Родился он в селе Языкова Пятина в 1923 году в крестьянской семье. Родители до коллективизации занимались хлебопашеством, а в 1930 году вступили в колхоз имени Кирова. В семье было шестеро детей – три дочери и три сына. Родители стремились привить детям любовь к труду, ответственно и добросовестно относиться к любому делу. Василий был старшим в семье, поэтому с раннего детства знал, каким трудом достается хлеб. В восьмилетнем возрасте пошел в Языковопятинскую семилетнюю школу. Окончив ее с отличием, поступил в 1938 году в Инсарский сельскохозяйственный техникум, где проучился до 1941 года. Началась Великая Отечественная война. Василий Михайлович и еще несколько молодых ребят из села были отправлены на строительство Волжско-Сурского оборонительного рубежа.
Выбиваясь из сил, денно и нощно рыли землянки, строили дзоты. Там ему исполнилось восемнадцать лет и его призвали в ряды Советской Армии, где он был отправлен на Сталинградский фронт. Трудно пришлось 18-летнему сельскому юноше, еще по-настоящему не видевшему жизнь, участвовать в боях, где и бывалому-то человеку было страшно. В одном из сражений Василий Михайлович получает ранение и попадает в госпиталь. Ранение было серьезное. Пуля попала в голову и повредила глаз. Первое время Федотов вообще не видел. Ему сделали две операции, но полностью зрение восстановить не удалось. Больше двух месяцев он пролежал в прифронтовом госпитале. А в это время в село Языкова Пятина родителям пришла похоронка, где было написано, что Федотов Василий Михайлович – младший сержант, командир отделения 18.09.1942 г. пал смертью храбрых в боях под Сталинградом. Место захоронения – Сталинградская область, Городищенский район.
Тяжело родителям получать такие весточки. "Мать за три дня поседела, – вспоминала младшая дочь Мария. – Глаза не просыхали от слез. Часто по ночам мы слышали, как она плачет. Черный платок стал ее повседневной одеждой – ни в будни, ни в праздники она его не снимала. Прошло около трех месяцев. Материнское сердце стало успокаиваться. И вдруг, в один из весенних дней, на пороге дома появился Василий. Живой, правда, не совсем здоровый. Голова его была забинтована. Чуть прихрамывая на правую ногу, он вошел в дом. Мы увидели, что мама начала медленно оседать, цепляясь руками за стену. Василий поспешил ее удержать. Вдруг она резко выпрямилась и начала креститься, что-то бормоча себе под нос. Все застыли в оцепенении. Только после того, как Вася заговорил, она пришла в себя. Позже мама рассказывала, что думала это виденье, что у нее от переживаний и бессонных ночей что-то случилось с головой".
Дома Василий Михайлович находился около трех недель. Потом пошел в военкомат и написал заявление, что хочет пойти на фронт. Комиссия рассмотрела заявление и дала заключение: "Годен к нестроевой службе". Это значило, что воевать он сможет только там, где не нужно хорошее зрение. В конце концов, он вновь оказался на войне, только теперь в качестве санитара был направлен в полевой передвижной хирургический госпиталь №4196. И вновь начались его мытарства по всем фронтам.
В 1944 году он попадает на Второй Украинский фронт. Правобережная Украина, Польша, Германия, Чехословакия – это не полный перечень государств, в освобождении которых Василий Михайлович принимал участие. О том, что закончилась война, он узнал, находясь в Берлине. Василий Михайлович в память о Дне Победы сфотографировался у Бранденбургских ворот. Думал, вот приеду на родину, будет что показать сельчанам. Но поездка домой была отложена еще на несколько месяцев. Часть, в которой воевал В.М. Федотов, еще долгое время находилась в Берлине.
Демобилизовался Василий Михайлович Федотов в октябре 1945 года. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Праги", "За победу над Германией".
В ноябре этого же года вновь поступил в Инсарский сельскохозяйственный техникум, который успешно закончил в 1946 году. Затем Василий Михайлович трудился участковым агрономом Инсарской МТС, агролесомелиоратором Пушкинской лесозащитной станции. В 1949 году В.М. Федотов был выдвинут на работу в аппарат Инсарского райкома ВКП (б). Работал сначала инструктором, затем заведующим сельскохозяйственным отделом.
В 1953 году Василий Михайлович был направлен на работу в качестве председателя колхоза "Коммунар", где трудился вплоть до реорганизации хозяйства и его укрупнения с совхозом "Верхнелухменский". Продолжительное время Василий Михайлович работал в качестве агронома и экономиста в различных хозяйственных и советских органах Инсарского района. Многие годы трудился начальником планово-экономического отдела районного производственного управления сельского хозяйства, заместителем председателя райисполкома, председателем плановой комиссии исполкома райсовета.
С 1985 года Василий Михайлович на заслуженном отдыхе. На самом же деле в этот период начинается самая активная работа, о которой он мечтал: занимается созданием краеведческого музея. Все свое свободное время посвящает этому делу. Часто бывает в Саранске, встречается с нужными людьми, много времени проводит в архиве, в республиканском музее, посещает выставки и экспозиции других районов. По крупицам приходилось собирать сведения об истории города Инсара и района, ездить по деревням и селам в поиске экспонатов. Через полтора года работы был собран замечательный материал, который лег в основу создания музея. Самое удивительное, что он, агроном по профессии, много лет отдавший партийной работе, сам краеведением увлекся и увлек своих сослуживцев. Отовсюду стали приходить письма, старинные фотографии, ответы на запросы. Все это нужно было обработать, должным образом оформить. "Домой приходил часто далеко за полночь, – вспоминала жена Анна Алексеевна. – Я вначале ругалась, а потом поняла, что это своего рода плата перед павшими за то, что остался жив, что именно он должен сохранить и передать грядущему поколению все, что нам досталось от предков".
За годы существования музея в Свято-Ольгинском монастыре (с июня 1987 года по декабрь 1999 года) музей посетило несколько тысяч человек и все они с благодарностью отзывались о его основателе – Василии Михайловиче Федотове. Высокий статус музея подтверждается и тем, что его неоднократно посещали руководители Республики Мордовия: Глава Н.И. Меркушкин, Председатель Госсобрания РМ В.А. Кечкин, Председатель Правительства В.Д. Волков. На одной из открыток, хранящихся в архиве Василия Михайловича, есть такая надпись: "Благодарим за создание музея и за все, что напоминает о последней войне. Очень надеемся, что все мы, русские, мордва и татары, будем жить в мире, согласии". Эту открытку Василий Михайлович берег и очень ценил, так как в этих словах выражен весь смысл его жизни.
С ноября 2014 года музей размещается в здании бывшего кинотеатра "Спутник". Материал о Федотове Василии Михайловиче – участнике Великой Отечественной войны, основателе музея, первом его директоре и почетном гражданине города Инсара находится на видном месте. Правительство высоко оценило заслуги нашего земляка. За большую патриотическую работу, многолетний добросовестный труд он награжден медалью "Ветеран труда", Почетной грамотой обкома КПСС и Совета Министров Мордовской АССР.
Василий Михайлович Федотов умер в апреле 1996 года, прожив долгую, замечательную жизнь. В своей автобиографии он пишет, что за время своей работы не имел ни одного партийного взыскания. Всю свою жизнь он работал много и усердно. Этому он учил подрастающее поколение, именно за это мы выражаем ему огромную благодарность.
К юбилею В.М. Федотова в музее оформлена выставка "Живет в памяти людей". На ней представлен богатый материал об этом замечательном человеке, сохранившем в душе любовь к Родине, родной земле, людям.