Есть настроение или нет, всё равно надо работать и идти дальше - примерно такой настрой у главы одного из сельхозпредприятий района Мусаиба Тагировича Агаларова.
В поле, с небольшими передышками из-за погоды, еще идут работы.
Из начала разговора сразу выяснилось, что радоваться ему, как крестьянину, несмотря на собранный урожай, особо нечему. Если по весне все полеводы думают, как уложиться в сроки, а летом, чтобы посевы сохранились, то осенью - что делать с урожаем?
Факты говорят за себя. Глава подсчитывает только основные затраты и сравнивает с закупочными ценами на продукцию - разрыв небольшой. При этом тактика хозяйства направлена на сокращение расходов. Вот именно поэтому здесь практикуется и всё больше внедряется "нулевая" технология. Её применение спорно в нашем климате, практики по этому поводу высказывают разные мнения.
Те культуры, которые сеялись по "нулю", показали, что резон есть - на 20-30% доходность выше и затраты намного меньше. Здесь сыграл роль еще ряд обстоятельств, которые тоже надо брать в расчет. Цены сейчас такие, что за пшеницу, в зависимости от класса, дают от 5400 до 7500 руб., ячмень - от 4500 до 5200, кукурузу - 6300 руб., подсолнечник - от 11200 до 12500, кориандр - 28000.
Озимая пшеница была посеяна на 1860 га, при этом урожайность составила 23,7 ц/га, затраты - 4637 руб. По "нулевой" технологии было засеяно 1526 га, урожайность - 26,5 ц/га, по пашне 334 га - 33 ц/га.
От рыжика, который был выгоден тем, что сеялся осенью и высвобождал время весной, хозяйство в дальнейшем откажется, он вновь подвел, получили всего по 2,5 ц/га, это меньше, чем в прошлом году.
Горчица была посеяна на 73 га, собрали её по 4 ц/га, а затраты 2630 руб.
Ячмень сеяли "по нулю", после подсолнечника, он дал по 13 ц/га, затраты 2550 руб.
Яровая пшеница (полба) с 53 га дала в среднем по 13 ц/га, что по погодным условиям уже не плохо, учитывая, что не было своевременно дождей, затраты - 7030 руб. Здесь, правда, средства, по большей части, ушли на закупку качественных семян.
Выиграли на высокой цене на кориандр, им было засеяно 356 га, урожайность - 8,8 ц/га, затраты - 3680 р., а на рынке за него дают 28 тыс.
Нут хорошо показал себя в этом году, собрали его по 15 ц/га.
Кукуруза нынче тоже с более низкой урожайностью и цена не очень высокая, при том, что, кроме уже произведенных затрат на выращивание, зерно требует сушки.
Как и все, хозяйство возлагало надежды на подсолнечник, средняя урожайность которого - 8,3 ц/га. Сеяли его тоже по "нулевой" технологии, особенно хороший опыт получился на тех полях, где предшественником была кукуруза.
Что касается применения "нулевой" технологии, то по этому поводу у Мусаиба Тагировича свое мнение – всё познается на собственном опыте, и только таким путем можно выработать определенную методику, применимую именно к своим полям, условиям, наличию техники и набору культур.
Некоторые особенности работы по "нулю" Мусаиб Тагирович приоткрыл. Например, поле не должно никогда пустовать, а для этого есть тоже свои способы. Не все еще получается, но, тем не менее, отказываться от "нулевой" технологии здесь не собираются. Конечно, многих удивляет, что порой они видят на поле. Вот и побывавший в начале сезона председатель областной Думы В.В. Капкаев был изумлен увиденным. Но в итоге обычные поля давали по 7 ц/га, а засеянные после кукурузы - по 14,5 ц/га.
Правда, есть результаты и похуже, например, сейчас с поля, где был предшественник сорго, урожайность не радует. Но и затраты здесь были немалые. Семена использовали дорогие, американские, но условия были не самые лучшие.
Спрос на продукцию есть, но вот с оплатой за неё перекупщики почему-то не спешат. А вообще, глава хозяйства считает, что это даже какое-то чудо, что в таких условиях получили такие результаты по урожаю.
Но есть всё-таки одна новость этого сезона, которая обнадеживает главу хозяйства, в этом году интервенционный фонд всё же пошел навстречу аграриям, и в условиях включил пункт о возможности выкупа продукции обратно, по первоначальной цене.
Всё это вкупе в необходимости быть конкурентоспособными и одновременно переоснащать, совершенствовать производство, а еще и успевать подстраиваться под суровые законы рынка, скорее, напоминает хождение по мукам.
Сейчас в хозяйстве старой техники осталось примерно 25-30%. За небольшой промежуток времени у механизаторов изменились условия труда в лучшую сторону. Модернизируются и другие производственные помещения. Весовая оборудована практически по последнему слову. Работникам должно быть комфортно на своем месте.
Теперь дело за обеспечением должной кондиции получаемой продукции (это доработка, сушка и т.д.), ведь у покупателей требования меняются чуть ли не каждый день.
Благополучная жизнедеятельность хозяйства обуславливает благоприятную жизнь в селе. Всё взаимосвязано, а иначе завтра некому будет работать на этих полях.