15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Официальный статус эта дата получила лишь в 2010 году. В этот день по всей стране традиционно проходят мероприятия, посвященные очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана, а также памяти обо всех наших соотечественниках, служивших Родине в периоды участия в боевых действиях за пределами страны в разных уголках планеты.
За прошедшие с окончания Второй мировой годы русский солдат воевал в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике, Эфиопии, Анголе, Венгрии, Республике Бангладеш, Лаосе, Афганистане. По подсчетам историков, за эти годы в вооруженных конфликтах за пределами России приняло участие около полутора миллионов наших сограждан, 25 тысяч из них не вернулись домой.
Ивантеевский политехнический лицей в этом году отмечает свое 35-летие. За время своего существования учебное заведение неоднократно меняло название, неизменными остаются его задачи - учить рабочим профессиям и воспитывать молодое поколение.
Не секрет, что некоторое время назад такие учебные заведения не пользовались популярностью, на пик востребованности вышли ВУЗы, но уже сегодня ясно, что промышленность испытывает недостаток рабочих рук. В вопросе выбора высшего образования часто играет роль степень материальной обеспеченности родителей.
Ступень такого профессионального обучения ни в коей мере не умаляет возможности человека. Есть неординарные примеры людей, начинавших трудовую биографию с ПТУ. Среди них очень известные в стране имена, как Ю. Гагарин и С. Королев, и сотни других людей, чьи заслуги перед государством неоспоримы.
Если кто-то из родителей думает, что, поступив в учебное заведение, подобное нашему, его сын или дочь могут попасть в "плохую компанию", то это совсем не так. Мальчишки и девчонки, как правило, поступают к нам сразу после окончания 9 или 11 классов. Совсем еще юные, они порой не знают, чего хотят добиться в жизни, не всегда понимают, какую профессию выбрали.
В годы учебы они формируются как специалисты, как личность, а потом весь опыт применяют в жизни. Из стен нашего учебного заведения вышли замечательные ребята, которые совершали настоящие поступки, проявляли мужество, и которыми мы сегодня гордимся. Среди них те, кто прошел через "горячие точки".
Андрей Устинов (на снимке) - выпускник 1986 года, получил специальность "тракторист-машинист". В этом же году был призван в Вооруженные силы. В начале службы был направлен в город Тоцк, в учебное подразделение, где готовили водителей. Неоднократно писал рапорты о переводе на службу в Афганистан. На рапорты были отказы.
Однажды вызвали к командиру части. "Нет ли желания перевестись на место службы в местность с теплым климатом?" - спросили его. При этом не сказали, куда переведут. В это время в части формировали группу водителей, для чего и какая ее задача - никто не знал. После комплектации ее отправили в Аддис-Абебу, столицу африканской страны Эфиопии. Климат там действительно теплый, порой от жары негде было спрятаться, вода привозная, одним словом, пустыня.
В это время там шла гражданская война и одновременно - война с Сомали. Андрей был в советнической группе по поддержанию управления и связи Эфиопской дивизии, водителем на автомашине связи.
После демобилизации вернулся в Ивантеевку, в настоящее время - глава крестьянско-фермерского хозяйства.
Николай Жихарев выпускник 1984 года. Получил специальность "тракторист-машинист". Осенью того же года был призван на военную службу, которую проходил на Афганской земле.
"Никто ничего не понимал,- говорит о периоде своей жизни Николай Жихарев. - Мы выполняли приказ. Не ради наград и славы. "Учебку" проходил в Ашхабаде, в апреле 1985 года попал в Афганистан. Полк стоял в Файзабаде. Служил в мотострелковой роте сначала водителем, затем наводчиком-оператором".
О том, что было, говорит коротко: "Стрельбы, операции, точка в горах, где жара доходила до 50 градусов летом, а зимы нет вовсе, но ветер "афганец" пронизывает до костей и при плюсовой температуре. Однажды при переброске части колонна попала в засаду, душманы открыли сильный огонь, многие погибли и были ранены. Тут охватила такая злость, что это нельзя передать, били из всего того, что могло вести огонь. Прилетели "вертушки" и помогли, бой длился недолго. В этом бою многие погибли и были ранены, меня даже не зацепило".
27 ноября 1986 года для Николая Афганистан остался в прошлом, и он вернулся домой. В настоящее время проживает на своей родине в Николаевке, работает по профессии - механизатором.
Геннадий Савенков (на снимке) - выпускник 1985 года, специальность "тракторист-машинист широкого профиля". В октябре того же года был призван на военную службу, которая началась в учебном подразделении Ашхабада, где готовили младших командиров для мотострелковых войск. Таких же, как он, ребят предупредили сразу: "На 90% возможность того, что после выпуска попадете "за речку" (так говорили, потому что на границе была речка), поэтому учитесь воевать всерьез!".
Так и случилось. В апреле 1986 года, после присвоения звания младшего сержанта, он вместе с другими бойцами был переброшен в Афганистан.
"Служба проходила на небольшой заставе рядом с дорогой "Кабул-Джелалабад".
Вода была внизу у речки - поднимали ее к себе в бурдюках, это была самая первая из всех спокойная застава. Затем были и другие заставы под Кандагаром… Обстрелы были регулярными, велись из минометов и ДШК, после одного из них стал седеть. Случайность спасла от пули, видно, был еще нужен на этом свете…
Охраняли дороги, по которым шли колонны с грузами для обеспечения войск. Начальником штаба полка был Герой Советского Союза Руслан Аушев.
Ранений избежал, но… редко кто, пройдя службу в Афганистане, не переболел малярией или гепатитом, виной всему плохая вода, переболел этим и я.
Страшно, когда горят "наливники", когда сталкивают машины в пропасть, для того, чтобы не задерживать колонну…
Что бы там ни было, что пришлось пережить, что видел там, за время службы, главное - вернулся домой!" - рассказывает он о своей службе.
Вернулся домой 5 февраля 1988 года.
Вот такие ребята вышли из стен нашего учебного заведения. И спасибо им, что не подвели, с честью выполнив свой интернациональный долг.