Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Будьте осторожны!

Необходимость соблюдения правил безопасной эксплуатации газового оборудования диктуется самой жизнью. Необходимо регулярно проверять исправность газового оборудования, соблюдать правила его безопасной эксплуатации.

Необходимость соблюдения правил безопасной эксплуатации газового оборудования диктуется самой жизнью. Необходимо регулярно проверять исправность газового оборудования, соблюдать правила его безопасной эксплуатации и регулировать его в соответствии с погодными условиями, не допуская аварийной работы.

В холодную погоду риск отравления угарным газом при использовании газового оборудования возрастает в несколько раз. Это связано с тем, что люди стараются сохранить тепло в своих домах, реже проветривают и при использовании газового оборудования забывают открывать форточки. А если при этом в доме установлены пластиковые окна и входные двери сейфового типа, то в таких условиях приточная вентиляция вовсе отсутствует и шансы на отравление угарным газом повышаются.

Кроме того, некоторые люди используют газовое оборудование для обогрева, что категорически запрещается.

Во избежание подобных случаев необходимо следовать простым правилам. При эксплуатации газового оборудования: убедитесь в исправности газовой плиты или колонки; регулярно проверяйте тягу; при работающей газовой плите или газовой колонке форточка должна быть открыта; для установки и ремонта газового оборудования обращайтесь к специалистам.

В соответствии с пунктами 46, 91-95 Правил противопожарного режима в РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. N390 с изм. от 17.02.2014 г.), существуют определенные требования при эксплуатации газового оборудования в жилом секторе, а именно: запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 м от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 м – по вертикали (при нависании указанных предметов над бытовыми газовыми приборами). Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона, объемом не более 5 л, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 м от входа в здание, цокольные и подвальные этажи.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".

У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".

При использовании бытовых газовых приборов запрещается: эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа; присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента; проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

При обнаружении запаха газа: выключите газ; откройте окна и двери; не используйте открытый огонь; избегайте включения электроприборов; покиньте помещение; позвоните по телефону "04" или "104" в службу газа.

При отсутствии тяги немедленно обратитесь в соответствующую организацию по обслуживанию жилищного фонда.

Также хотелось бы отметить, что зимой увеличивается количество пожаров в жилых домах и квартирах, причинами которых являются нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, а также перегрузки электросети. Именно поэтому так важно еще раз напомнить, что такую беду, как пожар, все-таки можно предотвратить, выполняя простые правила: не эксплуатируйте провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, не пользуйтесь поврежденными розетками; не обертывайте электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, не пользуйтесь электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов, не оставляйте без присмотра включенные в сеть электрические бытовые приборы; уходя из дома, выключайте все электронагревательные приборы, не применяйте для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости; не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними малолетним детям; не допускайте перегрузки электрических сетей одновременным включением в нее нескольких отопительных приборов.

Будьте осторожны, соблюдайте элементарные правила безопасности - это обезопасит вас от трагедий и потерь.

Автор: А. Стальнов, начальник ОНД и ПР по Ивантеевскому району

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 353

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика