Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

В вере - сила и умиротворение

Всем российским новомученикам и исповедникам, посвящён ежегодный Крестный ход, берущий начало в Саратове и заканчивающийся в Ивантеевском районе в Вавиловом доле

Более тридцати лет назад Русской зарубежной Церковью (тогда не имевшей церковного общения с Московским Патриархатом в СССР) были канонизированы император Николай II и его семья. Подобное решение Архиерейского Собора Русской православной церкви было принято лишь спустя годы. 14 августа 2000 года: "Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских царскую семью: императора Николая II, императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжен Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию", - говорится в документе.

Акт канонизации был воспринят российским обществом неоднозначно: противники канонизации утверждали даже, что провозглашение Николая II святым носило политический характер. Но как бы там ни было 17 июля - День памяти Николая II и его семьи. Именно в этот день в 1918 году они были расстреляны большевиками.

Царская семья была канонизирована как страстотерпцы, то есть люди, безропотно принявшие страдальческую кончину.

Именно им, всем российским новомученикам и исповедникам, посвящён ежегодный Крестный ход, берущий начало в Саратове. В этом году он начался на день раньше - 26 июня. По традиции, прошла Божественная Литургия в Свято-Георгиевском храме посёлка Солнечный, которую совершил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

По окончании Литургии был отслужен молебен. Владыка Лонгин обратился к участникам Крестного хода с архипастырским напутствием. Затем, после совместной трапезы, участники Крестного хода отправились в путь.

"По оценкам организаторов, в этом году из Саратова вышли около 400 крестоходцев", - сообщает пресс-служба Саратовской епархии.

Крестоходцы достигли границ Ивантеевского района 16 июля. Весь свой путь они читали молитвы и пели песни, и лишь когда ненадолго затихали, чтобы обмолвиться между собой несколькими словечками, на их лицах расплывались улыбки. Эти улыбки как бы говорили: "Я бодр и счастлив". И даже заклеенные медицинским пластырем ноги и протертая обувь не были им помехой.

Ивантеевцы встречали паломников практически на всём участке их пути по селу, некоторые присоединялись для того, чтобы вместе с ними отправиться в Вавилов дол.

Татьяна Сергеева из Пугачёва тоже была такой встречающей и думала, что пройдёт с паломниками до конца города и вернётся назад, но Господь уготовил ей другую судьбу.

- Сама молитв не знаю, да и, признаться честно, в церкви бываю редко, но, присоединившись к этим людям, в чьих душах столько веры, почувствовала, что просто обязана пройти с ними этот путь. Позвонила сыну - привёз мне все необходимые вещи для похода, и вот я здесь, - рассказала она. - Даже некоторые молитвы начинаю запоминать.

- Глядишь, и каждый год начнёт с нами ходить, - смеётся кареглазая Анна, которая ходит в Крестный ход вот уже последние три года. - Может быть, даже из Саратова. Потому что в вере есть сила и умиротворение.

Татьяна рассказала, что много у кого спрашивала, для чего именно они идут в Крестный ход, наверное, хотела найти ответ, который подошёл бы ей самой, но отвечал ей не каждый. И всё же умиротворение, обновление самого себя и душеспасение они считают основными поводами.

Среди крестоходцев очень много детей, которые, видно, участвуют в этом мероприятии совершенно осознанно.

Наша коллега Наталья Музафарова ходит в Крестный ход ежегодно и приучает к этому своих детей. Как-то она рассказывала, что ей даже приходилось увольняться с работы (когда работала в "Комсомолке"), потому что в отпуск не отпускали. "Крестный ход для меня важнее", - говорила она. В этом году она проводила паломников из Саратова, а сама отправилась в роддом, уже в Ивантеевке встретив крестоходцев с новорожденным сыном. Таких, как она, готовых уволиться с работы ради паломничества, не так уж и мало, ведь без веры и покаяния душа их будет пуста…

Возвращаясь к событиям, хочется сказать, что в новостроящейся церкви в Ивантеевке был проведён молебен. Крестоходцы разглядывали её с большим интересом, а те, кто был в крестных ходах прошлые годы, рассказывали "новеньким" о том, с какой скоростью возводится храм, что изменилось в нём за этот год. Некоторые ивантеевцы в храме тоже были впервые, и их восхищению тоже не было предела.

После молебна и трапезы в школьной столовой паломники отправились в Вавилов дол, где с раннего утра епископ Покровский и Николаевский Пахомий провёл Божественную Литургию.

По окончании богослужения на источнике Вавилова дола совершили традиционный водосвятный молебен.

Все фотографии (10)

Автор: Наталья Пономарёва

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2590

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика