Война - это маятник, раскачивающийся от поражения до победы, от триумфа до трагедии, от отчаяния до торжества. У памятника погибшим стайка юных расположилась в тени. Подхожу к подросткам, спрашиваю: "Что за дата - 22 июня 1941-го?". Бойкая девочка лет 10 отвечает: "Это День Победы!" Ее сконфуженный ровесник поправляет: "Это война началась! Фашисты на нас напали. Много человек погибло. А наш прадедушка пришел живой, но он тоже давно умер".
Память должна быть живой, историю надо знать и извлекать из нее уроки. Об этом говорит ветеран на митинге, школьный учитель на уроке. "Пусть память о героях поможет нам быть готовыми к героизму и подвигу в повседневной нашей жизни", - вспоминаю мероприятие в районной библиотеке, где такие же школьники проявляли активность и говорили высокие слова о силе народного духа, благодаря которой победили мы, а не немцы в той далекой войне.
Но слова словами, а жизнь преподносит уроки прямолинейные. Про тот же памятник рассказала одна мамочка с коляской: "Не могу здесь гулять, переворачивается все внутри! Взрослые, сидя на памятнике, пиво пьют. Их детишки по памятнику бегают, а однажды пацанята вообще типа шашлыка жарили что-то на Вечном огне. Я подошла, сделала замечание. Родители ребят меня так послали, надо было слышать! "Ну, что ж теперь, не гулять по парку нам? - заспорили. - Подвиг совершался во имя жизни, а дети - цветы этой жизни. Если бы подходить к Вечному огню, а также изваянию было нельзя, зачем тогда сделали ступеньки, оградили бы и поставили часового!".
Или вот другой пример. В редакцию обратилась пенсионерка В.К. Ермакова: "Меня опечалило то равнодушие, с каким сейчас относятся к могилам ветеранов. В родной для меня Раевке могила Тулупова Ивана, а он боец, красноармеец, всю войну прошел, ему одному из первых и делали памятник, как умершему в мирные годы, не только в бесхозном состоянии, но и завалилась, сам памятник перекосился. Родных у ветерана нет, никого не осталось. Так неужели теперь некому это недоразумение исправить? Ведь у многих нет родственников, которые могли бы за могилами ухаживать. Боюсь, это далеко не единственная неухоженная могила ветерана, в отдельно взятом селе, и герои войны, орденоносцы лежат позабытые".
Увы, слабо представляют еще наши дети, которые по отчетам держат шефство над немногими оставшимися в живых ветеранами, умеют декламировать стихи и петь песни Победы, чем скорбен траурный день 22 июня 1941 года и чем реальным можно заполнить пустоту этого скорбного дня. Не обязательны скорбные лица у памятника, застывшие в почетном карауле. Для свадебного кортежа, согласитесь, памятник погибшим - тоже одно из главных и посещаемых мест, но никто не должен позволять себе танцевать стриптиз, распивать спиртное, бросать бутылки и окурки на Аллее Славы и у Вечного огня.
"А знаете, что мне сказали взрослые, с кем я умудрилась повздорить у памятника? - не унимается молодая мама, моя коллега, сама журналист Наталья Пономарева, - В общем-то, ничего особенного, один мат присутствовал в сопроводительной речи, а смысл такой - идиотизм сгонять маленьких детей откуда-то ни было! Вот я и думаю, может быть, я не права, и мой отпрыск вырастет и будет прыгать у Вечного огня? Или все-таки попытаться рассказать ему о героизме. Но не в связи с памятником, датой или тогда, когда по графику полагается. А то ветеранов мы практически раз в год чтим, а надо бы все время, пока они живы. По мне так: играющие дети у памятников - это, безусловно, торжество жизни над смертью. Но памятники нельзя осквернять. Над ними нельзя глумиться. Так и до вандализма недалеко, ну, захочется девочке с бантиками мелками разрисовать плиту, а мальчику отбить буквы у стелы, где выбиты имена погибших! Лично для меня есть вещи, делать которые просто нельзя по определению: бросать бумажки на тротуар, выкидывать мусор из окна, заниматься наскальной живописью на памятниках, жечь тряпки над Вечным огнем, ходить по могиле неизвестного солдата"