Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Инсарского района Республики Мордовия

431430, Республика Мордовия, Инсарский район, г. Инсар, ул. Гагарина, 28
телефон: +7 (83449) 2-19-22
e-mail: iwest-1@moris.ru

Девяносто лет развития

Инсарский район был образован в середине июля 1928 года. В 2018 году он отмечает свое девяносто­летие. Это замечательное событие. Есть повод рассказать о большом историческом пути, пройденном районом.

Созданные в те годы партийные и советские органы приступили к решению основных экономических и социальных задач. В селе развернулась коллективизация. Было создано 48 колхозов. В городе Инсаре стали работать несколько промышленных предприятий: типография, маслозавод, машинно-­тракторная станция и пенькозавод. Тридцатые годы – время культурной революции. В районе были открыты начальные и семилетние школы, коноплеводческий институт, реорганизованный позднее в сельскохозяйственный техникум, педагогическое училище. Молодежь тянулась к знаниям, овладевала новыми профессиями. Многие уроженцы района стали учиться в военных и гражданских вузах. Среди них были будущий геолог П.Я. Антропов, морские офицеры И.Г. Блинков, Г.В. Парийский, А.И. Курдюков, офицеры Г.В. Мухин, И.Г. Советников, П.Т. Костин, И.С. Молин и другие.

В тридцатые годы прошли выборы в Верховные Советы СССР, РСФСР и МАССР. Крестьянин из пос. Свобода А.Н. Сергеев был избран депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. В Верховный Совет МАССР первого созыва были избраны И.П. Горин из Ямщины, Е.Ф. Ширшикова из Казеевки, М.О. Парфилькина из Новых Верхисс.

Комбайнеры И.П. Горин, Н.П. Кузнецов, А.А. Лисенков были в числе победителей республиканского соревнования среди механизаторов.

В 1930 году в стране введено всеобщее обучение детей с восьмилетнего возраста в объеме не менее 4-летнего курса начальной школы. В районе была ликвидирована неграмотность среди взрослых.

В 1937 году колхозы "Путь к социа­лизму" и "Красная Мордовия" добились миллионных доходов.

Сороковые годы. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Мирное развитие района прекратилось. За четыре года войны на фронт было призвано 9900 человек. 4637 из них погибли в боях за честь, свободу и независимость Родины. Более 3000 уроженцев района награждены орденами и медалями СССР. Пятеро инсарцев – В.Я. Антропов, И.Ф. Бибишев, С.И. Землянов, И.А. Фролов, И.Г. Черяпкин стали Героями Советского Союза, четверо – М.П. Азыркин, А.Г. Асташкин, Н.И. Калинин, А.М. Лискин награждены орденами Славы трех степеней.

Колхозники, рабочие и служащие района перечисляли свою зарплату в фонд помощи фронту. На строительство самолета "Советская Мордовия" было собрано 60 тысяч рублей, на строи­тельство танковой колонны "Мордов­ский колхозник" поступило 1800 тысяч рублей наличными деньгами, 7875 пудов хлеба, более 10000 пудов картофеля, 970 пудов мяса. Председатель колхоза "XVII партсъезд" В.А. Славкин внес на строительство танков 40000 рублей. Комбайнер Алексей Сорокин – 16000 рублей. Учительница М.П. Бровицкая внесла 1000 рублей личных сбережений и на 6200 рублей сдала облигаций.

Инсарский пенькозавод в годы Великой Отечественной войны становился одним из победителей Всесоюзного социалистического соревнования. Колхозы "Новая жизнь", имени Коминтерна, имени 8 Марта, "Путь Октября" во время войны своевременно выполняли государственные планы по продаже хлеба и животноводческой продукции.

В пятидесятые годы экономика района стала укрепляться, росли доходы колхозников. В 1950 году произошло укрупнение колхозов. Вместо 48 хозяйств стало 24.

Были сданы в эксплуатацию Инсарская и Большеполянская гидроэлектро­станции на реке Иссе и Яндовищенская на реке Потиж. В совхозе имени Желябова, Языковой Пятине, Сиалеевской Пятине, Мордовской Паевке, Новых Верхиссах от дизельных установок зажглись лампочки Ильича. В 1958 году Инсар был преобразован в город районного подчинения.

В райцентре работали шесть промышленных предприятий, среди которых выделялся пенькозавод. Это было передовое предприятие, которое славилось не только в районе, но и в республике. В эти годы уверенный шаг вперед сделал колхоз "Путь к коммунизму". В хозяйстве были сданы в эксплуа­тацию птичник на 3000 голов, свинарник на 100 голов, расширены овчарник и другие животноводческие помещения. В 1952 году денежные доходы колхоза "Путь к коммунизму" по сравнению с предыдущими годами возросли на 70 процентов, а от животноводства – в три с половиной раза.

В 1958 году в Инсаре была создана межколхозная строительная организация. Ее специалистами в колхозах и совхозах района были построены десятки животноводческих помещений, ремонт­ные мастерские, различные социальные объекты.

В пятидесятые годы наиболее успешно развивался совхоз имени Желябова. Надой молока от коровы в этом хозяйстве в 1952 году составил 5127 килограммов. Передовые животноводы добивались еще более высоких показателей. Например, А.П. Асташкина надои­ла за год от коровы по 5633 килограмма молока. Передовая доярка М.П. Голова добилась рекордного результата – по 5636 килограммов молока и за успехи в 1954 году удостоена серебряной медали ВСХВ.

Шестидесятые годы XX века стали временем ускоренного развития района.

8 марта 1961 года в Инсаре стала работать лентоткацкая фабрика, в течение десятилетия сданы в эксплуатацию несколько промышленных предприятий и строительных организаций. В городе стали строиться многоквартирные дома, другие социальные объекты. Высокими производственными показателями славились колхозы "Россия", "Путь к коммунизму", совхоз имени Желябова.

Значительный шаг вперед Инсарский район сделал в семидесятые годы. Начал выпускать продукцию завод "Неон",­ укрепилась материальная база отделения "Сельхозтехника", ПМК "Мордовмелиорация", отделения "Сельхозхимии", промкомбината, других предприятий и организаций. Среди колхозов и совхозов лучших показателей добивались колхозы "Россия", "Путь к коммунизму".

Высокими наградами Родины был отмечен труд многих передовиков промышленного и сельскохозяйственного производства, в том числе М.Н. Нестерова, Е.Ф. Макариновой, В.Ф. Акишиной, П.С. Ширшикова, А.М. Пузаковой.

В восьмидесятые годы Инсарский район возглавил В.А. Кечкин. Эти годы стали особенно успешными для нашей малой родины. Колхозы и совхозы выполняли производственные планы. За успехи в развитии промышленности Инсарскому району неоднократно вручались переходящие Красные знамена обкома КПСС и Совета Министров МАССР. В районе активно шло строительство животноводческих помещений, ремонтных мастерских, социальных объектов: школ, детских садов, жилья, асфальтированных дорог. Началась газификация района.

Для Инсарского района два последующих десятилетия (девяностые-"нулевые") оказались сложными. Переход на так называемые рыночные отношения негативно сказался на экономике и социальной сфере Инсара и сел района. Промышленные предприятия, строительные организации, колхозы, совхозы переживали кризис, реорганизовывались и закрывались. Появилась безработица.

Но даже в этих условиях в районе завершилась газификация города Инсара и сельских населенных пунктов, были построены асфальтированные дороги по всем основным направлениям. В Инсаре построена школа №2.

Десятые годы нового XXI века стали временем плодотворного развития Инсарского района. Построено несколько крупных животноводческих комплексов – в селах Нижняя Вязера, Новые Верхиссы, Кульмеж. В Инсаре построен сыроваренный завод "Сармич". В райцентре сданы в эксплуатацию многоквартирные жилые дома. Строится асфальтированная трасса в шадымском направлении. В 2017 году началось возведение свиноводческого комплекса на 100 тысяч свиней возле села Засечная Слобода. В 2018 году строители приступили к строительству животноводческого комплекса на 1200 коров возле села Казеевки. Светотехнический завод – ООО "Ксенон" стал самым крупным в районе предприятием по числу работающих.

Жизнь продолжается. У Инсарского района есть все необходимые предпосылки для дальнейшего плодотворного развития и решения актуальных финансовых, производственных и социальных задач.

На снимках:

1. Аппарат Инсарского райкома ВКП(б). 1947 год. После партийной конференции. В центре И.Ф. Соловьев – бывший первый секретарь райкома партии, вновь избранный первый секретарь райкома партии И.И. Санаев.

2. Открытие Инсарской лентоткацкой фабрики. 8 марта 1961 года. На переднем плане первый секретарь Инсарского райкома КПСС В.И. Поелуев и директор фабрики Н.О. Ульянов.

3. Летчик-космонавт П.Р. Попович в Инсарском историко-краеведческом музее. Среди сотрудников музея – В.А. Кечкин, первый секретарь райкома КПСС и А.С. Пужаев, председатель райисполкома, позднее первый секретарь райкома КПСС.

4. Праздник завода "Неон" на стадионе "Старт". 1989 год. На снимке: Н.В. Аникина – председатель профкома, В.Б. Голосеев – директор завода, В.Н. Алымов – председатель совета ветеранов, С.Г. Кулясов – заместитель председателя райисполкома, Н.Х. Долотказин – заведующий отделом райкома партии.

5. Председатель областного совета профсоюзов И.К. Козыренков (уроженец с. Камакужи Инсарского района) вручает знамя Н.А. Кавакину – председателю исполкома Русскопаевского сельского Совета за победу в республиканском соревновании. На снимке: Н.С. Ботов – председатель колхоза "Россия", А.В. Юшин – главный агроном колхоза, Н.В. Славкин – секретарь парткома колхоза, Н.В. Носкова – доярка. 1975 год.

Снимки предоставлены Инсарским историко-краеведческим музеем.

Автор: Соб. инф.

По этой теме: Районюбилей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1874

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика