Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Инсарского района Республики Мордовия

431430, Республика Мордовия, Инсарский район, г. Инсар, ул. Гагарина, 28
телефон: +7 (83449) 2-19-22
e-mail: iwest-1@moris.ru

А годы как птицы летят...

Поздравительные письма Президента РФ В.В. Путина в связи с юбилейными днями рождения получили Е.К. Федотова, К.П. Позднякова, К.И.­ Бакулина, А.Е. Дербеденева и Е.О. Казейкина, Е.Е. Даньшина.

Со знаменательной датой их поздравили не только родственники и знакомые, но и представители организаций соцзащиты населения, вручившие памятные подарки и пожелавшие юбилярам здоровья и дальнейшего долголетия. Узнали гости и о судьбах этих женщин, которые во многом схожи. Но тем не менее у каждой своя жизнь.

***

Евдокия Кирилловна Федотова – уроженка Языковой Пятины. В этом селе и прошло ее дет­ство, которое закончилось с началом Великой Отечественной войны. В это время ей приходилось работать наравне со взрослыми, а особенно тяжелым был труд на торфоразработках. В послевоенные годы, выйдя замуж и переехав в Инсар, стала работать швеей в комбинате бытового обслуживания. Здесь и прошла вся ее трудовая жизнь, а общий стаж составляет около полусотни лет. У многих инсарцев до сих пор дома сохранились матрасы, шапки и другие изделия, сшитые тетей Дусей, настолько хорошее у них качество.

Пролетели годы. Здоровье стало подводить Евдокию Кирилловну. Поэтому сейчас она живет в доме дочери и зятя, которые заботятся о ней. Часто навещают любимую бабушку и прабабушку внуки и правнуки.

***

Клавдия ППавловна Позднякова в далеком 1953 году приехала в наш район из уральского Магнитогорска, где родилась, где прошли ее детство и юность. Работать начала рано. С четырнадцатилетнего возраста трудилась на фабрике по пошиву военной формы. После окончания Великой Отечественной войны Клавдия познакомилась с парнем из Мордовии. Между молодыми людьми вспыхнули чувства. В результате знакомство закончилось свадьбой. После женитьбы переехали на родину мужа – в Ямщину.

Долгое время Клавдия Павловна трудилась в этом селе – сначала в местном колхозе, а затем – вплоть до ухода на заслуженный отдых – кассиром в правлении. Общий ее трудовой стаж составляет более пятидесяти лет. Последние несколько лет она проживает в Инсаре, а присмотреть за ветераном есть кому – не оставляют без внимания трое детей, трое внуков и восемь правнуков.

***

Большая часть долгой жизни Клавдии Ивановны Бакулиной связана с ее родным селом – Казеевкой. Именно здесь она появилась на свет в многодетной семье. Здесь начала трудиться с тринадцати лет. Такое было время – началась война и детям пришлось рано повзрослеть. Клавдия работала на лесозаготовках, была трактористкой, за что позже получила заслуженную награду – медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Пятнадцать лет отдала она местному колхозу, а затем трудилась в совхозе имени Желябова, в столовой Казеевской восьмилетней школы.

Последним местом работы Клавдии Ивановны стала лентоткацкая фабрика имени 8 Марта в Инсаре, где она была разбраковщицей. До пенсии не доработала немного – пришлось уволиться по состоянию здоровья, подорванного в юности. Однако родные ее поддержали, не дали упасть духом. Не остается она без ухода и поддержки и сейчас, когда проживает с дочерью в благоустроенной квартире в Инсаре, которую получила по соответствующей программе как вдова участ­ника Великой Отечественной войны. Не забывают ее и многочисленные потомки. А всего у ветерана четверо детей, семеро внуков, двенадцать правнуков и два праправнука – настоящее богатство!

***

Уроженкой Казеевки является и Анастасия Ефимовна Дербеденева, которая более сорока лет проработала учителем начальных классов в местной школе. Многим поколениям казеевцев она давала азы знаний, а общее количество ее учащихся исчисляется сотнями. Очень любили ее ученики, а она отвечала им тем же. Каждого из них помнит, о любом отзывается добрым словом. Потому для своих воспитанников Анастасия Ефимовна была непререкаемым авторитетом и примером для подражания. А в день юбилея телефон ветерана педагогического труда не замолкал. Звонили многочисленные ученики.

Среди тех, кто учился у А.Е. Дербеденевой есть и известные в районе люди. Вот как, например, отзывается о любимом учителе начальник УПФР в Инсарском муниципальном районе Н.В. Дербеденев:

– Вместе с супругом Виктором Петровичем они были учительской семьей, которая выделялась на фоне­ сельчан, была заслуженно уважаемой. Анастасия Ефимовна – настоящий интеллигент. Всю свою жизнь она была очень требовательной к себе, всегда подтверждая высокий статус учителя. Она не была очень строгой, брала совсем другим, поэтому всегда ее уважали.

– О А.Е. Дербеденевой могу сказать только хорошее, – говорит нотариус Е.В. Булычева. – Она – учитель с большой буквы. Никогда не повышала голос, никого не осуждала, не обижала ни словом, ни делом. И для всех являлась авторитетом. Живет Е.А. Дербеденева одна, но вниманием родных и близких не обделена. Два сына, трое внуков, пятеро правнуков, один праправнук – все они частые и желанные гости в уютном доме Анастасии Ефимовны.

***

За плечами Евдокии Осиповны Казейкиной непростая, полная испытаний и невзгод жизнь. Быть может, в награду за то, что она справлялась с трудностями, выпавшими на ее долю, и даровала судьба Евдокии Осиповне долголетие. Годы детства и юности вспоминает она со слезами на глазах. Родилась в мордовском селе Адашево в многодетной семье. В четырехлетнем возрасте осталась без отца. С тех пор и начались страдания и лишения ее семьи, из-за которых девочке не пришлось учиться в школе. Детство было трудным, работала с раннего возраста в колхозе, прибавляя себе для этого годы.

В поисках лучшей доли завербовалась в Финляндию, путь до которой был долог и опасен. Под Ленинградом эшелон разбомбили, уцелел только один вагон, в котором как раз и ехала она. Повезло – смерть была близка, но обошла стороной. Через некоторое время вернулась с чужбины в родные края, где жизнь поне­многу наладилась. Когда Евдокия вышла замуж, вновь пришлось уехать далеко от дома – на этот раз в Казах­стан. Здесь, как и в Адашеве, она работала в школе уборщицей, а также трудилась в детском саду. Пользуясь случаем, освоила грамоту, не стесняясь сидеть за партой вместе с ребятишками. Когда опять вернулись домой, переехали в Инсар, где, даже будучи уже пенсио­неркой, Е.О. Казейкина успела поработать в школе-интернате.

Выдюжить, выдержать все жизненные невзгоды ей помогали несгибаемый характер и вера – до сих пор угол ее комнаты увешан иконами. Сейчас Евдокия Осиповна живет с семьей­ внучки, которую воспитывала с ранних лет, нянчит двух правнуков, поет им старинные мордовские песни и молитвы, сочиняет стихи, занимается вязанием, изготавливая носки, салфетки, игрушки для детей. И, наверное, именно теперь она наконец-то обрела долгожданное спокойствие и мир в душе.

***

Евдокия Евдокимовна Даньшина родилась в Кашаеве в многодетной семье колхозников. К труду, как и все сельские дети того времени, приучилась рано. Хотела пойти по стопам родителей, но отец настоял на том, чтобы дочь получила образование и хорошую профессию. Сам возил ее в Сиалпятинскую школу, после окончания которой девушка училась на бухгалтера. Планы на будущее спутало начало Великой Отечественной войны, во время которой Евдокии приходилось трудиться на торфоразработках – была там бригадиром. В послевоенное время работала по полученной специальности в Инсаре, в райсобесе, а также на родине мужа-фронтовика – в Сиалпятине. Годы пролетели быстро, и вот уже Е.Е. Даньшиной исполнилось 95 лет. Живет она сейчас в Инсаре – в квартире, полученной от государ­ства по соответствующей программе. Без внимания не остается – ее часто навещают сын, внук, правнук, соцработник. Летом старается "выбраться" в Сиалпятину, где остался домик – поближе к природе, земле. И вспоминает былые годы в беседах с близкими и знакомыми людьми…

Автор: В. Александров.

По этой теме: 90 летписьмо от Президента

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 683

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика