Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Погибли, но не сдались

Жила когда-то в Ивантеевке Мария Федоровна Савочкина - старенькая бабушка с наворачивающимися на глаза слезами от воспоминаний о тяжело прожитой молодости. Была она ветераном Великой Отечественной войны, ветераном Сталинградской битвы.

Жила когда-то в Ивантеевке Мария Федоровна Савочкина - старенькая бабушка с наворачивающимися на глаза слезами от воспоминаний о тяжело прожитой молодости. Была она ветераном Великой Отечественной войны, ветераном Сталинградской битвы.

- Вот я с вами побеседую, а потом буду в больнице лечиться, - говорила Мария Федоровна.

Но бесед она не прерывала. Вообще женщине на войне не место. Наверное, сражения и победы - это для мужчин. Потому женские рассказы и не имеют никакой привязанности к героическим датам и маршрутам. Потому они страшнее.

Что запомнилось из ее рассказов? Как посреди Волги судно, на котором она несла службу, переставало плыть и тогда приходилось с лопастей винта веслом убирать намотанные на них кишки и конечности. Или растертые в кровь руки лечить собственной мочой, единственным доступным лекарством.

На одном из участков ежедневного маршрута, где один берег представлял собой высокий утес, можно было обезуметь от страха: из-за него внезапно налетали самолеты, начинались бомбежка и ужас. Девушка на их судне сошла с ума, это было под Саратовом. Тогда снаряд попал в цистерну с соляркой, и она разлилась по Волге. Волга вокруг горела…

Слышать и услышать эти рассказы - совершенно разные понятия. 2 февраля - это День воинской славы России, День победы советских войск в Сталинградской битве.

Вот идешь по Мамаеву кургану в Волгограде и видишь толпы туристов под предводительством экскурсоводов, вроде, они слушают. А потом раз, и эти туристы уже почти залезли на голову "Скорбящей матери".

Слушали туристы, а услышали ли? Дошла ли информация экскурсовода о том, что средняя продолжительность вновь прибывших на курган красноармейцев составляла два дня? Что количество пополнений было настолько велико, что на них не было возможности выделить оружие? Что люди бежали навстречу немецким пулеметам, чтобы скорее добраться до убитых и забрать их оружие? А те, кто бросался на амбразуры? Делали ли они это, чтобы скорее умереть? Нет… Чтобы их жизнь не была окончена напрасно. Чтобы кто-то за его спиной мог выполнить приказ.

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года, но бои за город шли гораздо раньше. Тогда, когда его уже бомбили, а официальной массовой эвакуации населения не проводилось. В городе есть жители, значит, он не сдан. Даже после того, как 23 августа сотни немецких самолетов разбомбили город, превратив его в руины, после того, как погибло 90 тысяч населения, Сталинград не пал.

Валентин Пикуль в своей книге "Барбаросса" писал о девушке Нине Петруниной. В одну из первых бомбежек города ей придавило кирпичной стеной ноги, причем, стена продолжала стоять, и извлечь девушку было крайне сложно. Нина не плакала и не стонала - она держалась стойко. Стену разбирали несколько дней. А люди, уже хоронившие свои семьи, познавшие голод и нечеловеческие условия труда, волновались и спрашивали: "Ну, как там Нина Петрунина? Жалко ее. Красивая - без ног останется". Нину вытащили, но спасти ее не удалось…

Была война, но люди оставались людьми, со своими желаниями и радостями. Экскурсовод музея-заповедника "Сталинградская битва" рассказывала о том, что в минуты затишья советские и немецкие войска переговаривались между собой: "Эй, русский, включай "Катюшу", - кричали немцы. И играл патефон, в военном затишье звучала "Катюша"…

Грядущая битва за город породила жестокий и бесчеловечный приказ N227. "Ни шагу назад!", "За Волгой земли нет!" - гремел он по всей советской земле. Жестокий и бесчеловечный, но единственно верный.

Так почему же Сталинградская битва, а именно, победа в ней, так важна для нашей истории? Победа в этой битве Германии означала бы победу во всей войне. Нет, войска СС не пошли бы за Волгу, тем более не стали бы воевать на Урале или в Сибири. Этот участок земли был стратегическим, ведь он был самой настоящей артерией, по которой эшелонами шла кавказская нефть. Без горючего встала бы техника. А без техники… Без техники в начале войны себя показали знаменитые конницы, бывшие на вооружении по инициативе Буденного. Конницы, безжалостно раздавленные эсесовскими танками.

Победа в Сталинградской битве - это коренной перелом в ходе второй мировой войны, но это далеко не начало череды побед Красной Армии. Впереди нашу страну ждало еще много поражений и отступлений. Вечная память тем, кто устоял на руинах Сталинграда! Вечная память тем, кто погиб, но не сдался! Вечная память…

Автор: Наталья ПОНОМАРЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 326

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика