Вот о нем и хочется сегодня рассказать в районной газете. С.И. Вельмяйкин заслуживает этой высокой чести. Родился С.И. Вельмяйкин в 1966 году. Учился в Мордпаевской средней школе. В мае 1984 года закончил десять классов, а уже осенью его призвали в ряды Вооруженных Сил СССР. Начинал службу в Ашхабаде, в учебке или сержантской школе. Шесть месяцев пролетели незаметно. Его обучали владению оружием, боевым навыкам. В апреле 1985 года сержант Сергей Вельмяйкин оказался в Афганистане, куда их перебросили на самолете.
"В Афган ехали с радостью, – вспоминает Сергей Иванович. – Первое впечатление от увиденного: большое количество боевых самолетов и вертолетов, горы, уходившие вершинами ввысь. Это была очень впечатляющая картина. Было очень жарко. Впервые наелся фруктов, которые в нашей месности не растут: абрикосы, виноград".
В то время в Афганистане уже полным ходом шло противостояние молодого афганского руководства из Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) и бандформирований, поддерживаемых НАТО и радикалами из исламского мира. Это были душманы, более известные у нас как "духи", участники вооруженных формирований, сражавшиеся с советскими войсками в Афганистане в 1979-1989 годы.
Сергей попал в 3-ю роту 181-го мотострелкового полка, дислоцировавшегося в Кабуле. Они сопровождали колонны в сторону таджикско-афганской границы, вели боевые операции в горах, охраняли дороги от нападений моджахедов. Начальником штаба был Герой Советского Союза Руслан Аушев. Сергея назначили заместителем командира взвода. В его подчинении было 28 молодых парней. Так в его жизнь вошла война со всеми ее ужасами и страстями. Только в Афганистане сполна ощутил на себе весь груз ответственности за жизнь своих подчиненных. Независимо от воинского звания и национальности, молодые ребята были готовы в любую минуту подставить друг другу товарищеское плечо, ели из одного котелка. Жизненно важный продукт – воду привозили в 200-литровых железных бочках из арыка. Часто приходилось пить воду из грязных водоемов. Иной раз пить было нечего, ведь их забрасывали высоко в горы. Брали самое необходимое по минимуму (лучше лишние патроны с собой взять). Боевых операций было очень много. Уходя в горы (обычно ночью) надевали бронежилеты, тяжелые берцы, брали веревки для перехода через ущелья, гранаты, боеприпасы. Вертолетчики, мужественные офицеры, вывозили раненых, доставляли под огнем необходимое.
Говоря об отношении местных жителей к советским солдатам, Сергей Иванович рассказывает: "Днем хорошо относились, а ночью могли в нас и стрелять. Иногда, когда мы заходили в кишлак, советских солдат могли угостить хлебом и водой".
Грудь ветерана-афганца украшают орден Красной Звезды, медали "От благодарного афганского народа", "Воину-интернационалисту", "70 лет Вооруженных сил СССР". К сожалению, Сергей Иванович так и не сумел получить медаль "За отвагу", к которой был представлен еще за один из своих подвигов, совершенных уже перед демобилизацией. А это было так. Только спустились с гор, их сразу же подняли по тревоге. Зашли в кишлак, прошли метров сто и попали в засаду. Свое подразделение из 12 человек Сергей вывел без потерь. Правда, сам не уберегся: получил осколочное ранение в грудь. После этого попал в госпиталь. В ноябре 1986 года демобилизовался. Вот, наверное, тогда и затерялись документы на медаль в штабах за убытием солдата из Вооруженных сил. "Ну да Бог с ней, с медалью, – говорит он. – Главное, что вернулся в родной дом живым. Осколок же до сих пор таится в груди".
Летят годы. Нет уже той страны, которая посылала своих сыновей для оказания интернациональной помощи дружескому афганскому народу. Но память о той войне живет в сердцах тех, кто воевал в Афгане. Мы тоже всегда будем помнить живых и павших сынов России и воздавать дань уважения ветеранам-афганцам.
Мордпаевцы гордятся Сергеем Вельмяйкиным. Наш земляк своей доблестной службой в армии продемонстрировал лучшие качества воина-интернационалиста: отвагу, храбрость, патриотизм.