Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

В зоне риска

8 июня работники социальной сферы отметят свой профессиональный праздник. Эти люди ежедневно встречаются с трудностями, проблемами, а зачастую, и бедами своих подопечных. И каждый день делают жизнь этих людей легче.

8 июня работники социальной сферы отметят свой профессиональный праздник. Эти люди ежедневно встречаются с трудностями, проблемами, а зачастую, и бедами своих подопечных. И каждый день делают жизнь этих людей легче. Сегодня, когда из-за пандемии жизнь изменилась практически у каждого, социальные работники ни на один день не оставляли без внимания тех, кто нуждается в помощи. Об этом наш разговор с директором Центра социального обслуживания Ивантеевского района И.В. Черниковой

КОРР.: Ирина Владимировна, расскажите, как в новых условиях оказывается помощь пожилым людям и другим маломобильным гражданам?

И.В.: Соцработники, которые оказывают услуги пожилым людям и инвалидам на дому, работают в обычном режиме, естественно, с соблюдением мер профилактики. Помимо обычных обязанностей, теперь они заботятся о дезинфекции и проветривании в домах пенсионеров, напоминают о простых, но эффективных мерах сохранения здоровья. Конечно, нашим подопечным очень не хватает общения. Они оказались оторванными друг от друга, и ждут от социального работника не только бытовой помощи, но и психологической поддержки. И соцработники, как могут, компенсируют им этот недостаток общения: организуем онлайн уроки, встречи, беседы с психологом.

КОРР.: Что нового появилось в работе Вашего коллектива в период пандемии? Развиваются ли какие-то новые формы работы с получателями услуг?

И.В.: Конечно же, появилось много нового и интересного в работе КЦСОН. Я уже упомянула выше о том, что мы начали работать в онлайн-режиме. Возможности посещать учреждение долгое время не было. Но необходимость в нашей помощи никуда не исчезла. Она даже возросла. Поэтому все клубы и кружки начали работать в дистанционном режиме. Сейчас практически у каждого есть телефон с выходом в интернет, и это дает возможность продолжить обучение в Университете третьего возраста, смотреть уроки в клубе рукоделия, заниматься гимнастикой в онлайн-режиме. Даже слет "серебряных" волонтеров в 2020 году прошел онлайн. И сами волонтеры тоже общались с пожилыми онлайн. Но при этом бытовую помощь они оказывали в реальном режиме. Прошлой осенью, например, волонтеры устроили настоящий концерт во дворе престарелой женщины. Ну, и попутно навели порядок в огороде.

В конце декабря 2020 года ивантеевские социальные работники создали инициативную группу "От сердца к сердцу…", которая по факту является настоящей агитбригадой. Организаторами группы были социальные работники Л.Г. Бондарева и И.А. Кобелева. Девочки проводят мероприятия, приуроченные к знаменательным датам во дворах многоквартирных домов, в кинотеатре, в библиотеке, на дому у пожилых людей и ветеранов социальной службы. Это настоящие костюмированные представления, к которым нужно серьезно готовиться: искать материал, шить костюмы, готовить декорации и подарки. К работе привлекаются дети и внуки социальных работников. И всегда в благодарность - шквал аплодисментов и слова признательности.

КОРР.: Ирина Владимировна, Вы упомянули о "серебряных" волонтерах. Это кто и чем они занимаются?

И.В.: "Серебряные" волонтеры - это особая каста людей. Они готовы в любую минуту сорваться с места и мчаться на помощь. Наши "серебряные" когда-то пришли к нам в центр за помощью. У кого-то случилась беда, кого-то измучило одиночество, кто-то просто вышел на пенсию и не мог найти приложение своему опыту. Сдружились, зарядились друг от друга оптимизмом и стали сами помогать людям. В период пандемии резко возросла потребность пожилых людей, не имеющих социальных работников, в самой насущной помощи: купить продукты, мыло, порошок, лекарства, заплатить за коммунальные услуги. И волонтеры с готовностью пришли им на помощь.

КОРР.: В КЦСОН работает большой, активный и профессиональный коллектив. В Ваших группах в социальных сетях Вы очень часто рассказываете о работе учреждения и его сотрудниках. И все же, кого из коллег Вы хотели бы выделить особенно?

И.В.: За последний год каждый работник районного КЦСОН проявил себя как настоящий профессионал, каждый был на своем месте и показал себя с лучшей стороны. Условия пандемии как будто еще более сплотили коллектив, активизировали силы и способности каждого. Но есть, конечно, люди, которые работали просто самоотверженно. Я уже говорила о Бондаревой и Кобелевой. Хочу отметить социального работника отделения срочного социального обслуживания А.В. Шмидт. Она координировала работу "горячей линии", руководила работой волонтеров, организовывала работу клубов и кружков в новых условиях. Анна Васильевна - неизменный организатор экологических акций, акций памяти, мероприятий для продления активного долголетия. Это очень творческий и инициативный человек, и своей увлеченностью просто "заражает" всех вокруг.

Хочу повториться, что все сотрудники учреждения заслуживают слов благодарности. Все с пониманием приняли сложившуюся ситуацию и продолжают работать, выполняя общую задачу - сделать жизнь представителей старшего поколения, людей одиноких и с ограничениями по здоровью комфортной и активной, оказывать им необходимую поддержку и внимание. Хочу пожелать коллегам здоровья, добра, радостных улыбок и больше света и позитива в жизни! Мы выбрали сложный путь: помогать, заботиться, ухаживать и делиться душевным теплом. Пусть всем нам хватит запасов терпения, сил и возможностей для того, чтобы делать свою работу хорошо!

Автор: Задавала вопросы Лидия НИКОЛАЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 262

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика