Пелагея Семеновна Белякова – уважаемый в Языковой Пятине человек. Родилась она в соседнем селе Кашаеве, но вся сознательная жизнь прошла у нее именно в Пятине, куда она вышла замуж за фронтовика С.П. Белякова.
Здесь у нее родились дети, на сельской улице вырос небольшой, но уютный дом. И как-то быстро в делах и заботах пролетели годы жизни. Большой, трудной жизни. Было в ней и испытание войной, торфоразработки в Ярославской области, работа в колхозе. Среди своих подруг она считалась "грамотной", поскольку закончила в Сиалеевской Пятине семилетку. Но учиться дальше не пришлось. Специальности не получила. Тем не менее обязанности учетчика освоила хорошо, претензий к ней не было. Многие годы работала в сельском магазине продавцом. Знающие люди представляют, каким непростым было дело торгового работника в те далекие годы, когда легко было "проторговаться" со всеми вытекающими из этого негативного факта последствиями. Но Пелагея Семеновна вполне достойно завершила свою трудовую биографию. Вырастила четверых детей. Двое – Владимир и Лидия живут в Краснодарском крае, сын Александр – в Саранске. А дочь Любовь никуда из Языковой Пятины не уезжала, добросовестно работала в местном почтовом отделении связи начальником. День 17 мая 2018 года был в жизни Пелагеи Семеновны Беляковой знаменательным. Ей исполнилось 95 лет. Многочисленные родственники поздравили дорогого человека с юбилеем. Кто мог – присутствовал на скромном семейном празднике. Другие позвонили по телефону, прислали открытки. "Отметились" внуки (у П.С. Беляковой их семь), правнуки (их побольше – 11). От имени нескольких правнуков поздравления прислали родители. И тепло становилось на душе у пожилого человека от добрых слов и пожеланий. А тут подъехали почетные гости – С.В. Анисимова – директор ГКУ "Социальная защита населения по Инсарскому району РМ (межрайонная)", Т.В. Борисова – глава Языковопятинского сельского поселения. Они вручили юбиляру Поздравительное письмо Президента России В.В. Путина, подарок.
А затем П.С. Белякова пообщалась с присутствующими, поделилась воспоминаниями. Социальный работник А.Т. Камакина в свою очередь рассказала о скромности языковопятинского ветерана, о терпении, с которым она преодолевает трудности почтенного возраста. Закончилась встреча фотографированием этого неформального мероприятия. Из нескольких снимков для газеты отобрали этот. На нем запечатлены П.С. Белякова, ее младший сын Александр Сергеевич и внук юбиляра – Сергей Александрович. Кстати, имя ему дали в честь деда – Сергея Павловича Белякова.