Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Инсарского района Республики Мордовия

431430, Республика Мордовия, Инсарский район, г. Инсар, ул. Гагарина, 28
телефон: +7 (83449) 2-19-22
e-mail: iwest-1@moris.ru

Верный сын своей эпохи

29 октября 2018 года исполняется сто лет ВЛКСМ – Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи. С этой молодежной организацией в советское время была тесно связана жизнь и судьба многих поколений юношей и девушек.

Во все дела своей эпохи молодые люди с ленинским значком на груди внесли весомый вклад. Годы гражданской войны, индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства, культурная революция, Великая Отечественная война, целина, освоение Сибири, полеты человека в космос. Все это навсегда останется в памяти и жизни комсомола.

Мы расскажем об историческом пути инсарского комсомола. У него тоже есть свои успехи и достижения. Были и трудности, и поражения. Но молодость наших старших поколений все преодолела. И потому память о нашем комсомоле, комсомоле Инсарского района, жила и будет жить.

Первые шаги

История зарождения Инсарской комсомольской организации неразрывно связана с деятельностью коллектива учащихся, сочувствующих Коммунистической партии. Его руководителями были Яков Шарыпкин (председатель) и Клавдия Пителина (секретарь).

14 июня 1919 года на общегородском молодежном собрании Яков Шарыпкин рассказал о характере, целях и задачах Коммунистического союза молодежи. На первом собрании в комсомол вступили Николай Андриевский, Петр Гаврилов, Поля Голубкина, Иван Григорук, Михаил Голубкин, Василий Кулясов, Яков Казанцев, Николай Каплунов, Павел Кочетков, Михаил Оверко, Клавдия Пителина, Яков Шарыпкин, Василий Озерский и другие. Был избран временный комитет. В конце августа временный горком РКСМ провел общее собрание, на котором присутствовало 26 комсомольцев. Участники собрания заслушали доклад о задачах организации и избрали городской комитет комсомола. Первым председателем избрали Ивана Григорука, заместителем – Василия Озерского, секретарем Якова Шарыпкина. Городские комсомольские собрания проводились довольно часто. На них читались доклады о международном положении, обсуждались текущие задачи комсомола. Дела решались коллективно, решения принимались короткие и конкретные. Горком комсомола какое-то время выполнял функции уездного комитета РКСМ. Первую комсомольскую ячейку в селе организовал 14 сентября 1919 года в Сиалеевской Пятине Василий Озерский. Организацию возглавил коммунист С. Кузьмин и комсомольцы А. Писачкин и С. Грачев. В Лухмайдане комсомольскую ячейку организовал молодой коммунист М. Филимонов.

На первом съезде комсомола Пензенской губернии в сентябре 1919 года от Инсарской комсомольской организации присутствовали 6 человек, двое из них – В. Озерский и Х. Казанбаев были избраны делегатами на исторический Второй Всероссийский съезд РКСМ.

Рост Инсарской организации РКСМ усилился после этого съезда, особенно в неделю красной молодежи, проходившую по решению ЦК РКСМ. В комсомол вступило много молодежи из мордовских и татарских сел.

23 февраля 1920 года в Инсаре состоялся Первый уездный съезд комсомола, который продолжался по 2 марта. К этому времени в уезде работало несколько ячеек РКСМ. Комсомольские организации действовали в г. Инсаре, селах Сиалеевский Майдан, Лухменский Майдан, Ямщина, Челмодеевский Майдан, Куриловка, Казеевка, Сиалеевская Пятина, Новая Орловка, Камакужа, Шадымо-Рыскино, Арбузовка, Новые Вязеры и других. На съезде присутствовало 24 делегата с решающим голосом. Главными вопросами повестки дня были доклады с мест, цели и задачи комсомола, работа в деревне, работа среди девушек.

Съезд избрал уездный комитет РКСМ, в состав которого вошли Иван Григорук – председатель, А. Писачкин – товарищ председателя, В. Озерский, Х. Кильдеев – члены укома, К. Пителина – секретарь.

Молодая Советская Республика переживала тяжелое время. Центр страны оказался отрезанным от важных продовольственных, сырьевых и топливных районов. С востока грозил Колчак. Три всероссийские мобилизации провел комсомол в годы Гражданской войны. И первая из них прошла весной 1919 года на Восточный фронт – на борьбу с колчаковцами. Она дала фронту несколько тысяч воинов-комсомольцев.

В своих воспоминаниях организаторы инсарской комсомолии В. Озерский, К. Пи­телина, В. Кулясов рассказывали, что большинство юношей и девушек требовали направить их добровольцами в ряды Красной Армии. Многие из них были зачислены в состав коммунистического полка, сформированного в Пензе.

Героем гражданской войны стал комсомолец Г. Волков из села Новотроицк Инсарского уезда. Сражаясь в составе 25-й Чапаевской дивизии, в бою под Бугурусланом он проявил подлинный героизм. Под напором неприятеля наши части дрогнули и стали отступать. В это время внезапно на пулеметной тачанке по­явился на фланге наступающих колчаковцев Г. Волков и ураганным пулеметным огнем остановил врага. В этом бою около 500 колчаковцев были взяты в плен. За этот подвиг приказом Реввоен­совета республики Г. Волков был награжден высшей наградой – орденом Красного Знамени.

В октябре 1919 года на II съезде РКСМ была объявлена вторая Всероссийская мобилизация комсомольцев в связи с наступлением Деникина. Комсомольские организации должны были мобилизовать 30 процентов членов Союза. Особой активностью отличались девушки-комсомолки. В Инсарской комсомольской организации заявления о добровольной мобилизации на фронт подали 10 девушек. На Южный фронт из Инсарского укома ушли комсомольцы Н. Андриевский, М. Оверко и другие. К концу 1919 года войска Деникина и Юденича были разгромлены.

Весной 1920 года молодой Республике Советов угрожала белопанская Польша и Врангель. Была объявлена третья мобилизация комсомольцев под лозунгом "Все на Западный фронт!" На борьбу с белополяками и Врангелем из Инсарского уезда было мобилизовано 85 комсомольцев.

Среди героических подвигов, совершенных комсомолом в годы Гражданской войны, участие в борьбе с бандитизмом. Руководитель инсарских комсомольцев Василий Озерский вспоминал: "Было очень трудно. Кулаки прятали хлеб, орудовали дезертиры. По заданию партийных организаций комсомольцы выезжали в села, в деревни целыми отрядами, проверяли воинские документы, ловили дезертиров, уничтожали самогонные аппараты, боролись с бандитизмом…"

В уездах, где действовали бандиты, дезертиры, комсомольские организации, также как и партийные, переходили на военное положение, вливались в коммунистические отряды и части особого назначения – ЧОН. Много, очень много имен молодых героев история не сохранила. Например, в центре села Лухменский Майдан в братской могиле похоронен Андрей Ромадинов – секретарь сельской комсомольской организации, погибший в начале двадцатых годов в перестрелке с бандой Ямана. К сожалению, об этом мужественном человеке и его подвиге память не сохранилась у современников.

Отметим и такие факты. В годы Гражданской войны комсомольцы принимали активное участие в сборе средств голодающим рабочим промышленных центров. Комсомольские организации Инсара в 1919 году собрали и отправили рабочим Петрограда 1000 пудов хлеба и 120 тысяч рублей деньгами. В начале 1920 года инсарцами собрано для Москвы 1200 пудов хлеба.

Большую помощь комсомольцы оказывали фронту. Они ставили платные спектакли, давали концерты в помощь фронту. В докладе Пензенскому губкому Инсарский уком РКСМ сообщал, что за короткое время молодежь города Инсара и Инсарского уезда собрала почти 120 тысяч рублей деньгами, 238 пудов хлеба и 4 воза теплой одежды. Все это передано красноармейцам действующей армии.

Автор: Ирина Зорина

По этой теме: комсомолстолетие

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 502

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика