Пришли в военкомат комсомолки Александра Москвитина, Татьяна Тишина, Мария Федянина, Валентина и Галина Морозовы с просьбой отправить их на фронт.На территории Мордовии создается несколько регулярных воинских частей и соединений. Саранск стал центром формирования 326-й стрелковой дивизии, позднее названной "мордовской". Рано утром 6 декабря 1941 года она вступила в бой.
– На фронте я нахожусь с первых дней войны, – писал своим инсарским землякам боец Михаил Белов. – Накануне первого боя вступил в ряды Ленинского комсомола и поклялся беспощадно бить фашистов.
В битве за Москву отличились многие уроженцы Инсарского района. Среди них П. Пастухов, В. Кочетков, Т. Конышев, Г. Порваткин, В. Максимов и другие.
Неувядаемой славой покрыли себя в защите волжской твердыни – города Сталинграда многие воспитанники инсарского комсомола. Смертельные схватки с врагом шли на улицах города, в воздухе, на волжской воде. В сталинградском небе начал свой героический путь комсомолец Иван Бибишев – уроженец села Камакужи нашего района.
Жизнь этого удивительного юноши оказалась очень короткой, но яркой и незабываемой. Получив боевое крещение 11 июля 1942 года в роли рядового летчика-сержанта, он уже через два месяца стал водить в бой эскадрилью штурмовиков ИЛ-2. Подвиги его трудно даже перечислить. Были дни, когда летчик совершал по 4-5 боевых вылетов, разрушая вражеские переправы, уничтожая живую силу и технику противника.
12 августа группа ИЛов, в которой находился И. Бибишев, совершила дерзкий налет на аэродромы противника. Отважные летчики уничтожили 52 самолета врага, из них четыре сжег лично И. Бибишев. 20 августа группа под его командованием разрушила переправу через Дон и без потерь вернулась на свой аэродром.
В сентябре 1942 года командующий ВВС Красной Армии генерал-лейтенант А.А. Новиков лично вручил двадцатилетнему юноше орден Красного Знамени и присвоил офицерское звание.
В ночь на 25 октября в районе станицы Клетской на аэродроме Иван Бибишев уничтожил 16 вражеских самолетов, за что был награжден вторым боевым орденом.
18 января 1943 года в ожесточенном бою по уничтожению окруженной вражеской группировки И.Ф. Бибишев погиб. Вскоре ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Восхищаясь мужеством молодых бойцов, командующий 62-й армией генерал В.И. Чуйков писал: "Могу сказать одно: комсомольцы со своим фантастическим бесстрашием и мужеством во имя победы Родины шли на легендарные, неслыханные в истории войн подвиги. Потомки наши никогда не забудут величие духа и удивительной крепости комсомольских сердец у Сталинграда".
Победы Советской Армии были завоеваны не только героизмом воинов на фронте, но и самоотверженным трудом советского народа в тылу. Работники промышленных предприятий Инсарского района участвовали в движении двухсотников – людей, которые выполняют две производственные нормы: за себя и товарища, ушедшего на фронт. Были созданы молодежные бригады, стремившиеся заслужить почетное звание "фронтовых".
Инсарский пенькозавод в 1942-1943 гг. трижды выходил победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании текстильщиков. 18 января 1944 года коллективу пенькозавода было присуждено республиканское переходящее Красное знамя. На этом предприятии имелось пять фронтовых комсомольско-молодежных бригад. 90 процентов рабочих систематически перевыполняли нормы.
В годы Великой Отечественной войны успешно справлялись с хозяйственными задачами колхозы "Новая жизнь", имени 8 Марта, имени Коминтерна, имени Ворошилова, имени 1 Мая и другие.
Героические подвиги молодежи, ее мужество и стойкость в борьбе за честь, свободу и независимость Родины будут служить вдохновляющим примером для последующих поколений советских людей.
Около 9900 инсарцев были призваны на фронт в годы Великой Отечественной войны. 4636 из них погибли. Более 3000 бойцов награждены орденами и медалями. Пять уроженцев Инсарского района стали Героями Советского Союза, четверо – полными кавалерами ордена Славы.