Лейкоз крупного рогатого скота (КРС) диагностируют во всех странах мира, в том числе и в России. Распространенность заболевания связана с использованием для скрещивания черно-пестрой, а также красной пород КРС. Они использовались для увеличения надоев. Именно среди этих пород лейкоз КРС встречается чаще всего
Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь, инфекционный процесс при этом характеризуется стадийностью. Различают 3 стадии или периода в развитии инфекции:
1) Инкубационный (скрытый) период, от заражения до выявления вируса в крови проходит от 14 и более дней. В начальной стадии болезнь протекает бессимптомно, но животное уже является инфицированным и активно выделяет вирус в окружающую среду, является заразным для здоровых животных. Этот период может продлиться всю жизнь животного. Вирусоносительство выявляется при лабораторной диагностике.
2) Гематологическая стадия протекает с характерными изменениями в крови, которые выявляются при проведении гематологического исследования. В этот же период могут появиться неспецифические клинические признаки: ухудшение аппетита, снижение продуктивности, расстройства пищеварения, хромота без видимых причин, аборты, яловость. Удои и выход мяса уменьшаются на 5,5-10,2%. Снижается устойчивость животных к другим инфекциям и паразитарным заболеваниям.
3) Клиническая (опухолевая) стадия характеризуется увеличением внутренних и поверхностных лимфоузлов, параличами, признаками экзофтальма ("выпученные" глаза). Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные на всех стадиях инфекционного процесса.
Вакцины против данного заболевания не разработано, инфицированный вирусом лейкоза скот является пожизненным вирусоносителем.
Факторы передачи вируса - кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза КРС:
1. Внутриутробное заражение, при котором 10-20% молодняка рожденного от инфицированных матерей являются зараженными вирусом.
2. При совместном содержании через секреты и экскреты, в том числе при вольной случке, при кормлении молоком от инфицированных коров, при травмах, родах и т.д.
3. Кровососущими насекомыми.
Владельцы животных и продуктов животноводства обязаны соблюдать ветеринарные правила, вовремя предоставлять скот для проведения ветеринарных мероприятий, предварительно исследовать продаваемую продукцию, своевременно информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных, в том числе с подозрением на лейкоз (увеличение поверхностных лимфоузлов, исхудание).
Хозяйства, в том числе хозяйства граждан, в которых установлено заболевание животных лейкозом, объявляют неблагополучными и вводят в них комплекс ограничений, препятствующих распространению инфекции.
По условию ограничения (карантина) запрещается: содержание больных животных, их подвергают убою немедленно; перегруппировка КРС внутри хозяйства без разрешения ветеринарного специалиста; вывод (вывоз) животных из неблагополучных по лейкозу стада для племенных и иных целей; использование быков-производителей для вольной случки; реализация молока и молочных продуктов в свободной продаже; совместное содержание инфицированных и здоровых животных, принадлежащих другим владельцам.
Экономический ущерб при лейкозе крупного рогатого скота складывается из количества вынуждено убитых и павших животных, снижения прироста живой массы, снижения удоя, выбытия стельных коров и нетелей, снижения качества молока, утилизации мяса и молока.