Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Милый сердцу уголок

На календаре - 5 октября. Небо заволокли облака, из которых, будто из сита, то моросил дождь, то падал первый снежок. Несмотря на непогоду, со всех сторон села к клубу стекался народ. Все желали друг другу здоровья и поздравляли с праздником.

"Здравствуй, село моё Сёстры,

Здравствуй тысячу лет!

Нет краше тебя, роднее,

И сердцу милее нет!"

Такими словами в сельском очаге культуры села Сёстры начался праздник, посвященный этому селу.

…На календаре - 5 октября, суббота. Небо заволокли темные грозовые облака, из которых, будто из сита, то моросил дождь, то падал первый снежок. Недолетая до земли, практически все снежинки таяли, добавляя земле влаги, которой в этом году она и так уже переполнилась…

Несмотря на непогоду, со всех сторон села к местному клубу стайками стекался народ. Прямо с порога все желали друг другу здоровья и поздравляли с праздником. Из ста восьмидесяти человек, что сейчас проживают в Сёстрах, здесь собралось больше половины. В их числе была и одна из старейших жительниц этого села и района, труженица тыла - 98-летняя Ольга Сергеевна Чибрикова, мама известного поэта Бориса Чибрикова (на снимке), публикующегося на страницах нашей газеты под псевдонимом Борис Сестринский.

Когда на самом деле образовалось село Сёстры, достоверных сведений нет. Есть только отдельные факты из её биографии. Кто-то относит появление села аж в годы правления Ивана Грозного, когда сюда, на необжитые тогда ещё земли, сослали двух сестер. Одна из них поселилась в верховье красивой речушки, другая - в низовье. Позже здесь стал обживаться и другой пришлый люд.

По свидетельствам других, в 1866 году в Сёстрах прихожанами была построена церковь во имя Архистратига Божия Михаила. Указом Священного Синода от 4 марта 1885 года в церкви был определен штат священнослужителей, в который входили священник, диакон и псаломщик.

В1889 году образовалась библиотека, в которой насчитывалось 46 экземпляров книг. В 1891-м открылась школа грамотности. В 1897 году, согласно переписи, в Сёстрах проживало уже более 2000 человек.

В 1917-1928 годах село входило в Канаевскую волость Николаевского уезда. В 1960-м Сёстры, вместе с селами Канаевка, Клевенка и Кожевка, образовали совхоз "Труд". В 1967 году Канаевка, Клевенка и Сёстры вышли из состава совхоза "Труд", и создали новое хозяйство - совхоз "Победа", центром которого стала Канаевка. Первым директором совхоза был Иван Фёдорович Шакуров.

Сначала село строилось и укрупнялось: здесь появились начальная школа, магазин, фельдшерский пункт, быстрыми темпами развивалось сельское хозяйство. Своими успехами Сёстры славились не только в районе, но и за его пределами высокими надоями, славными хлеборобами и животноводами.

Середина 70-х начало 80-х - "золотые" годы для совхоза "Победа". В это время ежегодно строилось по 10-12 жилых домов, асфальтировались улицы, появились детский сад, центральная ремонтная мастерская и т.д. В 1978 году был получен небывалый урожай - 320 тысяч центнеров зерновых.

С тех пор немало воды утекло. В 1990-2000 годы Сёстры постигла та же участь, что и многие российские села, - они постепенно начали вымирать как в прямом, так и в переносном смысле. Исчезли с полей тучные стада животных, оказались вновь заброшенными земли, закрылись школа, детский сад… Люди начали разъезжаться в поисках лучшей доли. Остались самые стойкие и преданные, да те, кто не смог покинуть родную деревню по состоянию здоровья… И сейчас население Сестёр - всего 180 человек.

Кто-то считает, что этого могло бы не произойти, если бы в село вовремя пришел газ, как и во многие села Ивантеевского района, а не в 2010-м. Кто-то винит в этом перестройку и все её последствия. Кто-то сетует на плохое руководство, которое не смогло сохранить село и его "золотой" трудовой фонд. А он поистине был золотым, так как взрастил не только известных хлеборобов, животноводов, но и летчиков, героев войны, докторов наук, мастеров спорта, заслуженных учителей, культработников и т.д.

Именно в честь них сегодня и всех сидящих в зале подготовили большую праздничную программу работники Ивантеевского, Канаевского и Клевенского домов культуры. Ими был собран большой материал о многих жителям села Сёстры.

Это как дань всем, кто трудился и трудится на благо своего села и района, как напоминание - вы не забыты и не заброшены, мы - с вами! Вместе мы - сила, и по-прежнему верим в хорошее, светлое и доброе. Этим и жив русский человек, этим жива Россия…

Исстари на Руси повелось встречать гостей хлебом-солью. Не изменили этой традиции и в Сёстрах, угостив сидящих в зале пышным душистым караваем.

