На вопросы корреспондента Татьяны ФЕДИНОЙ отвечает военный комиссар города Пугачев, Пугачевского, Ивантеевского, Краснопартизанского и Перелюбского районов, подполковник
запаса Алексей Капитонов
Корр.: С 1 апреля по 15 июля в нашей стране стартовал весенний призыв. Как прошла первая призывная комиссия в Ивантеевском районе? Какие задачи стоят перед призывной комиссией?
А.В.: 6 апреля прошло первое заседание призывной комиссии Ивантеевского муниципального района (ПК МР). Заседания будут проходить каждый вторник еженедельно вплоть до 15 июля т.г. Согласно федеральным законам РФ и Указу Президента РФ от 30.03.2017 г., перед такими комиссиями, конечно же, первостепенно стоит задача по обеспечению выполнения мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан РФ. На первое заседание были вызваны 45 человек, из них по 15 приняты решения о призыве, по 30 - о предоставлении отсрочки от призыва по образованию или здоровью. В общей сложности на эту призывную кампанию и на заседания ПК МР подлежит вызову и оповещен 71 человек Ивантеевского района.
О наших призывниках хочется сказать отдельно. Большинство ребят идет служить охотно, относятся к призыву, как к гражданскому долгу, многие даже заинтересованы, потому как дальнейшую свою жизнь, трудоустройство связывают со сферами, в которых есть требования о прохождении службы.
Корр.: В какие регионы будут направляться новобранцы, есть ли у них какие-то пожелания и осуществимы ли они, насколько им могут пойти навстречу военные комиссариаты?
А.В.: В настоящее время география прохождения службы по призыву обширна - от Калининграда до Владивостока. Родина наша большая и ее необходимо защищать. Каждый из призывников, в зависимости от показателей по здоровью, образованию, профотбора, семейного положения и т.д., будет проходить службу в тех или иных войсках.
На призывной комиссии мы всегда интересуемся, есть ли у молодых людей какие-то пожелания по службе, попасть в определенные рода войск, и по возможности идем навстречу их пожеланиям.
Корр.: Сейчас в СМИ обсуждается возможность изменений в законодательстве о военной срочной службе, а именно, о повышении возрастной планки до 30 лет. Чем это обосновывается и какие еще нововведения предлагается внести в закон?
А.В.: Действительно, предложение о повышении призывного возраста до 30 лет выдвинул председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. В СМИ говорится о том, что некоторые парламентарии поддержали его. Мотивировано нововведение тем, что планка в 27 лет мала, а ее повышение лишает шанса уклонистов "бегать" от военкомата. Также из нововведений - в декабре прошлого года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, согласно которому губернаторы и главы муниципалитетов должны будут лично возглавить призывные комиссии по мобилизации.
Около месяца назад Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому молодые люди со средним профессиональным образованием смогут служить по контракту без прохождения срочной службы.
На данный момент поступить на военную службу по контракту, не отслужив по призыву, могут только мужчины с высшим образованием, не пребывающие в запасе, а также военнослужащие по призыву, отслужившие в армии минимум три месяца.
Корр.: Можете ли Вы сказать, что проблема уклонистов стоит остро в районах, которые контролируются военкоматом?
А.В.: В настоящее время в подведомстве военного комиссариата 5 муниципальных районов. В каждом из них, согласно постановлению губернатора Саратовской области N66 от 27.03.17 г., созданы призывные комиссии, утвержден их основной и резервный составы. Со стороны военного комиссариата обеспечено тесное взаимодействие с отделами полиции по всем муниципальным районам по вопросам обеспечения Закона РФ гражданами, нарушающими правила воинского учета. В настоящее время не оповещенных граждан из числа вызываемых или не являющихся по повестке в военкомат нет.
Корр.: Насколько популярна военная служба по контракту и гражданская на сегодня, какие возможности предлагает армия гражданам нашей страны?
А.В.: Достаточно популярна, и мы, в первую очередь, связываем это с изменениями, которые происходят в Вооруженных силах, не только технического характера, но и на законодательном уровне. Ситуация кардинально изменилась около пяти-семи лет назад, когда она стала органично сочетать в себе государственные и личные интересы. С одной стороны, армия получает профессиональных защитников нашей Родины, с другой, военная служба по контракту - стабильный фундамент защищенности служащих. Это льготы и социальные гарантии, предоставляемые военнослужащим-контрактникам. Важно, что военнослужащие имеют достойную зарплату. На данный момент мы предлагаем должности, денежное довольствие на которых составляет от 18 тыс. руб. Размер зарплаты зависит не только от должности, но и от других факторов, таких, как присвоение воинских званий. За выслугу лет идет процентная надбавка всем, независимо от должности, как и премия за добросовестное исполнение своих обязанностей в размере 25%. Существуют надбавки к должностному окладу за особые условия военной службы.
Военнослужащий, успешно сдавший несложные нормативы по физической подготовке, в течение всего следующего года будет получать ежемесячную надбавку до 70%, в зависимости от результатов, а имеющие спортивные разряды - от 80 до 100%.
У нас в стране остро стоит вопрос приобретения жилья, особенно перед молодыми семьями. Военнослужащий, заключивший второй контракт, становится участником ипотечной накопительной системы. Приобретая квартиру в любом регионе, он не должен будет за нее платить, а только служить далее. Ежемесячно государство будет погашать задолженность по купленной квартире своими средствами, и на зарплате контрактника это никак не отразится. И это только часть перечисленных преимуществ.
КОРР.: Какие наставления и пожелания у вас к призывникам?
А.В.: Смело смотреть в будущее, готовиться к службе, и, быть может, найти в ней свое призвание.