"Надо же быть таким олухом!" - думают многие, когда узнают о том, как облапошили мошенники очередного знакомого или односельчанина. Сводки происшествий не обходятся без сообщений о мошенниках, по ТВ сюжеты о таких случаях на любом канале.
Последние несколько месяцев на территории района участились случаи мошенничества в основном через звонки на стационарные телефоны. Доселе самым распространенным способом было мошенничество через мобильные телефоны, когда приходили сообщения с просьбами, якобы, от "сына" или "дочки" пополнить счет некоего номера телефона, с припиской, что объяснит позже, почему так надо сделать. Или же совершенно банальные сообщения о выигрыше в лотерею, о существовании которой человек и не подозревал.
С банковскими картами тоже случались подвохи. Особенно трудно сориентироваться в таких ситуациях пожилым людям.
Стандартная позиция большинства: "Со мной такого не случится". Это и есть первая ошибка. Мошенники знают свое дело, заведомо просчитывают реакцию человека, быстро оценивают ситуацию, как говорится, удят на сухом берегу.
Конечно, в первую очередь от вас хотят денег. Но есть другая сторона такой ситуации, немаловажная - это то, что приходится пережить жертвам мошенников. Ведь если сообщают о каком-то происшествии, случившемся с вашими близкими, наверняка, охватит волнение.
Вот несколько историй из реальной жизни. В начале мая, примерно в полдень, Мария Сиденко была в родительском доме, когда зазвонил стационарный телефон. Трубку взяла мама. "Умирающий" мужской голос сообщил: "Я попал в аварию под Чапаевском…". Далее последовал диалог:
- Кто это? - спросила ошарашенная такой новостью мама.
- Андрей, твой сын…
- А почему ты звонишь на домашний, а не на сотовый?
- Врачи забрали телефон…
- Что ты делал в Чапаевске?
- По делам поехал.
Так же "Андрей" сообщил, что у него переломаны руки и ребра. У Маши действительно есть брат по имени Андрей, у него есть автомобиль, и он иногда бывает в Чапаевске, но живет в Вольске.
Маша, заподозрив неладное, позвонила брату. К счастью, ничего с ним не случилось. Он только что проснулся и никуда даже не выходил из дома. Маша тут же бросилась к маме, которая продолжала разговор с лже-сыном, сказав, что это мошенник. Звонивший бросил трубку.
За время общения у женщины поднялось высокое давление, которое держалось несколько дней, и в последующие было плохое самочувствие. Звонок мошенников в этом случае вылился в продолжительное расстройство здоровья.
В воскресенье, 15 мая, сама стала свидетелем последствий такого же звонка. Я рассматривала витрину в магазине "Самое то", когда зазвонил мобильный телефон у продавца А.В. Долганова. Даже на расстоянии чувствовалось, что собеседник в расстроенных чувствах сообщает ему что-то неприятное. Анатолий Васильевич перебивал вопросами: "Кто? Где? Что сказали?". Потом с удивлением произнес: "Да, вот он - Сережа, на крыльце магазина стоит, с человеком разговаривает".
Оказалось, пока мужчины работали в магазине, жене Анатолия Васильевича позвонили на стационарный телефон, неузнаваемый голос сказал: "Мама, я сбил человека насмерть…". Потом, якобы, замешкавшись, сообщил, что передаст трубку гаишнику.
"Гаишник" оказался странным, представился сотрудником некоего четвертого отделения и назвал фамилию. Когда женщина стала задавать уточняющие вопросы, разговор прекратился. Видимо, звонившие поняли, что она заподозрила неладное. На тот момент ее сын в действительности находился в магазине.
У Анатолия Васильевича было желание сделать распечатку звонков, но, подумав, отказался от затеи.
В стрессовых ситуациях голос человека меняется, и об этом знают все, на это рассчитывают и мошенники. Неоднозначная ситуация, которую начинают обрисовывать жертве обмана, состоит в таких деталях, что громко говорить "сын" не может, ведь речь идет о сокрытии преступления. Естественно голос не звучит как обычно. К тому же, если вы волнуетесь, любой голос может показаться знакомым в такие моменты.
Что касается современных телефонов, то вместе с пользой они несут и всякие неприятности. Пренебрегать правилами безопасности, которые прописывают сотовые операторы, иногда себе дороже. Некоторые граждане испытали это на собственном опыте. Поэтому если вы потеряли свой телефон или его украли, то в первую очередь следует позаботиться о sim-карте, ибо ей могут воспользоваться не чистые на руку люди.
Как пример, история молодого человека, назовем его Артем. Перестал пользоваться номером, и решил, что оператор сам аннулирует его. Через некоторое время ему позвонил следователь и сообщил, что в местах лишения свободы с его sim-карты совершаются звонки. Артем пошел к оператору, чтобы отказаться от номера, оказалось на счете 4 тыс. руб. Правоохранительные органы в этом случае могут усмотреть сговор, и придется оправдываться
Вывод из этого следует сделать такой, что всякое воровство, мошенничество - тоже ремесло, в этом деле есть свои профессионалы. Попадетесь вы или нет, зависит от сообразительности.
Ну, и напоследок еще одна история о том, как надо заботиться о личных данных. Одной из жительниц района пришло письмо от известной парфюмерной компании. В нем говорилось, что она не оплатила счет-фактуру на сумму более 1,6 тыс. руб. за полученный товар. К задолженности были приплюсованы издержки, а также было обозначено, что в отношении заказчика начата процедура по взысканию задолженности. Обычно это означает, что компания подает в суд, либо передает долг коллекторам, которые ежедневно начисляют проценты за свою работу в зависимости от суммы задолженности.
Как выяснилось, женщина не имела никакого отношения к этой компании и уже продолжительное время работает в Самаре. Частное расследование показало, что ее данными без ее ведома воспользовалась одна из распространительниц продукции этой фирмы.
К тому же женщина, которой пришло письмо с претензией, работает в банке, где служба безопасности может в любое время проверить сотрудника на благонадежность. Всякого рода задолженности компрометируют сотрудника банка. А на доказательство непричастности может уйти немало времени.
Это еще раз доказывает, что нужно быть начеку, и тогда вы не окажетесь в такой ситуации, как оказались герои нашей публикации.