Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Вы стали жертвой преступления?

Если в отношении вас совершено правонарушение, сообщите об этом по телефонам: "02", 8(84579) 5-11-78 (Дежурная часть отделения полиции №1 в составе МО МВД России "Пугачевский") или по мобильному телефону "020".

Если в отношении вас совершено правонарушение, сообщите об этом по телефонам: "02", 8(84579) 5-11-78 (Дежурная часть отделения полиции №1 в составе МО МВД России "Пугачевский") или по мобильному телефону "020". Звоните в полицию в наиболее короткий промежуток времени после совершившегося преступления, так как по горячим следам преступника найти легче. Назовите свои фамилию, имя, отчество и место нахождения. Обязательно дождитесь сотрудников полиции на месте происшествия.

Как можно подробнее и точнее изложите все, что с вами произошло. Чем больше вы вспомните деталей, тем успешнее будет поиск. Помните: не обращаясь в полицию, вы порождаете у преступника ощущение безнаказанности и поощряете его на новые преступления.

Постарайтесь запомнить внешность правонарушителя, его одежду, обувь. Обращайте внимание на наличие особых примет (борода, усы, родимые пятна, наколки, шрамы и т.д.), на анатомические особенности (хромота и т.п.), дефекты речи и прочее.

В случае наличия свидетелей, попросите их подождать вместе с вами прибытия сотрудников полиции. При невозможности свидетелям остаться на месте происшествия, запишите их полные данные, место жительства или контактный телефон.

Вы вправе обратиться с письменным или устным заявлением в дежурную часть любого отдела внутренних дел, где заявление зарегистрируют, выдадут вам отрывной талон-уведомление и опросят по существу вопроса. Кроме того, вы можете обратиться в ближайший участковый пункт полиции, либо к сотрудникам полиции, осуществляющим охрану общественного порядка.

ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ В ДЕЖУРНУЮ ЧАСТЬ

В полицию поступает множество вопросов от жителей Ивантеевского района о том, как действовать в случае совершения в их отношении преступлений и правонарушений, что необходимо знать при обращении в полицию.

Основное правило, которое граждане должны помнить и выполнять в случае совершения преступления, независимо от того, в отношении кого - вас или другого человека оно совершено, — постарайтесь незамедлительно обратиться в дежурную часть местного отделения полиции. Это поможет его раскрыть как можно быстрее — по "горячим следам". Подчеркиваем, что поступающие сообщения о происшествиях, заявления принимаются независимо от места (города или района, либо иного населенного пункта) и времени совершения.

Дежурная часть ведет прием, регистрацию заявлений (сообщений) и осуществляет реагирование на тревожные сигналы КРУГЛОСУТОЧНО.

Телефоны для обращения в отделение полиции №1 в составе МО МВД России "Пугачевский" Саратовской области в с. Ивантеевка — "02"; для звонка с сотового телефона набирайте: "020", а также 8(845279) 5-11-78.

На основании приказа МВД Российской Федерации от 29.08.2014 года №736 "Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД РФ заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях" (который создан в целях укрепления учетно-регистрационной дисциплины и законности в органах внутренних дел Российской Федерации), при рассмотрении сообщений о правонарушениях, сотрудник дежурной части ОВД обязан принять Вашу информацию и зарегистрировать в служебном журнале. Отказ в приеме заявлений или сообщений может быть обжалован.

Гражданам необходимо знать, что заявление или сообщение о противоправном деянии может принимать любой сотрудник правоохранительных органов.

Сообщение о происшествии может поступать в отдел полиции лично от заявителя, нарочным, по почте, по телефону, телеграфу, факсимильной и иными видами связи, а также как Интернет-сообщение (в соответствии с ФЗ №210 от 27.07.2010 г.)

Обратите внимание — письменное заявление о преступлении может быть составлено заявителем в произвольной форме. В заявлении о преступлении заявитель предупреждается сотрудником дежурной части об уголовной ответственности за заведомо ложный донос (статья 306 Уголовного кодекса РФ).

При передаче информации по телефону: вы должны сообщить дежурному Вашу затруднительную ситуацию и дополнительно ответить на все интересующие вопросы (если они возникнут у сотрудника дежурной части). Понятно то, что при обращении Вы проявляете нетерпение, Вам кажутся эти вопросы лишними, но для сотрудника, принимающего информацию, это необходимо для принятия решения о дальнейших действиях: какой наряд направлять на место происшествия, в каком количестве, возможно, необходимо сформировать и направить на место следственно-оперативную группу и т.д.

Если сообщение о происшествии поступило в дежурную часть отделения полиции при личном обращении заявителя, то одновременно с регистрацией заявления о происшествии оперативный дежурный вручает гражданину талон-уведомление о том, что заявление принято и зарегистрировано.

В талоне-уведомлении указываются: сведения о сотруднике, принявшем сообщение о происшествии, регистрационный номер, наименование органа внутренних дел, адрес, дата приема и подпись, инициалы и фамилия оперативного дежурного. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления. Талоны-корешки остаются в дежурной части ОП№1 в составе МО МВД России "Пугачевский" и используются при сверках полноты регистрации сообщений о происшествиях, а также при рассмотрении жалоб граждан на действия должностных лиц органа внутренних дел.

По результатам рассмотрения сообщения о происшествии соответствующим органом принимается одно из следующих решений по сообщению о преступлении: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения по подследственности, в суд (по делам частного обвинения).

По иным сообщениям о происшествии: о возбуждении дела об административном правонарушении; о вынесении мотивированного определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении; о передаче на рассмотрение по подведомственности; о приобщении к материалам ранее зарегистрированного сообщения о том же происшествии; о приобщении к материалам специального номенклатурного дела.

О принятом решении по сообщению о происшествии заявитель письменно информируется. Заявителю разъясняются его право обжаловать принятое решение и порядок обжалования в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

По всем интересующим вопросам компетенции различных ведомств, в том числе ОВД, граждане могут также обратиться на Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

Автор: Отделение полиции №1 в составе МО МВД России «Пугачевский»

По этой теме: полицияпреступление02

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 770

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика