Заместитель председателя Саратовской областной Думы, председатель комитета по социальной политике Татьяна ЕРОХИНА прокомментировала "социальный блок" законов, рассмотренных
на последнем заседании облдумы
- Принят ряд законов, которые, так или иначе, затрагивают интересы жителей области. Первый - о введении единого социального проездного билета. Для большинства льготополучателей это выгодный формат поддержки. Размер выплачиваемой ЕДВ на приобретение социальных проездных не изменился, суммы остались те же. Однако раньше за 150 рублей льготополучатель был вынужден покупать на каждый вид транспорта отдельный проездной билет, прямые затраты на все виды транспорта составляли 450 рублей. Теперь социальный проездной билет совмещает в себе возможность использовать талоны на проезд на всех трех видах транспорта: электротранспорт, пригородные и городские автобусы.
Количество поездок, предусматриваемое единым социальным проездным билетом, равно 50. Эта цифра сложилась не случайно, она была определена в результате мониторинга, проведенного министерством социального развития. Высчитывалось количество людей, которые пользуются одним или двумя видами транспорта, количество их поездок и т.д. Руководствовались при этом данными статистики, определяющими среднее количество поездок. Представители ветеранских организаций и работающих пенсионеров согласились с тем, что такое среднее количество поездок оправдывает себя.
Следующий блок - законы в сфере ЖКХ, которые вводят компенсацию на оплату услуг ЖКХ для наших региональных льготников и многодетных семей. Мы создали единое правовое поле для федеральных и региональных льготников. В соответствии с требованиями федерального законодательства мы также вводим положение о том, что компенсацию на оплату ЖКУ можно получить только в том случае, если у льготника нет задолженности за потребленные ресурсы. Если есть задолженность свыше 3 месяцев, выплата компенсации приостанавливается. После погашения задолженности льготник вновь будет иметь право на получение соответствующей компенсации.
Еще один закон - о переносе индексации заработной платы работникам бюджетных учреждений с октября на декабрь 2015 года. Федеральным законом предусмотрена обязанность региона индексировать зарплаты бюджетникам, и регион сам определяет, когда индексация будет проведена. Обычно индексация проводилась в октябре. Причины ее переноса связаны с тем, что по каким-то направлениям мы перевыполняем дорожную карту - касательно, например, педагогов дополнительного образования, профессионального образования. Чтобы выровнять эту ситуацию, мы переносим индексацию на 1 декабря.