Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Чтобы потом не сожалеть…

В библиотеке Ивантеевского политехнического лицея работники Центральной библиотеки организовали встречу с учащимися, посвященную Дню православной книги.

В библиотеке Ивантеевского политехнического лицея работники Центральной библиотеки организовали встречу с учащимися, посвященную Дню православной книги. Валентина Черняева и Надежда Гриднева в начале беседы рассказали ребятам об истории учреждения Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Слайды презентации сопровождали рассказ ведущих о писателях - лауреатах, удостоившихся этой премии в разные годы, чьи книги есть в фондах библиотеки. Среди них Владимир Крупин (2011), Олеся Николаева (2012), Алексей Варламов и Юрий Лощиц (2013), Валентин Курбатов и Валерий Ганичев (2014), Юрий Бондарев, Александр Сегень и Юрий Кублановский (2015), Борис Тарасов, Борис Екимов и священник Николай Блохин (2016).

Эти писатели внесли существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создали высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу.

Рассказ о жизненных перипетиях и литературном творчестве В.Н. Николаева укрепил мысль о том, что главное в жизни человека - не опускать руки, не пасовать перед трудностями, жить с верой в душе и тогда все получится.

Виктор Николаев - лауреат премии Союза писателей России "Честь имею" (2000), Большой литературной премии России (2002) и "Прохоровское поле" (2002), Патриаршей литературной премии (2012), член Союза писателей России, майор запаса, кавалер ордена Красной Звезды.

В своих произведениях автор рассказывает об истории создания своих книг и о тех людях, судьбы которых могут быть настоящей школой жизни для всех нас, о войне, о семье, о подвиге и предательстве. Красной нитью проходит через все его произведения тема покаяния и прощения.

Вот мнение В.Н. Ганичева, председателя правления Союза писателей России: "Виктор Николаев, воин-афганец, прошедший через жернова той войны. Израненный и покореженный ею, потерявший физические силы, вышел на поиск истины в жизни, нашел веру - веру Православную, ощутил прилив энергии, бодрости, увидел путеводную звезду, пришел в храм. Остался жить". 

Об этой войне он рассказывает в документальной повести "Живый в помощи (записки "афганца")", где все имена действующих героев подлинные. Эта книга, вышедшая в свет в 1999 году, - литературный дебют. По одному из отзывов, "она повествует о русском воине, который прошел через афганский ад, сберегаемый молитвой матери, жены и дочери. В книге нет выдуманных персонажей и вымышленных событий, хотя в редких случаях изменены имена и географические названия. Виктор Николаев писал о собственной жизни, о людях, с которыми столкнула его судьба. При этом получилась не сухая документалистика, а увлекательное и поучительное чтение".

В 2003 году читателям была представлена книга "Из рода в род" - документальная повесть о непростых судьбах людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, о духовном и нравственном очищении, в котором нуждается наше общество сегодня.

В 2009 году издается книга "Безотцовщина", в которой автор рассказывает о нелегкой судьбе подростков из детских колоний. Как отмечает сам автор, "эта книга о семье и детях, о людях и нелюдях, о жестокости в любом возрасте, особенно, в детском. И все-таки, в большей степени она о любви и надежде, о том, как помочь "полезно и правильно жить".

В 2011 году вышла в свет книга "Время подумать о главном (Шамординские истории)". "Когда-то поведанное мне и теперь рассказанное в этой книге, имеет отношение едва ли не ко всем монастырям великой России, куда едет, идет, а порой буквально ползет человек, чтобы найти утешение, получить совет на извечный вопрос: "Как жить дальше?" Чтобы его измученная, плачущая и отчаявшаяся душа почувствовала облегчение, ожила, расцвела, оросилась вдохновением, обрела силу физическую и духовную для созидательного труда", - рассказывает автор о своей книге.

На встречу с учащимися пришел настоятель Свято-Троицкой церкви отец Владимир (Растопшин). Обращаясь к ребятам, он сказал, что "письменность и книга служат для передачи информации от человека к человеку. Православная литература передает духовный опыт от поколения к поколению. К сожалению, актуальность книги и чтения немного притупилась с появлением других способов получения информации. Но когда держишь в руках книгу, обычную, напечатанную на бумаге, происходит не просто считывание информации, но еще и духовный обмен между автором и читателем. А если взять Священное Писание - Библию, то это замечательная, самая издаваемая книга, в которой открывается истина. В книге говорится, что Бог - есть любовь, и, чтобы человеку быть счастливым, нужно жить с Богом".

Украшением литературной гостиной стала песня нашего земляка, автора-исполнителя Владимира Чибрикова "Душа-странница".

Завершая встречу, ведущие пожелали ребятам успешно окончить учебу, получить профессию, создать крепкую семью и прожить жизнь так, чтобы потом не сожалеть о совершенных поступках.

Автор: Ирина ПОВЕРИНА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 537

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика