Все свои силы, знания, способности он сполна применил для преобразования края, в котором родился, жил, где его талант руководителя был не только замечен, но и признан людьми.
На инсарской земле В.А. Кечкин начинал свой профессиональный путь в качестве инженера совхоза имени Желябова после окончания Пензенского сельскохозяйственного института. В совхозе "Верхнелухменский" – сложном, отдаленном хозяйстве он проявил свои организаторские способности, умение находить общий язык с различными людьми, объединять и сплачивать сельчан ради достижения одной цели.
Начальник Инсарского районного управления сельского хозяйства Валерий Алексеевич Кечкин стремился внедрять на полях и фермах современные технологии, новые формы организации труда. Он обладал способностями находить в людской массе умелых организаторов сельскохозяйственного производства, которым по плечу было решение сложных производственных задач.
После учебы в Московской высшей партийной школе при ЦК КПСС и успешной работы в качестве руководителя республиканского Агрохимобъединения судьба снова привела В.А. Кечкина в Инсар. В должности первого секретаря райкома партии он проработал около шести лет. И это были годы, которые люди потом по праву назовут "кечкинской пятилеткой", вкладывая в эти слова большой положительный смысл. Инсарский район совершил прорыв от отсталости и рутины к современному уровню организации производства. Это был пик реализации инсарцами огромных потенциальных возможностей в экономике, социальной сфере, духовной жизни.
Направление крупного республиканского руководителя, каким к 1983 году стал В.А. Кечкин, в большой и запущенный Инсарский район было далеко не случайной мерой руководства Мордовии. Инсарский район переживал тогда далеко не лучший период своей истории. У людей угасла вера, что удастся когда-нибудь поправить положение дел, особенно в области сельского хозяйства. Безрадостную картину дополняла запущенность дорожной и коммунальной сфер.
Земляки встретили весть о возвращении Валерия Алексеевича Кечкина на родину очень тепло и радушно. С первых дней началась незаметная, но настойчивая целенаправленная работа по устранению допущенных перекосов в развитии экономики, кадровой работе. Впервые за многие годы почувствовав, что с ними считаются, к их мнению прислушиваются, хозяйственные руководители заработали с полной отдачей сил, огромной энергией. А рядовые механизаторы, доярки после общения с умным, толковым, уважительным руководителем стали творить просто чудеса в работе. Над людьми довлела не сила принуждения, приказа, а пример авторитетного лидера. За годы работы в Инсаре В.А. Кечкин сменил минимальное число хозяйственных, партийных руководителей. Зато многие из них стали признанными вожаками в своих трудовых коллективах. Наверное, во многом здесь и кроется кечкинский секрет руководства – помогать в профессиональном росте специалисту, руководителю, учить каждого передовым методам работы на конкретном примере, в решении конкретных задач.
Напряженная повседневная работа в области сельского хозяйства принесла хорошие результаты. В 1987 году урожайность зерновых в целом по району достигла 18,3 центнера с гектара. А русскопаевцы получили на круг по 32 центнера, сиалпятинцы и челмайданцы – по 25. Чудес не бывает. За этими показателями кроется напряженный труд сельчан, руководителей хозяйств. Именно в те годы в поля вывозилось ежегодно по 300-400 тысяч тонн органики. Под сельскохозяйственные культуры вносилось в пересчете на 100 процентов питательных веществ по 100-110 тысяч центнеров минеральных удобрений. Каждый год. А как тщательно отрабатывалась технология внесения жидких комплексных удобрений! Здесь лидер района вникал во все мелочи, все вопросы решал обстоятельно, грамотно, компетентно. И в этой напряженной работе некогда было отвлекаться самому и отвлекать людей от главной цели, размениваться на мелочи.
Стабильные урожаи зерновых, кормовых культур дали возможность решить кормовую проблему в общественном животноводстве. И это была забота о фермах, о росте надоев и привесов не мнимая, словесная, а настоящая, подлинная. Одновременно решался очень серьезный вопрос о строительстве капитальных животноводческих помещений в колхозах и совхозах. Отставку получили легкие сооружения из досок, которых понастроили немало в предыдущие годы и которые не оправдали надежд. Тесные контакты с руководителями республиканских министерств, ведомств тоже приносили свои положительные плоды. Если раньше строить какой-то объект в Инсаре считалось сущим наказанием, то с приходом В.А. Кечкина работать здесь стало добрым правилом, хорошим тоном. Можно долго перечислять производственные объекты, которые были сооружены тогда. Или которые хотя бы начинали возводить в то время. Этот "кечкинский" запас в капстроительстве выручал инсарцев многие годы. И этим сказано все. Не было в районе колхоза или совхоза, которому бы сельские строители не подарили коровник, телятник, свинарник, теплую стоянку для техники.
А в добротном помещении можно и труд людей механизировать, облегчить, и производительность его повышать. И опять не обойтись без цифр. Средний удой молока от коровы в целом по району возрос к 1988 году до 2402 килограммов, в 1989 году – до 2484 килограммов. Этот инсарский рекорд останется в "памяти" XX столетия. Более чем по 3000 килограммов молока от коровы в год получали желябовские, русскопаевские доярки. Всего два хозяйства – совхозы "Лухмайданский" и "Паевский" имели надои меньше двух тысяч килограммов от коровы в год.
С завидной настойчивостью Валерий Алексеевич решал социальные вопросы. Именно в 80-е годы село переживало строительный бум. Возводились жилые дома, школы, детские сады. Благодаря такой мудрой и дальновидной политике социальный климат в селах значительно улучшился. Особо надо отметить, что в подавляющем большинстве сельских населенных пунктов тогда построили прекрасные здания школ. Но как непросто было "проталкивать" проблемы финансирования, искать подрядчиков.
Самым запущенным участком в экономике района считался дорожный. В то время как у соседей асфальтированные трассы уже дошли до центральных усадеб колхозов, совхозов, в Инсаре в начале восьмидесятых годов об этом даже и не мечтали. Все силы и деньги уходили на ремонт единственной трассы с твердым покрытием Инсар–Кадошкино. Потребовались огромные усилия, чтобы возведение дорог стало приоритетом. В первую очередь благоустроенные магистрали строились к самым отдаленным населенным пунктам. Теперь в районе все центральные усадьбы хозяйств имеют надежную связь с Инсаром. Есть возможность в любое время года доставлять в села необходимые грузы, технику, удобрения, топливо. Без нервотрепки добираются до Инсара, Саранска сельские жители. А ведь сколько десятилетий люди мечтали об этом благе!
И такой вот штрих к богатой на добрые дела биографии В.А. Кечкина. Летом 1988 года в Инсар пришел природный газ из Уренгоя. Газопровод – отвод до Инсара был построен на полгода раньше намеченного срока. Заслуга в этом газовиков – A.M. Михайличенко – управляющего сварочно-монтажным трестом Миннефтегазстроя СССР, В.Я. Беляевой – Героя Социалистического Труда, начальника СУ-4 сварочно-монтажного треста, специалистов, возглавляемых ими коллективов, которые не подвели руководителя Инсарского района.
Газификация Инсара началась в самом конце 80-х годов. В первую очередь природное топливо получили жители райцентра, п. Кадошкино, сел Большая Поляна, Ямщина, Русская Паевка, Челмайдан. Однако темпы работы по газификации после В.А. Кечкина стали замедляться. И только в 1996 году при непосредственном вмешательстве Главы Республики Мордовия Н.И. Меркушкина, Председателя Государственного Собрания РМ В.А. Кечкина развернулась газификация населенных пунктов южной и восточной части района – сел Кочетовки, Верхней Лухмы, Нижней Вязеры, Сиалпятины, Старых и Новых Верхисс.
Рассказывая о жизни, делах В.А. Кечкина в "инсарское пятилетие", мы еще не упомянули о многом. Именно в те годы шел поиск новых форм организации труда в хозяйствах, внедрялся хозрасчет. И если бы в последующие годы эту работу не свернули, то на селе уже давно действовали бы эффективные хозрасчетные коллективы. В 80-е годы буквально преобразился, похорошел Инсар. В асфальт оделись многие городские улицы. Каждый год строители сдавали минимум один многоквартирный жилой дом. Новый колхозный рынок, стадион, современные производственные базы нескольких городских предприятий… И это все в "активе" руководителя Инсарского района В.А. Кечкина. Действительно, редкая удача, когда в нужное время в нужном месте появляется нужный человек. Поэтому инсарцам повезло, что перед бурными событиями начала 90-х годов им удалось решить многие проблемы. Можно себе представить ситуацию, если бы такого счастливого случая не представилось...
А теперь зададим себе вопрос: что лежало в основе эффективной работы Валерия Кечкина на посту руководителя района? В первую очередь, это, конечно, его компетентность, большой практический опыт, умение прислушиваться к мнению людей. А еще он был великолепным организатором и тонким психологом. Будучи "дирижером" районного только не музыкального, а рабочего оркестра, В.А. Кечкин так распределял обязанности между организациями и людьми, что все сложные и трудные проблемы в конечном счете успешно решались. И тут как нельзя кстати был его инженерный рационализм. Пожалуй, без примеров не обойтись.
Самыми авторитетными органами в районе в то время были райком партии и райисполком. Этот тандем решал наиболее ответственные хозяйственные задачи. В то время это было строительство дорог, а затем газификация. Конкретная ответственность за реализацию этих вопросов по предложению В.А. Кечкина возлагалась на председателя исполкома райсовета, члена бюро райкома КПСС. Р.Н. Герасимова возглавляла райисполком во время возведения дорог по направлениям Инсар–Ямщина и Инсар–Шадымо-Рыскино из местных строительных материалов. И она добилась цели – дороги были построены.
А.С. Пужаев внес решающий вклад в строительство газопровода – отвода до г. Инсара и начало газификации района.
Сам В.А. Кечкин конкретно занимался внедрением передовых технологий в растениеводстве. Благодаря применению жидких комплексных удобрений урожайность зерновых и кормовых культур в районе резко поднялась. А еще он добился решения проблемы строительства животноводческих помещений и размещения в них крупного рогатого скота. Конечно, первый секретарь отвечал за положение дел во всем районе. Но пример его работы в конкретной сфере деятельности играл заметную воспитательную роль. У каждой районной общественной организации был свой участок работы и результаты решения проблемы были всегда на виду районного актива.
Например, все знали, что райком профсоюза работников сельского хозяйства помимо "своих" вопросов занимается еще укреплением материальной базы пионерского лагеря имени В.Я. Антропова. За несколько лет старые ветхие помещения в лесу были снесены, а на их месте выросли уютные и красивые жилые дома, столовая, клуб, другие объекты. Они до сих пор служат укреплению здоровья детворы, хотя с того времени прошло много лет.
У районной комсомолии было свое ответственное дело. Решалась задача по направлению молодежи в отстающие и отдаленные хозяйства, в первую очередь для работы на животноводческих фермах. Выпускники Кочетовской и Мордпаевской средних школ переезжали жить и работать в колхоз "Заря коммунизма", где из-за дефицита кадров массовых профессий жизнь совсем угасала. Многие комсомольцы связали свою судьбу с колхозом "Рассвет", который "отпочковался" от колхоза "Путь к коммунизму". В этой сложной работе с людьми выковывались кадры новой формации. Кстати, нынешний глава Инсарского района К.А. Мангутов тоже в свое время начинал биографию с должности председателя колхоза "Заря коммунизма", куда он был направлен обкомом комсомола.
Способность разбираться в людях, выявлять "таланты из народа" – неоспоримое преимущество В.А. Кечкина. Он вырастил, "выпестовал" многих руководителей, терпеливо и настойчиво формируя сильные стороны их характера.
Предыдущий партийный руководитель района ценил в людях только исполнительность. В.А. Кечкин, помимо этого, особое внимание обращал на то, способен ли человек проявлять инициативу в конкретном деле, может ли брать ответственность на себя.
При Валерии Алексеевиче шанс вновь возглавить совхоз имени Желябова получил П.И. Шиляев, на котором предыдущий партийный лидер района поторопился поставить крест. И Кечкин не ошибся. Петр Иванович Шиляев смог в хозяйстве успешно реализовать многие экономические и социальные вопросы. Животноводческий комплекс из десятка помещений был построен на новом месте. Обновлено племенное стадо. Построена новая строительная база, которая по его замыслу должна была обеспечивать колхозы и совхозы района строительными материалами. Вопрос экономии горюче-смазочных материалов в совхозе имени Желябова решили путем строительства современного заправочного комплекса. А еще был возведен мощный объект по очистке и сортировке зерна. По совхозным улицам местные строители проложили тротуары. Но особенно П.И. Шиляев гордился новыми домами, которые как на картинке возникли в совхозном микрорайоне. И не было ни одного похожего коттеджа.
Когда обком КПСС и Совет Министров Республики Мордовия наметили программу возрождения колхоза "Красный выборжец" Инсарского района, то по предложению В.А. Кечкина претворять ее в жизнь доверили опытному хозяйственнику З.А. Долотказину, которого избрали председателем колхоза. И Захар Алексеевич полностью оправдал высокое доверие. Были построены животноводческие помещения, новый комплекс по переработке зерна, административное здание и здание детского сада. Новая энергонасыщенная техника стала работать на колхозных полях. Хозяйство вовремя управлялось с севом и уборкой урожая. В Кадошкине выросла целая улица домов для колхозников. В результате была решена кадровая проблема.
Ценил В.А. Кечкин и Ш.Ш. Мангутова – председателя колхоза "Победа". Это хозяйство в те годы было лидером среди колхозов и совхозов района. Здесь активно внедрялись новые технологии в земледелии (применение жидких комплексных удобрений), животноводстве (опыт выращивания телят в зимних условиях).
В полной мере при В.А. Кечкине раскрыла свои способности руководитель колхоза имени Ленина А.Ф. Колесникова. Конечно, чудес в жизни не бывает. Но Адиля Фяритовна смогла это чудо сотворить. Хозяйство на бедных, малопродуктивных землях стало получать почти кубанские урожаи, резко возросли надои и привесы крупного рогатого скота. Строилось жилье, социальные объекты.
Замечательные руководители работали в строительных организациях. Настоящей районной элитой были директора предприятий Ю.В. Репин, В.П. Волков, В.Б. Голосеев, С.Г. Савельев, И.М. Торопов. Можно назвать фамилии многих талантливых учителей, врачей, работников культуры. Так получилось, что эта плеяда людей смогла придать району ускоренное развитие по всем направлениям. И прошедшие годы, десятилетия дают возможность реально оценить всю весомость проделанной работы этим поколением.
Но связь с родными краями В.А. Кечкин не прерывал и позднее. В сложный, переломный период начала 90-х годов В.А. Кечкин занимал ответственные должности заместителя председателя и председателя Фонда имущества Республики Мордовия.
В 1995 году он избирается Председателем Государственного Собрания Республики Мордовия. На этом высоком государственном посту, как никогда ранее, оказались востребованными его организаторские качества, требовательность к себе и людям. За прошедшие годы В.А. Кечкин сумел создать в законодательном органе республики обстановку творчества, всемерно способствовал укреплению федеральных основ российской государственности, социальной стабильности, гражданского мира, согласия, порядка и созидания в обществе.
В.А. Кечкин был членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, членом Комитета Совета Федерации по аграрным вопросам.
В.А. Кечкин являлся Председателем Координационного совета Республики Мордовия по демографической и миграционной политике. Эти важнейшие социальные вопросы были под особым контролем руководителя парламента, что дало заметные положительные результаты. Благодаря комплексным мерам, принятым Госсобранием Республики Мордовия, Правительства и при активной поддержке Главы республики удалось изменить ситуацию.
Проводимая В.А. Кечкиным работа на посту Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия, знания, профессионализм, способность решать сложные задачи в современных экономических условиях снискали ему авторитет и уважение всех ветвей власти, руководителей предприятий и общественных организаций республики. В 2008 году он избран секретарем Политсовета Мордовского регионального отделения Партии "Единая Россия", а в 2009 – Координатором Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа.
Связь Председателя Государственного Собрания РМ В.А. Кечкина с Инсарским районом не прекращалась все эти годы. Будучи депутатом от Инсарского избирательного округа на протяжении более двадцати пяти лет, Валерий Алексеевич Кечкин помогал инсарцам в решении непростых производственных, экономических, финансовых проблем. Поток посетителей из нашего района к своему депутату не иссякал. Валерий Алексеевич Кечкин всегда вникал в нужды и проблемы людей, оказывал им всестороннее содействие. За это его любили и уважали на родной инсарской земле.
Велико было влияние В.А. Кечкина на развитие экономики и социальной сферы Инсарского района. Для него оказание повседневной помощи родному краю стало делом жизни. В свою очередь инсарцы оказывали земляку высокую честь. Он несколько раз избирался депутатом Государственного Собрания Мордовии.
Вот такой наш земляк, уроженец села Кочетовки Валерий Алексеевич Кечкин. Он вписал в летопись Инсарского района свою очень яркую, заметную страницу. И об этом забыть уже никогда и никому не дано. Он настоящий и верный сын земли инсарской.
В.А. Кечкин награжден орденами Дружбы, "Знак почета", он кавалер республиканского ордена Славы трех степеней.