"Многое мне открылось, когда представил жизнь человеческую в виде шара. Шаров много, все они - разные… Разбился шар, значит, оборвалась, разбилась жизнь… Бывает и так, что сорвался с нити шар, но не разбился. А закатился в дальний угол, забыли про него…
Обнаружили однажды этот шар, покрытый мхом и пылью, и выбросили… Это оказалась чья–то зря прожитая жизнь, не сверкнувшая ни разу яркой, радостной гранью-чувством, гранью-воспоминанием…"
Размышляя над этими словами, представляешь наше человеческое общество в виде гигантской гирлянды на Древе жизни. Все составляющие эту цепь сотворены из одного и того же материала, питаются от одного и того же источника… Все детали призваны ярко гореть, согревать, будоражить мысль, творить, созидать… В ясную, светлую погоду все лампочки гирлянды одинаково красивы, привлекательны, не отличишь друг от друга. Но в период темноты, ненастья одни сверкают, освещают, восхищают, дарят радость. Другие - равнодушно, тускло и монотонно отображают темноту, а порой и отключают целый участок цепи от озарения, горения и навевают грусть, тоску и раздражение…
О жизни, роли самого человека в этом жизненном марафоне, о делах, поступках и многом другом рождаются мысли, когда читаешь "В окрестностях последнего одиночества" - новую книгу нашего замечательного земляка Николая Ефимовича Ерохина.
Первые сигнальные экземпляры он привез и щедро подарил нам в свой очередной приезд в Ивантеевку. Его приезд - это всплеск воспоминаний, зарождающихся размышлений, утверждений, сомнений… Такое состояние не рождается в обыденности, не возникает стихийно, не вспыхивает спонтанно… Это порождается влиянием человека, обладающего вдохновленной искрой творческого самогорения, силой внутренней убежденности, мудростью прожитой жизни, а главное - доброжелательностью, честностью, прямотой и открытостью. Этими замечательными качествами наделила нашего земляка щигровская земля, историческая мудрость, нравственная среда и трудовая добропорядочность жителей земли ивантеевской.
Эти нравственные и духовные ценности легли в основу жизни Николая Ефимовича и проследовали с ним по всем ступенькам его трудовой и жизненной биографии. Родился и жил в селе Щигры, окончил Ивантеевскую среднюю школу, работал на Куйбышевском моторостроительном заводе токарем-расточником, служил в Советской Армии.
После окончания Куйбышевского авиационного института работал по специальности, затем на штатной комсомольской и партийной работе в Куйбышеве и Ростове-на-Дону. После этого - помощник ректора Ростовского, затем Южного федерального университетов по связям с вузами Российской Федерации, ученый секретарь Совета ректоров вузов Южного федерального округа.
Многогранная профессиональная деятельность переплетается с его литературной деятельностью. За последние 10 лет из-под его пера вышли такие книги, как: "К морю ясности. Повести и рассказы"; "С подлинным верно. По следу песен и судьбы"; "Новые деревенские рассказы"; роман "По эту сторону печали"; книга писем "В окрестностях последнего одиночества".
В своих литературных трудах он правдив, лиричен, тверд в убеждениях, понятен и добр к людям, чьи образы выписывает в своих произведениях. Автору веришь, т.к. его герои не выдуманы, а реально жившие или живущие ныне на просторах родной земли. Эти герои - монументы, памятники историческому прошлому или сегодняшнему дню, т.к. они созидатели, творцы, борцы со всеми трудностями и горестями жизни и при этом не теряющие лучшие человеческие качества, что делает их сильными.
Литературный язык Н.Е. Ерохина выразителен, богат и живописен. Он понятен и простому работнику, и научному сотруднику. Николай Ефимович любит простую народную речь, в диалектах которой заложена историческая мудрость и смысл жизни. Он с восхищением реагирует на любое "красное словцо", изумительный речевой оборот, на простоту и мудрость высказанной мысли. Поэтому одинаково интересно читать его и "Новые деревенские рассказы", и жизненную философию "В окрестностях последнего одиночества".
Вот такие мысли возникли у меня при очередной встрече с Николаем Ефимовичем Ерохиным, которую организовали сотрудники Центральной библиотеки под руководством Валентины Петровны Черняевой и Надежды Григорьевны Гридневой. Они подошли не стандартно, талантливо в организации встречи читателей с писателем.
Своим мастерством гостя приветствовал замечательный коллектив "Русская песня". Состоялся бенефис современного творчества жителей Ивантеевского района. Своими яркими творческими находками делились Валентин Николаевич Фадин из Канаевки, Борис Александрович Сестринский (Чибриков) из Яблонового Гая, Валерий Дмитриевич Савенков, Вера Николаевна Комарова из Ивантеевки.
Своими мыслями и рассуждениями о творчестве Ерохина, современной жизни поделились В.П. Зиновьев из Бартеневки, В.Г. Гончарова, Н.В. Смородина из Ивантеевки и многие другие.
На встрече Любовью Семеновной Гунаевой был поднят и вопрос о нашей малой родине, сохранении ее истории, топонимики, о патриотическом и нравственном воспитании, о значимости всего этого для сегодняшнего подрастающего поколения.
И еще об одном хочется сказать: в нашем районе власти нужно больше ценить знатных своих земляков. На примерах их жизни, личных качеств, на результатах достигнутых ими профессиональных высот следует составлять направления работы и с детьми, и с молодежью, и с населением. Присутствие на подобных встречах способствует формированию положительной, созидательной энергетики, воссоединяет всех в единое доброжелательное пространство. Нужно приглашать в район как можно больше знаменитых ивантеевцев.