В республике и Инсаре в конце 90-х – начале 2000-х выросла целая плеяда талантливых легкоатлетов, известных не только в России, но и за ее пределами. Да и традиции легкой атлетики в целом – древнейшего из всех видов спорта, которую принято называть "королевой спорта", в Инсарском районе, безусловно, есть – они заложены еще во времена СССР.
Как вспоминает один из ветеранов инсарского спорта Б.А. Лапшин – в прошлом неоднократный чемпион республики, легкая атлетика получила большую популярность в нашем районе на рубеже 50-60-х годов прошлого века. Тогда благодаря своей доступности это был наиболее массовый вид спорта. Им занимались сотни, а то и тысячи человек. Даже несмотря на то, что в то время у нас не было соответствующих стадионов, беговых дорожек, молодежь с энтузиазмом тренировалась в приспособленных для этого условиях, выступала в соревнованиях и добивалась успехов. И тогда среди уроженцев Инсара стали появляться первые "звезды" в легкой атлетике. Прежде всего это Виктор Кузьмичев – выпускник инсарской школы 1956 года, десятиборец, который стал чемпионом Латвии в беге на 400 метров и метании копья. Высокий, рослый, хорошо сложенный спортсмен часто приезжал на малую родину, где делился секретами мастерства с юными инсарскими спортсменами и, конечно же, был для них примером. В шестидесятые годы гордостью района стал Анатолий Меличников – неоднократный чемпион Мордовии в беге на средние дистанции, выпускник Пензенского института физкультуры, в дальнейшем работавший тренером в нашей ДЮСШ. Высоких результатов в различных соревнованиях добивался и Александр Костин – чемпион республиканских соревнований ДСО "Урожай" в беге на разные (в том числе и марафонские) дистанции, участник многих соревнований российского масштаба. А вообще наши ведущие легкоатлеты объездили тогда полстраны. В. Куршев, В. Кузнецов, В. Колесников, Ю. Кривенышев и другие входили в состав сборной Мордовии. Они занимались не только бегом и ходьбой, но и другими легкоатлетическими дисциплинами: прыжками в длину и высоту, метанием копья, толканием ядра, диска.
Среди ведущих легкоатлетов 70-х годов нельзя не сказать о братьях Куршевых – Николае, Викторе и Алексее. Все они не раз отличались в различных легкоатлетических состязаниях, но особых успехов достиг последний из них А. Куршев – чемпион ВДСО "Трудовые резервы" в беге на 100 метров. Его результат на "стометровке" – 11 секунд до сих пор не превзойден в районе. Стоит также отметить призеров республиканской спартакиады в двух видах эстафеты Анатолия Алеканкина и Сергея Голубина. Они неоднократные успешные участники республиканских соревнованиях. Также, как В. Парваткин, С. Ермаков, Ю. Денискин, А. Аникеев, А. Ломакин, А. Колесников, Ю. Киржаев, С. Ширшиков, Л. Проказова, Т. Холодова и другие наши спортсмены.
Необходимо сказать, что огромную роль в становлении и развитии легкой атлетики сыграли районные соревнования, собиравшие до 300 участников, сдача в районе нормативов комплексов ГТО и ГЗР. Очень способствовали этому и преподаватели-энтузиасты, которые вели уроки физической культуры в образовательных учреждениях, прививали любовь к спорту детям, "заражали" их тем, что знали и умели сами. Среди таковых, безусловно, можно выделить В.В. Филимонова и Н.В. Ключникова.
Как и у спортсменов предыдущего поколения, среди легкоатлетов 80-х годов также были те, кто завоевывал звания и награды, успешно защищал честь района на различных выездных соревнованиях высокого уровня. Это О. Тимофеев, Т. Ванина, А. Ильичев, В. Сандин, Н. Травкина, О. Уткина, Л. Сонина, С. Дербеденева, В. Казанцев и другие. В 90-е годы, даже несмотря на кризисные времена и проблемы с финансированием, наступил новый виток развития легкой атлетики в нашем районе. Это связано прежде всего со строительством в Инсаре новой спортивной школы с беговой дорожкой и приходом сюда талантливых тренеров. Именно в этот период стали заявлять о себе будущие заслуженные мастера спорта Сергей Кирдяпкин и Сергей Бакулин, мастера спорта международного класса Владимир Потемин, Владимир Парваткин, братья Сергей и Игорь Ерохины, Елена Ладанова, Александр Конкин, Алена Азыркина, мастера спорта Алексей Коломытов и Ольга Холодкова, кандидаты в мастера спорта Евгений Ломакин, Иван Баймаковский, Артем Шпилев, а также В. Голованов, А. Абрамова, Н. Камакина, С. Акмайкина, И. Мелешкин и многие другие. Среди них те, кто сделал себе имя на международной арене.