Как полагается на праздниках, звучат песни, поздравления, дарятся подарки. В Сёстрах в этот день всё это было сполна: масса добрых слов и пожеланий, песен, подарков. Так, директор ООО "Победа" Анатолий Пульков, поздравив сестринцев с праздником, поблагодарил их за труд, рассказал, чем живет и дышит их хозяйство сегодня. По его словам, было засеяно 12300 га, т.е. вся земля, что есть в ООО, обрабатывалась. Озимые посеяны и они в идеальном состоянии.

С радостью он сообщил, что в 6 часов утра хлеборобы закончили убирать гречиху, которая выстояла в непогоду и дала неплохой урожай - по 12 центнеров с гектара, и что в поле осталось совсем немного, что ещё предстоит убрать. Люди работали по-стахановски, понимая, что каждый погожий час - на вес золота. Сейчас всё зерно под крышей, и никакая непогода ему не страшна, скоро начнется его реализация. А значит, хозяйство может строить планы на будущее.

Анатолий Васильевич также рассказал, что хозяйство, несмотря на экономические трудности, старается благоустроить сёла и помогает соцсфере. Так, в этом году было выделено 150 тысяч рублей на ремонт дорог в Канаевке, 100 тыс. руб. - на отсыпку щебнем дороги в Сёстрах. Сейчас разрабатывается проект на водопровод в Канаевке, на что выделено 450 тыс. руб. Следующий этап - будет водопровод на Сёстры.

Анатолий Васильевич на праздник пришел не с пустыми руками, и хотя, как он заметил, практически всех хозяйство поощрило в этом году ещё на праздновании Дня села Канаевка, здесь вновь были вручены материальные вознаграждения более десятку человек. В их числе оказались и работающие сегодня, и те, кто уже давно на пенсии и даже не думал, что о нем могут вспомнить, но в своё время именно эти люди своим трудом прославляли родное село. Это водитель ООО "Победа" А.П. Вдовин, пенсионеры Н.М. Стерликов, М.М. Объедкова, Р.Н. Андриевская, В.В. Санталов, В.Т. Рыков и другие.

"Сёстры - это село с богатым прошлым, и пусть ему сопутствует успешное настоящее и будущее", - сказал, обращаясь к сестринцам, глава администрации Канаевского МО Анатолий Санталов. Он от души поздравил всех с праздником, пожелал добра и достатка, а также сделал краткий экскурс в историю села, вспомнил поименно своих выдающихся земляков, в числе которых орденоносцы - С.П. Жарков, И.В. Борщов, А.В. Шарапов и др., заслуженные работники - Н.В. и Н.А. Санталовы и т.д., доктора наук, летчики, мастера спорта… Некоторых из них уже нет в живых, но сестринская земля и односельчане всегда будут помнить их боевые и трудовые подвиги.

Затем Анатолий Васильевич Санталов вручил благодарственные письма жителям села, чьи дома и прилегающие к ним территории по итогам благоустройства этого года были признаны домами образцового порядка. В их числе дома Л.С. Санталовой, Комаровой и Стерликова, Травовых и т.д.

"Уважаемые сестринцы! Ваше село имеет богатые традиции и пусть эти традиции множатся день ото дня и живут в веках!" - сказал, обращаясь к собравшимся, исполняющий обязанности главы администрации Ивантеевского муниципального района Виктор Болмосов. Он отметил, что в этом году практически повсеместно проходят дни городов, районов, сел. Это проводится с одной целью, чтобы молодежь знала историю своей родины, чтила память предков и продолжала начатое ими дело.

Затем он зачитал приветственный адрес жителям Сестёр от главы администрации района С.К. Никифорова. В нем, в частности, говорится: "Сердечно поздравляем всех жителей села Сёстры с Днём села! Каждый из вас славит свою малую родину, отдавая дань ее богатой истории и культуре. Каждый испытывает глубокое уважение и гордость за своё село, из поколения в поколение бережно передавая то лучшее, что создано. И пусть не прерывается эта замечательная традиция - сохранять и приумножать то, что было создано руками предшественников!

Жители Сестёр прославились на фронтах Великой Отечественной войны. Сёстры - родина кавалера трёх орденов боевой Славы Жаркова Степана Петровича. Целые династии - Санталовых, Поповых, Кучиных, Егарминых и многих, многих других, не вернулись с полей сражений.

Во все времена ваша богатая земля давала прекрасные урожаи, и взрастила замечательных хлеборобов и животноводов, которые прославили село далеко за пределами района. Любовь, трудолюбие и преданность родному селу заслуживают самых высоких слов признательности. Особую благодарность хочется выразить старшему поколению - заслуженным механизаторам России Санталовым Николаю Васильевичу и Николаю Александровичу, труженикам - Гольцову Валентину Васильевичу, Ишину Николаю Ивановичу, Косых Алексею Алексеевичу, Травову Валентину Николаевичу, Прилепскому Александру Петровичу, Санталовой Лидии Семёновне, Редькиной Лидии Максимовне, Котиновой Галине Михайловне, чей богатый жизненный опыт и мудрость помогают сегодня молодым продолжать славные традиции.

Брошенные усадьбы, заросшие тропинки к домам, отсутствие школы и детского сада - общая наша боль, ведь люди стараются уехать туда, где лучше. Честь и хвала тем, кто не изменил своей Родине - простой русской деревне - не уехал искать счастья на чужбину. Пусть этот прекрасный праздник станет ярким, запоминающимся событием и послужит импульсом для работы на благо всех жителей! Здоровья всем, счастья, мира и уверенности в своих силах!"

Затем Виктор Александрович зачитал постановление администрации Ивантеевского муниципального района о награждении почетными грамотами и вручении благодарственных писем за многолетний добросовестный труд, профессионализм в работе и в связи с празднованием Дня села Сестры. В этом списке оказались доярки отделения №2 ООО "Победа" Елизавета Витальевна Алексеева и Екатерина Михайловна Сухарева (почетные грамоты), бригадир МТФ отделения №2 ООО "Победа" Николай Алексеевич Комаров и бухгалтер Мария Васильевна Редькина (благодарственные письма).

"На праздник принято приходить с подарками, вот и администрация района дарит в ваш клуб стол для настольного тенниса", - сказал в заключение В.А. Болмосов, ещё раз пожелав всем здоровья и благополучия.

Каждое поздравление перемежалось теплыми словами ведущих и песнями. И вот на сцене очередной гость - депутат районного Собрания, индивидуальный предприниматель Павел Рыков. Как представили его ведущие - большой друг сестринцев, безотказный человек, постоянный спонсор различных мероприятий. Он и в этот день пришел с подарками и вручил их лично многим жителям села. В их числе - награжденные орденом "Знак почета" Р.Н. Егармина и С.В. Комарова, орденом Трудовой Славы - В.В. Гольцов, труженики тыла - А.В. Редькина, Т.С. Ивлиева, А.Ф. Кулакова и т.д., заслуженные механизаторы РФ - Николай Васильевич и Николай Александрович Санталовы, заслуженный работник культуры - В.В. Пеканова и другие.

Поздравляя земляков с Днем села, Павел Витальевич сказал, что он ощущает себя частичкой большой трудовой семьи сестринцев, ведь он родился и вырос здесь, тут ему все такое родное и до боли знакомое. "Я часто сюда приезжаю и брожу по селу, вспоминая былое, - признался он. - Мне даже в этом клубе каждая дощечка знакома, так как я, будучи пацаном, приходил сюда и помогал своей маме, которая работала здесь техничкой. И где бы я ни был, меня постоянно тянуло сюда, на свою малую родину, ведь дороже и лучше неё нет ничего на свете".

А праздник продолжали все новые и новые поздравления и песни, а также выступления местных авторов. Так, Борис Чибриков рассказал одно из своих стихотворений, посвященных родному селу, Виталий Тимофеевич Рыков поведал интересную историю из жизни, которая, как многие подумали, приключилась именно с ним.

Ведущие продолжали рассказы о славных жителях Сестёр, их трудовых достижениях. Вспомнили они о том, что много лет назад первыми в Саратовском и Самарском Заволжье наладили машинное доение коров в Сёстрах Виктор Иванович Татарников (впоследствии награжденный орденом Трудового Красного Знамени) и Ефим Иванович Полянский. Из списанных комбайнов они смастерили доильный комплекс, а первыми, кто его осваивал, были доярки К.Е. Татарникова, Л.С. Санталова и С.З. Стерликова, на обслуживании которых было 200 дойных коров.

Вообще в этот день не был забыт практически никто, вспомнили и семейную пару Валентина Николаевича и Нины Павловны Травовых, которые прожили в мире и согласии вот уже 51 год; и многодетную маму Любовь Николаевну Медведеву, воспитавшую шестерых детей; и людей творческих профессий, активных участников художественной самодеятельности.

Завершая праздник, ведущие пожелали жителям Сестёр оставаться такими же добрыми, отзывчивыми, трудолюбивыми. Жители, в свою очередь, благодарили всех организаторов праздника за прекрасно подготовленное мероприятие в их честь.

"Дружны в краю нашем народы -

Мы убеждались в этом много раз,

Ни дни связали нас, а годы,

Сама земля сроднила нас!"

Все фотографии (7)

Автор: Лидия Клюева

По этой теме: село Сестры

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4558

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика