Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о совершённом им открытии возбудителя туберкулеза.
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о совершённом им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году Кох получил за это Нобелевскую премию в области медицины.
В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения эта болезнь была объявлена национальным бедствием, а день 24 марта - Всемирным днём борьбы с туберкулезом.
В настоящее время ежегодно туберкулёз уносит жизни 1,6 млн. человек, большинство из которых - жители развивающихся стран. Это болезнь не только человека, но животных и птиц. Источником инфекции является, как правило, больной человек, реже - больные сельскохозяйственные животные (чаще КРС), основным путём передачи - воздушно-капельный.
Возможность заражения зависит от количества возбудителя, попавшего в организм, а также защитных сил самого организма. Так, способность противостоять туберкулёзу снижается при беременности, родах, после абортов, в результате стрессов, неполноценного питания, миграции, пребывания в местах лишения свободы, плохих жилищных условий. Онкологические больные, диабетики, наркоманы, алкоголики и многие другие тоже принадлежат к этой группе риска.
Помните: туберкулезом может заразиться каждый человек! Общая слабость, недомогание, утомляемость, отсутствие аппетита, потеря веса, сильная потливость, кашель более трех недель с мокротой, кровохарканье, одышка при нагрузке, боли в грудной клетке - всё это симптомы туберкулёза. Наиболее он опасен в запущенной форме, поэтому при появлении любых симптомов, напоминающих туберкулёз, очень важно раннее обращение к врачу. Это заболевание лечат лишь в специализированных противотуберкулезных диспансерах. Стационарное лечение показано всем впервые выявленным больным. Лечение зависит от формы заболевания и состояния больного. Само же лечение длится от 6 до 8 месяцев.
Методов диагностики заболевания множество: это лабораторные исследования мокроты на МБТ для обнаружения возбудителя, бактериоскопия мазков, но самыми популярными остаются рентгенологические исследования - флюорография.
За 2012 год флюорографические обследования в Ивантеевской ЦРБ прошли 8963 человека, у четверых из них был выявлен туберкулёз лёгких, у двоих - внелёгочная форма этого заболевания. Все больные были пролечены в стационаре, и на данный момент принимают амбулаторное лечение.
Внимательное отношение к собственному здоровью, своевременное обращение к врачу помогут избежать развития тяжелых форм заболевания. Помните, что туберкулёз излечим, а ваше здоровье - в ваших руках.