Во все времена спортсмены Инсарской ДЮСШ занимали ведущие места в республиканском Центре Олимпийской подготовки по спортивной ходьбе. С начала XXI века они с завидной регулярностью покоряли мировые и олимпийские вершины. И пусть допинговый скандал, связанный с известным спортсменом и бывшим главным тренером и руководителем ЦОПа В.М. Чегиным, затронул и уроженцев Инсара, которые отбывали дисквалификацию, все равно для всех земляков те годы были и остаются лучшими, а достигнутые ими успехи истинные любители спорта вряд ли ставят под сомнение. Тем более, если учитывать неоднозначность решений различных спортивных организаций по отношению к российским спортсменам. И наши прославленные ходоки, являющиеся сейчас почетными гостями на многих мероприятиях, наверняка являются примером для представителей подрастающего поколения – юных спортсменов. Именно благодаря группе талантливых ходоков Инсар стал известен далеко за пределами Мордовии.
Первой ласточкой в этом списке был мастер спорта международного класса Владимир Потемин. Именно он в 2000 году стал первым представителем инсарской земли на Олимпийских играх. А три года спустя В. Потемин прекрасно выступил на Всемирной универсиаде в южнокорейском городе Тэгу, завоевав серебряную медаль. После этого были и другие победы, а сейчас Владимир стал успешным тренером. И не простым, а старшим тренером комплексной спортивной школы олимпийского резерва Республики Мордовия по спортивной ходьбе.
Следующей звездочкой Инсарского района стал тезка Потемина Владимир Парваткин. Благодаря своему отцу – заслуженному тренеру России Виктору Васильевичу Парваткину он уже в довольно молодом возрасте стал показывать высокие результаты как на внутрироссийской, так и международной аренах. Например, он завоевал золото на чемпионате Европы по легкой атлетике среди юниоров. Следствием упорных тренировок и удачных выступлений стал титул чемпиона страны в спортивной ходьбе на 20 км и заслуженная путевка в составе сборной России на Олимпийские игры в Афины (2004 год). К сожалению, выиграть в Греции олимпийскую медаль Владимир не смог, но тем не менее приобрел бесценный опыт выступлений на высочайшем уровне. После этого у него были и другие успехи в различных соревнованиях.
Также много интересных событий и захватывающей борьбы было и в спортивной судьбе другого прославленного инсарца – Игоря Ерохина. Ходьбой он увлекся с подачи старшего брата Сергея, который к тому времени уже вел упорные тренировки, став впоследствии мастером спорта международного класса. Изначально основной дисциплиной для себя Игорь Ерохин выбрал 20-километровую дистанцию, на которой стал чемпионом России, победителем чемпионата Европы среди молодежи, обладателем бронзовой медали кубка Европы по спортивной ходьбе. Но затем переключился на "полтинник". И дистанция в 50 км, на которой необходимо показывать запредельную силу воли, стала для него родной. Став чемпионом страны в 2008 году, Игорь отобрался на свои первые олимпийские игры, на которые, к сожалению, не был допущен. Но четыре года спустя на кубке мира в Саранске И. Ерохин занимает второе место, совсем немного уступив своему другу и земляку Сергею Кирдяпкину. А тем самым все-таки получает заветную путевку на олимпиаду. И даже несмотря на то, что в Лондоне ему не удалось подняться на пьедестал почета, итоговое пятое место стоит признать успешным.
Не все просто сложилось в спортивной карьере и у Сергея Бакулина. Он, как и Игорь Ерохин, начинал с двадцатикилометровой дистанции. И также добился в этой дисциплине немалых успехов. Стал многократным чемпионом России, завоевал бронзовую медаль молодежного чемпионата Европы в Дебрецене (Венгрия), взял золото Всемирной Универсиады в Белграде, после чего перешел на новую для себя марафонскую дистанцию 50 километров. Но и здесь успехи Сергея Бакулина тоже не заставили себя ждать. После победы на чемпионате России, бронзовой медали чемпионата Европы Сергей одержал главную на данный момент для себя победу – стал самым молодым в истории чемпионом мира по спортивной ходьбе на дистанции 50 км. В 2012 году С. Бакулин принял участие в первых для себя олимпийских играх в Лондоне и для дебютанта выступил неплохо, финишировав шестым – следом за своим земляком И. Ерохиным. Сергей и по сей день является действующим спортсменом и продолжает добиваться успехов в соревнованиях разного уровня. Например, в чемпионате по спортивной ходьбе в 2016 г. в Сочи он стал вторым, а в 2018 году он здесь же стал победителем командного чемпионата России в ходьбе на 35 км и выиграл чемпионат России в Чебоксарах на дистанции 50 км.
Безусловно, особняком в когорте инсарских спортсменов стоит двукратный чемпион мира, Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Сергей Кирдяпкин. Начав заниматься легкой атлетикой в достаточно зрелом возрасте, Сергей смог добиться потрясающих успехов. Начинал он свою карьеру будучи студентом МГУ имени Н.П. Огарева у молодого тренера, а теперь уже заслуженного тренера России Алексея Николаевича Наумкина, который также является первым наставником Владимира Потемина и Сергея Бакулина. Упорство, твердость характера и дисциплина помогли С. Кирдяпкину подняться на все возможные спортивные вершины. Первую свою громкую победу, причем неожиданную для многих, Сергей одержал в 2005 году, победив на мировом первенстве в столице Финляндии Хельсинки. На свои первые олимпийские игры он попал еще в 2008 году, однако по объективным причинам завершить дистанцию не сумел. Но "исправился" через четыре года, с блеском преодолев пятидесятикилометровую дистанцию и взяв свое олимпийское золото. А между двумя олимпиадами уместилась еще одна золотая медаль чемпионата мира и ярчайшая победа на мировом кубке в Саранске. Не так давно Сергей Кирдяпкин стал тренером. И что очень немаловажно, он преподает в родной Инсарской спортивной школе, делясь секретами мастерства с представителями подрастающего поколения.
Несомненно, все эти спортсмены – настоящая гордость инсарской земли. А ведь это только самые известные имена из огромного списка бегунов и скороходов района. У них есть немало последователей. Например, в первом десятилетии XXI века неплохие результаты на республиканских и даже Всероссийских соревнованиях показывали ходоки А. Азыркина, Д. Загороднов, А. Колондаев, А. Шепелев, М. Маркин, А. Тряпкин, А. Шпелев, бегуны сестры Несмеяновы, Ю. Уткина, И. Калмыков, М. Пузаков, А. Ломакин, С. Ломакин, К. Асташкина, А. Морозкин, С. Клякин и другие. После 2010 года на авансцену вышли М. Шепелев, Я. Наумкина, О. Силантьева, О. Конькова, А. Бякина, Ю. Моисеева, О. Морозкин, С. Кузнецова, В. Кузюткин, М. Проказов, В. Манченков, М. Бойко и другие. Отлично выступали в различных соревнованиях и лыжники, поддерживающие тем самым свою спортивную форму – О. Метликина, А. Балуев, И. Киселева, А. Конькова, Ю. Рыжонкова и другие. В последнее время на слуху имена молодых уроженцев Инсара – Андрея Тряпкина (кстати, бывшего борца) и Максима Маркина, которые не раз входили в число победителей и призеров Всероссийских соревнований по легкой атлетике. А среди нынешних воспитанников спортивной школы можно выделить Максима Бойко – подопечного Сергея Кирдяпкина.
Такое количество сильных спортсменов, конечно же, далеко не случайно. Ведь в Инсарском районе всегда трудились высококвалифицированные тренеры. Прежде всего это заслуженные тренеры России Виктор Васильевич Парваткин и Алексей Николаевич Наумкин. Эти талантливые и ответственные специалисты за годы своей работы вырастили немало способных спортсменов. К сожалению, В.В. Парваткина уже нет с нами, а А.Н. Наумкин продолжает успешно работать в Саранске. Но дело их живет – инсарских ребят премудростям легкой атлетики продолжает обучать опытный наставник Н.И. Баймаковская, а также более молодые тренеры – Е.А. Ларина, М.А. Ягубкина, Н.В. Натахина и, конечно же, С.А. Кирдяпкин. И поэтому есть надежда, что в будущем список тех легкоатлетов, которыми гордится Инсар, пополнится новыми именами.