"Без веры жить нельзя", - утверждают многие мудрецы, добавляя, что пока есть в человеке вера – в нём будет и жизнь. Современному миру известны десятки религий, причём основными, мировыми, являются буддизм, христианство и ислам. Последние две – ведущие в нашем регионе, районе. И мы уже совсем перестали замечать, как мусульмане начали ставить на новый год у себя в доме ёлку, православные ввели в повседневную жизнь традиционное блюдо тюркских народов – плов.
Так уж случается, что всё хорошее близко живущие народы перенимают друг у друга очень быстро, будь то обряды, традиции, кулинарные привычки или даже мода.
Мне и самой, честно признаться, по нраву приходятся какие бы то ни было новинки. Практически в каждый мусульманский праздник в мой дом приходит соседка с ароматным пловом и восточными сладостями собственного приготовления. "У нас сегодня праздник", - улыбается она.
Семья Хамзы Хакимзоды Бозор угли и Зухро Хамрокуловой известна многим, потому что глава семейства трудится в Ивантеевской ЦРБ врачом-хирургом. Зухро тоже врач – в этом году окончила обучение, но к работе пока не приступила, потому что всего три месяца назад в их семье родился третий сын.
Старший сынишка Шодиджон – надежда и опора родителей, в этом году пойдёт учиться во второй класс. В музыкальной школе обучается игре на фортепиано, активно участвует в различных видах самодеятельности в школе. Средний сын, Сухайли, в этом году удостоится почётного звания: "первоклассник". Мальчишки уверены, что в скором будущем старший будет банкиром, а младший - каратистом.
Приехала к нам эта семья из солнечного Таджикистана, сами же они узбеки. Наверное, навсегда останется в памяти момент, когда Зухро расспрашивала у меня, что за дерево растёт у нас рядом с домом. Восхищалась тем, какое оно красивое и необычное, а я не могла понять, что за дерево её так поразило. Грустно, но в суете наших дней мы сами не стали замечать красоты вокруг нас, красоты русских берёз…
Возвращаясь к семье, хочется отметить, что они очень религиозны – супруги соблюдают посты, живут по канонам ислама, не употребляют алкоголь. Иной раз даже позавидуешь им: как хорошо, что употреблять алкоголь запрещает религия…
Вообще, глядя на культуру другого народа, удивляешься: насколько схожи и, в тоже время, различны наши культуры. К примеру, у мусульман только окончился священный праздник Ураза-Байрам, о праздновании которого Зухро рассказала мне много интересного. Оказывается, в первый день праздника все мужчины дома уходят в гости, в то время как жёны и дочери гостей принимают. Совсем как наша Масленица, когда в гости сначала ходят к невестке, потом - к тёще, потом - к свекрови и вновь к невестке. А на следующий день Уразы по гостям ходят дети, как называется это у нас – колядуют.
В дни праздника каждый мусульманин делает пожертвования в пользу малоимущих, оказывают друзьям и соседям тёплый приём в своём доме.
Вообще, любой праздник в культуре - это время, когда встречаются друзья и родственники, которые всегда могут поговорить о чём-то отвлечённом, поделиться воспоминаниями и планами на будущее. И так приятно делиться традициями. С каким восторгом в первый раз на Новый год они всей семьёй устанавливали ёлку, наряжали её.
– А у нас такая дома только из пластика была, – вздыхали дети.
От такого соседства и в нашей жизни появилось очень много плюсов, в основном кулинарных: мы узнали, что любимая всеми самса бывает ещё и с тыквой, с мятой, попробовали настоящий узбекский плов и разнообразные пряные салаты.
Сегодня от каждого из нас жить в мире, дружбе и уважении требует современное многонациональное общество, такое разное и такое одинаковое в своих культуре и традициях…