Столовые на предприятии - одно из важных мест для работников. Подходя к линии раздачи, глаза разбегаются при виде разнообразных блюд! В меню - суп, щи, куриные бульоны, разные гарниры, котлеты, выпечка, салаты и многое другое. Словом, пальчики оближешь! А за всем этим разнообразием яств - труд коллектива поваров.
В ООО "Союз" полноценному питанию работников уделяется особое внимание: определены нормативы, введен контроль и жесткая ответственность за качество блюд. За этим строго следит заведующая столовой Надежда Николаевна Субботина.
Она трудится на предприятии с 2004 года. Родом из Тульской области Узловского района. Работала на швейной фабрике, но в связи с семейными обстоятельствами в 1982 году пришлось переехать в Ивантеевский район, так и остались жить в пос. Карьерный. Уже здесь Надежда Николаевна начала трудиться поваром в школьной столовой. Прежде к сфере общепита она никакого отношения не имела.
Работала Надежда Николаевна в ООО "Союз" сначала уборщицей, затем - поваром, а уже в 2009 году, по рекомендации руководства, стала заведующей. Как вспоминает Надежда Николаевна, на предложение стать заведующей столовой, она сначала отказывалась. "Ответственности больше, может, было немного страшновато", - делится она. Но дело пошло в гору. Ее организаторские способности помогли ей создать сплоченную, дружную команду. Сейчас в столовой трудятся повар, два кухонных работника и сама заведующая. Каждый из них профессионал и четко знает свое дело.
Сотрудники столовой ежедневно кормит более 80 человек. Для этого повара на трудовую смену выходят в 8 утра: подготавливают продукты, затем готовят обед и накрывают столы. Также происходит и вечером к ужину. Действия каждого на кухне отточены до автоматизма. В эти моменты работу кухни можно сравнить с мини-производством, где на конвейере каждый отвечает за свой участок, и сбоя быть не должно. И при таком достаточно напряженном графике работы персонал столовой успешно справляется со всеми задачами по обеспечению работников предприятия вкусными, питательными и разнообразными блюдами.
Нельзя не отметить, что обед для работников ООО "Союз" стоит всего 40 рублей, остальную сумму оплачивает организация.
Что касается обязанностей и задач заведующей столовой, тут всего не причислить, их очень много. Если говорить о закупке продуктов, то Надежда Николаевна самостоятельно приобретает все необходимое в районе. Что касается качества, все соответствует нормам и всегда только самое свежее.
В ее обязанности также входит составление различных отчетов, оформление пожарной документации и т.д.
Побывав на кухне, мы заметили, что Надежда Николаевна готовила. По ее словам, коллектив здесь дружный и всегда помогает друг другу. "И полы мою, и готовлю. Одним словом, все делаем сообща, иначе хорошей работы и результатов не будет", - говорит заведующая.
Кроме этого, стоит отметить гостеприимство работников, порядок и чистоту в столовой.
Заведующей также составляется меню на неделю. По словам Надежды Николаевны, при составлении меню она учитывает предпочтения работников. "Вот у нас больше любят котлеты, тефтели, гуляш. Мы обязательно учитываем это и стараемся готовить то, что больше любят", - говорит она.
Меню в столовой очень разнообразно и меняется каждый день. Часто в нем есть голубцы, фаршированный перец, мясные котлеты, гуляш и т.д. В день, когда мы беседовали, на обед работников ждали куриные голени в духовке, суп харчо, каша и чай. Нам также удалось понаблюдать, как проходит процесс готовки в столовой. Каждый здесь занят своим делом. Кто-то крутит мясо для котлет, кто-то готовит первое. Работа кипит, все происходит организованно и четко.
Кроме всего прочего, у работников столовой специальная одежда: шапочки, фартуки и халаты, а кухонные принадлежности блестят!
Каждый год на зиму коллектив столовой самостоятельно собирает и заготавливает ягоды, фрукты и овощи. В этом году также собрали и заморозили вишню, яблоки, а также много зелени и овощей. "В этом году было мало ягод, но что смогли тоже подготовили. Вот в прошлом году и абрикосы были, и груши со сливами", - делится Надежда Николаевна.
Заметили, что в столовой нет Книги отзывов. А зря! Ведь работники, все как один, твердят слова благодарности поварам: "Все очень вкусно и сытно. Большое спасибо работникам столовой". И в самом деле, благодарить поваров есть за что. Работники предприятия трудятся 6 дней в неделю, а, не пообедав, человек вряд ли выдержит такую нагрузку.
Организованные, трудолюбивые, аккуратные и терпеливые - так характеризуют коллектив общепита работники предприятия.
Лестно Надежда Николаевна отзывается о начальстве ООО "Союз", которое всегда приходит на помощь, если что-то необходимо. В помещении столовой не так давно были заменены окна, отопление, сделали утепление и купили новые газовые плиты. "Работать сейчас только в удовольствие. Начальство никогда не отказывает, надо - значит, надо", - поясняет она.
Работа занимает особое место в жизни Надежды Николаевны. Даже дома она с удовольствием стряпает всякие вкусности. И ей это - в радость! "Я люблю готовить что-то интересное, новенькое", - добавила она.
Работать в сфере общепита не так просто, как кажется. Но Надежда Николаевна с этим легко справляется, и как итог признания ее труда - занесение ее кандидатуры на районную Доску почета.