Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Инсарского района Республики Мордовия

431430, Республика Мордовия, Инсарский район, г. Инсар, ул. Гагарина, 28
телефон: +7 (83449) 2-19-22
e-mail: iwest-1@moris.ru

Время взросления героев

Закончилась Гражданская война. Перед молодой Советской страной встали новые задачи. Это восстановление промышленности, сельского хозяйства, транспорта, переустройство всей общественной жизни.

В Инсарском уезде в начале 20-х годов и без того крайне слабо развитая промышленность бездействовала. Резко упала урожайность зерновых культур на крестьянских полях. Система военного коммунизма пришла в противоречие с интересами крестьянства. Недовольство крестьян в своих интересах стали использовать враги новой власти. Кулацкие банды грабили и терроризировали население, угрожали жизни сельских активистов. На борьбу с ними были подняты все коммунисты и комсомольцы. В селе Кирмайдане жертвой бандитов стала семья Стансковых.

В стране был выработан новый курс, названный НЭПом – новой экономической политикой. Суть НЭПа сводилась к тому, что продразверстка заменялась меньшим по размеру натуральным продовольственным налогом. Была разрешена свободная торговля. Частные владельцы получили возможность открывать мелкие предприятия, а ремесленникам и кустарям предоставлялось право свободной покупки сырья и сбыта своей продукции.

Перед комсомолом была поставлена задача – восстановление разрушенного хозяйства, экономико-правовая пропаганда, работа среди допризывников, участие в деятельности посевкомов, налаживание работы комсомольских ячеек в деревне.

Представители молодежи защищали интересы бедняков, оказывали им помощь в ведении хозяйства, разъясняли политику новой власти. В 1921 году многие районы страны, особенно Поволжье, страдали от голода из-за жестокой засухи. Комсомольцы уездов Мордовии организуют сбор продовольствия для голодающих детей. Инсарские комсомольцы собрали и передали семьям голодающих 6650 пудов хлеба и 22 тысячи рублей. Зимой 1921-1922 годов силами молодежи трех уездов – Инсарского, Саранского, Наровчатского было заготовлено для железной дороги свыше десяти тысяч кубометров дров.

Молодежь принимает непосредственное участие в ремонте сельхозинвентаря, сборе металлолома, подготовке механизаторских кадров. Уездные комсомольские организации учли всех батраков, проверили условия их труда. Были случаи привлечения кулаков к уголовной ответственности за нарушение трудового законодательства по найму батраков. С повестки дня комсомольских организаций не сходили вопросы о борьбе с безработицей среди молодежи. Активная деятельность комсомола способст­вовала повышению его авторитета среди населения. Этому же способствовали конференции несоюзной молодежи. В Инсарском уезде кроме того были проведены конференции с мордовской и татарской молодежью. В селах Инсарского уезда создавались первые коммуны – "Новая жизнь", "Заря", "Ново-Верхневязерская", "Борьба", "Вольная Поляна", "Хлебозор".

В 1924 году ЦК комсомола объявил конкурс на лучшую сельскую комсомольскую ячейку. Решением Пензенского губкома комсомола лучшей была признана комсомольская ячейка коммуны "Хлебозор" Инсарского уезда. Ее наградили двухлемешным плугом. Эта ячейка была создана в октябре 1920 года. Во время борьбы с белополяками и Врангелем комсомольцы провели большую работу по сбору пожертвований в фонд Красной Армии. К 1924 году ячейка состояла из 18 членов и кандидатов РКСМ, двое из них были членами укома комсомола. Комсомольцы выпускали стенгазету "Красный пахарь", имели свою избу-читальню. Они выработали наказ юноше, призываемому в ряды Красной Армии.

Важным событием в истории комсомола явилось шефство над Военно-Морским Флотом. Каждая кандидатура будущего военного моряка горячо обсуждалась на комсомольских собраниях. Представителем инсарской комсомолии в ВМФ стал Георгий Парийский, ставший впоследствии контр-адмиралом.

19 мая 1922 года в стране была соз­дана Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина, ставшая помощником и резервом комсомола. К ноя­брю 1924 года в уездах Мордовии было 55 пионерских отрядов, объединивших 2843 детей.

Много интересного было в то время во внутрикомсомольской работе. Вот, например, некоторые данные из жизни Ямщинской комсомольской ячейки за 1924 год. В организации состояло 12 членов и 1 кандидат комсомола. Все комсомольцы занимались в сельскохозяйственном кружке. За три месяца 1924 года они провели шесть собраний, на которых обсуждали 7 вопросов. За это же время они подготовили и дали для населения 4 концерта, прочитали 6 докладов, принимали участие в проведении митингов, собраний. Такая же активность характерна и для многих других комсомольских ячеек. Так Челмодеевская ячейка сообщала в уком комсомола, что открыла народный дом, со­брала для читального зала 2770 книг. В читальне два раза в неделю проводятся громкие читки. Крестьяне охотно берут книги по сельскому хозяйству. Репертуар местного драматического кружка – революционные пьесы. Любимые писатели – М. Горький, Д. Бедный. В селе действует ликпункт. Выходит стенная газета.

В 1928 году появились первые отряды "легкой" кавалерии. В задачу "кавалеристов" входила борьба с бюрократизмом, волокитой, нечутким отношением к людям в государственных, партийных, комсомольских органах. В декабре 1929 года состоялся первый слет отрядов "легкой кавалерии" Мордовии. Деятельность этих общественных формирований продолжалась все первые пятилетки. В феврале 1929 года комсомол Мордовии включился в поход за урожай и коллективизацию.

В борьбе за новую жизнь серьезную роль сыграли школы крестьянской молодежи, которые возникли в 1929 году. "Школа крестьянской молодежи, – говорил народный комиссар просвещения А.В. Луначарский, выступая на съезде комсомола, – тоже очень бедна, учитель в ней обыкновенно чрезвычайно молод, и она на каком-то яру стоит, всеми ветрами обвевается. Но она так прекрасно затеяна, так хорошо продумана основа ее работы, что она сразу, даже при этой бедности, выказала себя как один из самых передовых типов школы, какие только существуют на земле. Комсомол продумал очень четко основу этой школы и в значительной степени ее осуществил…"

На успешное проведение сева 1930 года – первого сева колхозов были мобилизованы все коммунисты и комсомольцы. Большим событием в жизни села стал праздник "первой борозды". Такие праздники проводились и раньше, но в период коллективизации они приобрели особое значение. Широкое участие в весенне-посевной кампании 1930 года приняли комсомольцы Инсарского района. В районе насчитывалась 21 колхозная ячейка ВЛКСМ. В ходе посевной 10 комсомольцев были мобилизованы на постоянную колхозную работу, 69 – на работу в животноводство. Комсомол уделял большое внимание подъему общественного животноводства. Комсомольцы взяли шефство над тягловой силой. Инсарский райком ВЛКСМ выделил на постоянную работу конюхами 45 комсомольцев. В районе организовали три показательных конных двора, где конюхами работали исключительно комсомольцы.

Вместе с партийными организациями сельский комсомол Мордовии активно работал по дальнейшему привлечению крестьянства в колхозы, по упрочению колхозного строя.

К июлю 1933 года в республике насчитывалось 1499 колхозов, которые объединяли около двухсот тысяч крестьянских хозяйств и почти 88 процентов всех посевных площадей. В колхозных комсомольских организациях насчитывалось в это время более шести тысяч юношей и девушек.

Комсомольцы Мордовии тепло вспоминают имена первых вожаков молодежи того нелегкого, но славного времени. Большим доверием и уважением пользовался первый секретарь райкома ВЛКСМ Иван Молин, который в 1928 и начале 1929 года возглавлял Инсарскую районную комсомольскую организацию. В 1931 году он пошел служить в Красную Армию и прошел большой путь от рядового бойца до генерал-майора, начальника Политуправления десантных войск Советской Армии. В Инсарском райкоме комсомола секретарем также работал А.Л. Киселев – видный мордовский ученый, кандидат философ­ских наук, зав. кафедрой философии МГУ имени Н.П. Огарева.

В годы первой пятилетки в Инсаре появились первенцы промышленности – пеньковый завод, типография, маслозавод и другие. В них работала в основном молодежь.

Руководство страны было вынуждено направлять значительные средства на укрепление обороноспособности страны. Молодежь вместе со всем народом делала все возможное, чтобы успешно решать задачи экономического укрепления государства. В эти годы росли ряды комсомола, укреплялся и повышался его авторитет. Весной 1938 года в Мордовской комсомольской организации насчитывалось 24 тысячи юношей и девушек, а на 1 января 1939 года уже 40 тысяч человек. В 1940 году 205 комсомольцев возглавляли колхозы, 265 – производственные бригады. Из 5672 трактористов 1303 были комсомольцами.

Автор: И. Зорина.

По этой теме: комсомолстолетие

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 554

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика