточек. Батюшка, и приметы, и традиции освящать плоды красивы, исполнены глубокого смысла. Но не в магии обрядов же дело! Спас от слова "Спаситель"! А мы единственно печемся о банках с медом, яблоках, нетерпеливо дожидаясь окропления своих приношений, которые потом несем домой, стараемся угостить ими своих близких. А ведь изначально часть своего урожая христиане не для этого приносили в храм!

Отец Владимир: 14 августа у православных начался Успенский пост, его еще называют "не голодным", сколько фруктов вокруг! Он продлится до Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа. Первый Спас, его именуют Медовый, приходится на первый день поста, это еще и праздник Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Слово “происхождение” в данном случае означает вынос, т. к. название сложилось от существовавшего на заре христианства в Византии обычая выносить в августе из храмов крест для освящения водных источников и избавления от болезней, количество которых в августовскую жару резко возрастало.

Поэтому праздник еще называют "Спасом на воде". Медовым же, видимо, из-за того, что к этому дню соты в ульях бывают наполнены до отказа, и пасечникам пора приступать к сбору. Но не только, разумеется, в освящении меда, воды или фруктов и последующем употреблении освященных даров глубокий смысл праздника.

Освящаются ведь не только конкретные приношения, а весь урожай тем, что его часть приносится в жертву, этакая благодарность Небесному отцу за его заботу о нас, грешных. Принесенное, по идее, должно оставаться в храме или там же раздаваться. Этой жертвой благословляется все, что у нас в огороде, в саду, на пасеке, дома, в магазине и на базаре, наконец, то, что мы собираемся приобрести, чем собираемся кормить свою семью, помня - без Бога ни урожая не было бы, ни средств приобрести пищу.

Корр.: Только ли аграрной составляющей связаны между собой Спасы?

Отец Владимир: 19-му августа в церковном календаре соответствует праздник Преображения Господня - это, по идее, главный Спас, установлен праздник в честь чудесного преображения Иисуса Христа на горе Фавор. В Евангелии говорится, что по прошествии восьми дней после признания апостолом Петром в Иисусе Христе Спасителя, Иисус, взяв с собой трех учеников - Петра, Иакова и Иоанна, взошел на гору Фавор помолиться. Во время молитвы лицо его преобразилось, одежда сделалась белой и блистающей, и из облака раздался голос Бога: “Сей есть Сын мой возлюбленный. Его слушайте”.

Свет Преображения достигает до наших сердец, преображает нас от мрака греховности, если мы слушаем Бога, послушны ему, помним о его страданиях на кресте ради нас, и сами готовы быть сораспятыми ему, понести хоть малую толику страданий (что там пост!)

Есть историческая подоплека Спаса, установлено в 12 веке празднество “Всемилостивому Спасу Христу Богу нашему и Пресвятой Богородице Марии матери его” в честь одержанных в этот день блестящих побед: одна - над камскими татарами (победитель - владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский), вторая - над сарацинами (победитель - византийский император Мануил).

Корр.: К третьему Спасу - 29 августа - обычно созревают орехи, поэтому он называется ореховым? Почему его называют "Спасом на полотне"?

Отец Владимир: Официальное название праздника - “День Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа”. По преданию, Нерукотворный Образ отпечатался на полотнище, когда Христос утер им свое лицо. Образ хранился в городе Эдессе (Сирия). Когда он был захвачен арабами, византийский император Константин велел выкупить его, и в 944 г. он был перенесен в Константинополь. В России Нерукотворный Образ был очень почитаем. Со знаменами, на которых был вышит Образ, шли в бой воины.

Про Спасы говорили: “Первый Спас - на воде стоят; второй Спас - яблоки едят; третий Спас - на зеленых холмах холсты продают”. Поэтому третий Спас еще называют "Спас на холстах", "Спас на полотне"; праздник отмечался торгом полотном и холстами. В третий Спас пекли пироги из нового хлеба: Третий Спас хлеба припас. А на Севере варили толокно. И, наконец, в третий Спас - последний отлет ласточек. Все ближе и ближе осень.

Автор: Н. МУЗАФАРОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1185

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика