Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Взгляд на Распутина

В истории человечества отмечено немало фактов, когда, казалось бы, обыкновенные люди играют феноменальную роль в истории страны. Такой необычной личностью был Григорий Распутин. Настоящая его фамилия - Новых.

В истории человечества отмечено немало фактов, когда, казалось бы, обыкновенные люди играют феноменальную роль в истории страны. Такой необычной личностью был Григорий Распутин. Настоящая его фамилия - Новых.

Он не был государственным деятелем, политиком, философом, гениальным инженером, писателем или ученым. Но он, как никто, снискал славу, уважение, почет, известность, был вхож в царскую семью. В то же время современники его ненавидели и боялись.

17 декабря исполнилось 100 лет со дня его смерти. Правда и вымысел об этой личности практически не имеют границ. О нем ходили необыкновенные легенды. Навсегда осталось загадкой, каким образом ему удалось стать тем, кем он стал.

Противоречивость взглядов на фигуру Распутина отразилась буквально во всем. Естественно, что его личность не могла быть незамеченной революционными деятелями, кстати, в наступающем году, история нашего государства будет ознаменована 100-летием Октябрьской революции.

Фигура Распутина не осталась без внимания и главного вождя пролетариата - В.И. Ленина. В Распутине он видел второе зло после семьи Романовых. В сборнике работ В.И. Ленина Распутин упоминается не единожды. Значимость его отражается буквально: "Рабочая революция растет во всем мире. Конечно, в других странах она труднее. Там нет таких полоумных, как Николай с Распутиным. Там лучшие люди своего класса во главе управления… Там нет условий для революции против самодержавия, там есть уже правительство капиталистического класса".

"Если бы не было Распутина - не было бы Ленина", - сказал Ф.Ф. Керенский - русский политический деятель, который сыграл роковую роль в событиях 1917 года. Ведомый из личного честолюбия курс Керенского подготовил захват власти большевиками.

В детстве Керенский жил в Симбирске. Его отец был там директором гимназии той самой гимназии, где учился юный Владимир Ленин. Семьи Ульяновых и Керенских связывала личная дружба. Этой фразой Керенский подчеркивал, что, по сути, Распутин стал орудием, с помощью которого был разрушен авторитет династии. В первую русскую революцию случилось много ужасов, но авторитет династии существовал. После Распутина, к 18-му году, с ее авторитетом было покончено

Упоминание о Распутине, чуть ли не единственное, имеется даже в Собрании сочинений И.В. Сталина, в статье "Да здравствует 1 мая!", написанной еще в 1912 г.

П.А. Столыпин не воспринимал Распутина, хотя не отрицал влияния на царскую семью. Столыпин неоднократно заводил разговор с Николаем II о недопустимости нахождения в ближайшем окружении императора Распутина. В конце концов убийство Распутина стало неким избавлением от сложностей для многих.

Недаром говорят, что время меняет взгляды на одни и те же события. Для сравнения берем Большую советскую энциклопедию (1975 г.) и Большую российскую энциклопедию одноименного издательства, выпущенную в 2015 году.

В советской указывается, что Распутин - фаворит царя Николая второго и его супруги. Точная дата рождения не известна, указывается лишь предположительно 1864 или 1865 г. Отмечено, что он состоял в секте хлыстов и под видом религиозного фанатика вел разгульную жизнь, за что получил прозвище, которое перешло в фамилию. В начале 1900-ых Распутин становится известен как святой старец и вхож в дома петербуржской аристократии, таким образом проложил себе дорогу к царской семье и убедил в том, что только он может спасти своими молитвами царевича Алексея от гемофилии. Так же он пользовался неограниченным влиянием на царя, и по его советам смещались с постов важные государственные лица и церковного управления. Пользуясь своим положением, он проводил выгодные для себя финансовые комбинации и оказывал услуги "нужным людям" за взятки. Ну, и, конечно, отдельной строкой выделена его развратность.

В российской энциклопедии более лояльное отношение к его персоне, дата рождения Распутина уже точная - 9 января 1869 г. Здесь мы видим следующее: "…в общественном мнении сформировался его образ, как важной политической фигуры". Но, заметим, Распутин все же не входил в политические коалиции, не занимал какие-то посты. Здесь же, уже чуть более подробно о его жизни сказано, что чтением и письмом овладел в зрелом возрасте, изучил Священное Писание, занимался земледелием, рыболовством, зимой - извозом. Много путешествовал по России, посещал монастыри и стал известным, прежде всего, как опытный странник и "человек Божий", а затем уже стал вхож в круги знати и обрел почитателей.

По поводу распущенности Распутина приведены сведения о том, что ни одна проверка, организованная по инициативе недоброжелателей, не подтвердила фактов такого поведения. В его адрес выдвигались самые разные скандальные обвинения, но все они не находили подлинного подтверждения. Приписываемые к воле и влиянию Распутина на частые назначения и увольнения царем министров и лишения должностей, Распутин признавал, что имел отношение лишь к положительному решению о назначении губернатора Тобольской губернии Ордовского - Танаевского, об остальных решениях он лишь выражал свое отрицательное или положительное отношение.

Зато относительно убийства в этом издании сказано, что Распутин был убит в результате заговора.

Распутин был не только исторически значимой личностью, его образ запечатлен в научной, художественной литературе, музыкальных произведениях, народном фольклоре, а так же кинематографе.

По словам библиотекарей Центральной районной библиотеки, большой популярностью среди читателей пользуется серия изданий книг С.В. Фомина о Григории Распутине.

Загадками была полна не только жизнь Распутина, но и его смерть, а вернее, убийство. Дело по расследованию обстоятельств смерти было прекращено по указанию Николая второго. Даже после смерти Распутин вселял в людей страх и ужас одним только упоминанием его имени...

Автор: Татьяна Федина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 641

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика