В начале сентября в школе п. Восточный прошел вечер, посвящённый нашему поселку, под названием "Маленькая родина моя". На него были приглашены школьники и педагоги, жители поселка.
Для мероприятия был подобран очень богатый материал, который содержал видеосъёмки воспоминаний земляков, презентации о ветеранах Великой Отечественной войны, биографии отдельных людей, таких как Юмабаева Д.Б.- первого директора хозяйства "Новая жизнь", для любителей чтения была оформлена книжная выставка.
В качестве почетного гостя на вечере присутствовал первый директор местной школы Е.А. Козлов, фельдшер местного ФАПа О.П. Давыдова. Они рассказали о своем участии в жизни посёлка. В этот день звучали стихи, песни, рассказы о самом дорогом.
У каждого человека есть своя малая родина, место, где он родился и вырос.
Наш поселок Восточный - небольшой, но дружный и многонациональный. Он был организован 85 лет назад, в 1929 году, на базе земель, принадлежавших до революции помещикам Антонычеву и Оржанову, и являлся шестым отделением совхоза "Тракторист".
Вот как об этом мне рассказал один из первых жителей - Стрепетков Степан Григорьевич: "Когда мы сюда приехали, вокруг была бескрайняя степь. Первое время жили в вагончиках, а затем начали строить дома барачного типа из самана. Вырыли общий подвал, где хранили все продукты. Выкопали колодец, куда все ходили за водой. В поселке был свой электродвижок, им заведовал Иван Певченко. Но электричество включали вечерами на час или два. Центральная электролиния к нам пришла лишь в 1966 г. В посёлке появилось радио, начали привозить "немые" фильмы.
Первое время занимались растениеводством и лишь в 1934 г. начали разводить скот. Работать приходилось очень много, но тем дороже были редкие часы праздников, а отдыхать люди тогда умели. Песни широкой рекой лились по округе, ноги, забыв про усталость, отплясывали гопака…
Вот так с песнями и шутками, нелегким трудом, в лишениях и заботах вырос в степи Восточный. Люди строили новую жизнь, надеялись на счастливое будущее. Но наступил тот страшный для всей страны 1941 год. Миллионы людей уходили на фронт, среди них были и наши односельчане. За годы войны 40 человек ушли воевать из нашего маленького поселка, 17 из них - не вернулись.
Тяжелый труд, послевоенная разруха - все это досталось старикам, женщинам, детям и вернувшимся с войны мужчинам.
Освоение Саратовских целинных земель, начавшееся в 50-ые годы, вдохнуло новые силы, новые надежды в наш поселок. Со всех сторон страны сюда ехали молодые девушки и парни на целину. Некоторые первоцелинники еще живут в нашем посёлке, это И.Н. Сергеев, недавно уехал к дочери А.Л. Родин.
С приездом новых людей стали появляться и новые семьи, дома, зацветали сады. Как всходы, прорастающие на полях, так и люди пускали свои корни в новую землю.
Много лет поселок существовал, как отделение №6 совхоза, а затем - №3. Самому отдаленному отделению мало что доставалось. Жители поселка были лишены многого, порой элементарных необходимых условий для нормальной жизни.
Но в 1982 году на базе отделения было организовано самостоятельное хозяйство "Новая жизнь", первым директором которого стал Юмабаев Д.Б. В последующие годы, в унисон наименованию хозяйства, происходило много нового в жизни жителей посёлка. Появились новые современные коттеджи со всеми удобствами, улицы, школа - у родителей сбылась мечта, чтобы дети учились в своем поселке. Затем появились новый детский сал и фельдшерско-акушерский пункт, асфальтированная дорога до районного центра, газ. Жизнь стала значительно лучше, комфортнее. Все эти изменения произошли благодаря упорному труду всего коллектива хозяйства.
С 1982 по 1992 гг. в хозяйстве имелось около 10 тыс. голов овец, большое поголовье крупнорогатого скота. Доярки коллектива молочнотоварной фермы под руководством И.Т. Ерошкина славились своими производственными показателями на весь район. А трое из них А.Е. Семенова, М.И. Ерошкина и К.А. Манашкина были удостоены высокой правительственной награды - ордена Трудового Красного Знамени.
Высоких показателей добивалось хозяйство и в растениеводстве.
Для многих людей наш поселок стал судьбой, с ним они связали свою жизнь. Сейчас здесь живут и трудятся не только дети первых поселенцев, но и внуки, и правнуки. Образовались целые семейные династии. Одна из самых больших семей в поселке - Машковых, из девяти детей остались жить на родине пятеро. Теперь у них половина поселка родственников.
Большая дружная семья у Манашкиных. Их четверо детей тоже остались жить здесь. О трудовой династии Тарасовых не раз писали в районной газете. Трое их сыновей пошли по стопам отца-первоцелинника и стали знатными механизаторами.
Много замечательных семей живет в нашем поселке, обо всех сразу и не расскажешь.
В 1992 году в жизни поселка произошли серьезные изменения. Совхоз "Новая жизнь" разделился на несколько фермерских хозяйств и ООО "Практик", полностью было ликвидировано, как нерентабельное, животноводство. Уменьшились посевные площади. Многие жители поселка остались без работы. Молодежь начала уезжать в города, появилось много пустых домов.
Но жизнь идет своим чередом. Многим бы хотелось, чтобы возродилась былая мощь поселка. Ведь, несмотря ни на что, мы любим эту землю, что навсегда стала нам родной. И только нам заботится о ней, делать ее краше, растить на ней детей и учить их любить свою малую родину.
Вечер еще раз напомнил, что всех нас объединяет нечто большее, родное - это наша земля.